Ограбление на $6,8 млн под видом спецоперации. Адвокат организатора пытался сократить срок
KG

Ограбление на $6,8 млн под видом спецоперации. Адвокат организатора пытался сократить срок

Все самое интересное в Telegram

Один из организаторов давнего ограбления в международном аэропорту Оша под видом спецоперации спецназа был осужден на 12 лет. Недавно его адвокат подал кассационную жалобу, чтобы проверить законность постановлений судов.

Отметим, ограбление было совершено в аэропорту южной столицы 27 декабря 2014 года. В VIP-зал ошского аэропорта ворвались люди в форме спецназа и в масках, вооруженные автоматами, и похитили человека с сумками, в которых была крупная сумма. Похищенным оказался директор компании "Асман тур" Руслан Кулатов.

По версии следствия, одним из основных организаторов преступления является Асланбек Рахманкулов, 1973 года рождения, уроженец Кызыл-Кии. Он был осужден на 12 лет с конфискацией имущества. Именно его адвокат подал кассационную жалобу.

Как отмечается, Рахманкулов в 2004-2006 годах был осужден в Казахстане за перевозку и хранение наркотиков. Находясь в колонии, "придерживался криминальной идеологии, правил и принципов преступного мира, занял свое место и завоевал авторитет в иерархии преступного мира". А также подружился с неким Биржаном (Б. Б. А.), который "придерживался таких же взглядов".

После отбытия тюремного срока Рахманкулов вошел в состав ОПГ, возглавляемой известным "вором в законе" К. К., и был активным ее членом. После он решает создать международную преступную группировку совместно с Биржаном, куда вошли граждане Казахстана и Кыргызстана.

Рахманкулов привлек к этой группировке двух родных братьев, двоюродного брата, знакомого и бывшего бойца по смешанным единоборствам Нурлана (имя изменено). В свою очередь Биржан привлек казахстанцев - своего родного брата, а также Ерлана (имя изменено), Данияра (имя изменено) и еще нескольких человек, личности которых следствию не удалось установить.

За месяц до совершения преступления созданная Рахманкуловым и Биржаном группировка собралась в одной из квартир в Бишкеке, и тогда условились совершить разбойное нападение в аэропорту под видом спецоперации силовых органов с условным задержанием одного из пострадавших.

Они четко распределили роли, время и сценарий, по которому пройдет ограбление, а саму "спецоперацию" в аэропорту поручили реализовать гражданам Казахстана. Согласно плану, они приобрели все необходимое для ограбления - специальную камуфляжную форму, оборудование со спецсигналами на автомобиль, на котором также были установлены фальшивые дипломатические номерные знаки. Во время так называемого задержания для правдивости картины они решили все происходящее снимать на видеокамеру.

Остальные роли были отведены родственникам и знакомым Рахманкулова, в частности, управлял авто Нурлан, так как отлично знал, как спасти команду в случае погони со стороны правоохранительных органов. А также он должен был привезти заложника к месту, которое ранее определил организатор.

Другие же исполняли роли наблюдателей, в частности, за постами ДПС по дороге из аэропорта до дома, сопровождающих остальных членов ОПГ, подготовкой места для денег и т. д.

Всем необходимым обязался обеспечить сам Рахманкулов, вплоть до квартиры в Оше для проживания членов группировки и плана здания международного аэропорта Оша. Особое внимание было уделено шлагбауму на въезде в аэропорт. Он выяснил график авиарейсов и время перевозки денег предпринимателей в Урумчи (Китай), которую осуществляли курьеры.

Помимо этого, часть ворованных денег Рахманкулов должен был передать для "общака".

Согласно договоренности ограбление должно было состояться 23 декабря, однако в тот день грабители были вынуждены уехать обратно, так как увидели возле аэропорта толпу сотрудников МВД в форме.

Вторая попытка - 27 декабря - увенчалась успехом, они вынесли из аэропорта $6 млн 872 тыс. и 5 тыс. евро. В VIP-зал, где находились сотрудники таможенной службы и представители 15 туристических компаний, вошли пять человек с оружием. Один из них произнес: "Идет спецоперация, всем лечь лицом вниз!" В это время представители турфирм упаковали деньги в пять сумок, и они должны были отправиться авиарейсом в Урумчи. Они отобрали сумки и, взяв в заложники Руслана Кулатова, уехали в Кызыл-Кию, как ранее запланировали. Его держали пять часов, а после привезли в одно из сел Араванского района и оставили там.

Отметим, позже МВД изымает два автомата Калашникова с патронами и травматический пистолет Макарова. Согласно экспертизе, все они были в рабочем состоянии. Также выясняется, что всю спецформу и маски преступники сожгли, а автомобиль сдали в металлолом.

После ограбления они поделили деньги, часть выделили на "общак". Рахманкулов с братом получили $870 тыс., бывшему бойцу ММА Нурлану отдали $300 тыс., остальные двое получили по $30 и $21 тыс. Как были распределены остальные деньги, неизвестно.

Кара-Суйский районный суд 29 августа 2017 года приговорил Рахманкулова к 20 годам тюремного заключения.

Вменяемые ему статьи:

  • "Организация преступного сообщества (преступной организации)";
  • организатор и соучастник в преступлении;
  • "Разбой с группой лиц по предварительному сговору с целью завладения имуществом в особо крупном размере";
  • "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств";
  • "Похищение человека группой лиц или группой лиц по предварительному сговору".

Однако спустя несколько месяцев, 27 декабря, Ошский горсуд решает облегчить ему наказание и назначает 15 лет тюремного заключения. Такое решение принимают судьи Айвар Кубатов, Алмазбек Абдылдаев и Абдрасул Шамшиев. Эти судьи отменили приговор по статье "Организация преступного сообщества (преступной организации)".

8 апреля 2019 года Ошский областной суд пересмотрел дело и определил наказание по статье "Похищение человека группой лиц или группой лиц по предварительному сговору" до 7,5 лет. В итоге судьи - тот же Кубатов, Абдылдаев и Келдибек Исажанов решили сократить срок заключения с 15 до 12 лет.

Адвокат обвиняемого подал кассационную жалобу в Верховный суд на решения всех трех инстанций. Дело Рахманкулова было рассмотрено в Верховном суде, где судьи Качыке Эсенканов, Нурланбек Атаназаров и Дамирбек Назаров 18 мая 2021 года оставили в силе решение областного суда. Решение окончательное и обжалованию не подлежит.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/440713