КамАЗ не пропустил скорую, и произошло ДТП. Виновным признан водитель скорой
KG

КамАЗ не пропустил скорую, и произошло ДТП. Виновным признан водитель скорой

Все самое интересное в Telegram

Водитель бишкекской скорой Самат Бейшеналиев обратился в Kaktus.media с жалобой на действия следователей, которые расследовали ДТП.

ДТП

По его словам, во время первой волны коронавируса, 18 июня 2020 года, на пересечении улиц Баялинова (бывшая Ленинградская) и Орозбекова машина скорой столкнулась с КамАЗом.

За рулем грузовика был 20-летний Д. А., который ехал на зеленый свет светофора. Однако у скорой был включен маячок и специальный звуковой сигнал. От удара грузовика скорую откинуло, и она врезалась во внедорожник Mitsubishi Pajero, припаркованный на обочине.

"Я включил маячок и специальный звуковой сигнал, как и всегда. Но водитель грузовика говорит, что не услышал сигнал. Столько вожу, всегда пропускали, и в этот раз был убежден, что должны пропустить скорую", - отмечает водитель.

Он добавил, что после ДТП все, кто находился в скорой: фельдшер Адилет Ташкентбеков и еще трое врачей - потеряли сознание и попали в больницу. Ташкентбеков и Мавлюда Фархатова получили тяжкий вред здоровью.

Следствие и экспертиза

Пока сотрудники скорой были в больнице, у них взяли кровь на экспертизу, где у двоих - фельдшера и водителя - обнаружили алкоголь в крови.

Претензии Бейшеналиева в том, что следователь три дня хранил пробы с кровью работников скорой.

"Мы не знаем, когда у нас брали кровь, мы были без сознания. А следователь Кангелди Батырбеков носил нашу кровь три дня в жару, летом. Он мог в любой момент добавить что угодно. Когда мы потребовали повторные анализы, они сказали, что уже уничтожили нашу кровь", - подчеркнул Бейшеналиев.

Отметим, в запросе следователя указывается, что кровь был изъята 18 июня, а сдана на экспертизу 22 июня. При этом Республиканский центр судебно-медицинских экспертиз отмечает в своем письме, что кровь должна храниться при температуре от +2 до +8C и не более двух суток.

Машина скорой была застрахована, однако из-за заключения экспертизы, которая обнаружила алкоголь в крови водителя, страховая компания отказалась восстанавливать автомобиль стоимостью в 2,5 млн сомов.

Бейшеналиев считает, что с самого начала следователи рассматривали это дело однобоко, считая виноватым только его, поэтому дело было направлено в суд с однобоким обвинением.

Решение суда

Свердловский районный суд решил, что восстановить машину скорой должен водитель. Он признан виновным по статье "Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации автомототранспортных средств" (ст. 297). Его приговорили к штрафу в 800 тыс. сомов, а также он должен восстановить машину скорой за 2,5 млн.

"Следователи изначально защищали водителя КамАЗа, многие улики, доказывающие его вину, уничтожили", - считает Бейшеналиев.

После решения суда первой инстанции работники Бишкекской станции скорой помощи обратились к президенту Садыру Жапарову. Под обращением подписались 47 человек. Они просят его взять это дело под свой контроль и надеются на справедливый пересмотр дела.

Как отмечает фельдшер Адилет Ташкентбеков, в бригаде в тот день никто не был в нетрезвом состоянии, они выезжали на несколько вызовов перед ДТП.

Он добавил, что они каждый день проходят медицинское освидетельствование, но в тот день врача не оказалось на месте, и, не дождавшись соответствующего осмотра, они выехали на вызов.

"Почему-то алкоголь находят в крови именно у двоих мужчин в бригаде, а у трех девушек - нет. Я считаю, что изначально следователь не рассматривал другие версии, кроме как сделать виноватым водителя скорой", - добавил он.

Показания водителя Mitsubishi Pajero

Во время допроса водитель Mitsubishi Pajero Е. А. Н. сообщил, что в тот день он также стоял у светофора на улице Баялинова. Когда загорелся зеленый цвет, он тронулся с места, но, услышав сирену скорой, остановился и даже не выезжал на перекресток. В это время выехала машина скорой на красный цвет. КамАЗ и скорая столкнулись в центре пересечения двух улиц. И скорую откинуло на его авто. После столкновения с его машиной она снесла бордюр и оказалась за арыком.

"У меня в автомашине имеется авторегистратор, который записывает, могу предоставить запись", - отметил свидетель в своих показаниях.

Однако затем свидетель отказался от своих слов, сказав, что запись вышла некачественной. Бейшеналиев считает недоработками следствия то, что следователь не приобщил к делу вовремя записи с камер видеонаблюдения близлежащих домов, а также не изъял видео у водителя Mitsubishi Pajero.

Теперь это дело рассматривает Бишкекский городской суд. Работники скорой обращаются к президенту и правительству с просьбой рассмотреть его в рамках закона.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/440801