Чернее "черного июля"? Айбар Султангазиев бьет тревогу из-за третьей волны коронавируса
KG

Чернее "черного июля"? Айбар Султангазиев бьет тревогу из-за третьей волны коронавируса

Все самое интересное в Telegram

Глава ассоциации "Партнерская сеть" Айбар Султангазиев считает, что третья волна коронавируса в Кыргызстане уже вступила в активную фазу и она будет намного страшнее, чем "черный июль" прошлого года. По его мнению, в стране начал доминировать индийский штамм, и буквально через пару недель, возможно, все ресурсы для борьбы с коронавирусом могут быть исчерпаны.

"Последние три дня обрушили надежды на то, что третья волна COVID-19 в Кыргызстане пройдет легче, чем в июле 2020 года, или хотя бы на уровне осенней волны. По всем признакам, в страну пришел и начал доминировать индийский штамм. Симптомы болезни изменились, тяжело болеют молодые 25-30-летние люди, человек сваливается буквально за два-три дня, заболевают переболевшие в прошлом году и в том числе вакцинированные. Официальные цифры заболевших несутся вверх.

На этом фоне скорая помощь не приезжает даже к людям, теряющим сознание, потому что не хватает бригад, все труднее госпитализировать заболевших коронавирусом, больницы уже переполнены, количество заболевших медиков исчисляется несколькими десятками каждый день. Пока, правда, в аптеках есть необходимые препараты, но и их объемы уже ограничены.

Наблюдая распространение индийского штамма коронавируса в других странах, приходит понимание, что скорость его распространения многократно превышает скорость первоначального уханьского штамма и уже через неделю - 10 дней, где-то после 26 июня, все возможности системы здравоохранения принять больных коронавирусом будут исчерпаны. Через две-три недели, а может и раньше, такая же участь постигнет учреждения здравоохранения в регионах. Имеется высокий риск того, что к концу июля будут исчерпаны все запасы лекарств как в государственных учреждениях, так и в аптечной сети.

Невозможность получить своевременную медицинскую помощь приведет к очередному многократному росту смертности, а вера в то, что молодые переносят болезнь легче, и низкая настороженность к симптомам болезни могут увеличить смертность среди более молодых групп. Особому риску подвергаются, кроме людей с хроническими заболеваниями, те, кто уже был ослаблен предыдущим штаммом.

Такая ситуация требует перевода всей жизнедеятельности страны на рельсы чрезвычайного положения, а может быть, и условий военных действий. Президент, кабинет министров должны ввести меры чрезвычайного характера на всей территории страны, не отдавая на откуп принятие решений местному самоуправлению либо отдельным министерствам. Необходимо в кратчайшие сроки развернуть несколько тысяч коек, провести инвентаризацию имеющегося оборудования, в первую очередь кислородных аппаратов, ИВЛ, запасов лекарственных препаратов как в государственных медучреждениях, так и в аптечной сети. Необходимо пополнить в срочном порядке запасы лекарств, организовать дополнительные мобильные бригады для предоставления медицинской помощи на дому для амбулаторных больных, активизировать волонтерское движение, онлайн-консультирование больных. За прошедший период многократно обсуждались вопросы сортировки больных по степени тяжести, этот подход должен быть задействован в полном объеме при оказании помощи и госпитализации больных.

Требуется перевод на онлайн-режим работы значительной части государственных служащих, введение ограничительных мер там, где это возможно, перенос местных выборов на более поздние сроки, ограничения на перемещение между областями, проведение религиозных служений и так далее. Максимально ограничить то, что не влияет на экономическую активность населения. Скорость распространения индийского штамма настолько высока, что без этих мер количество одновременно заболевших может превысить все разумные цифры.

Да поможет нам Бог (Аллах и все остальные боги)!" - написал Айбар Султангазиев у себя на странице в Facebook.

Напомним, за последние сутки в Кыргызстане выявили 870 новых случаев COVID-19.

Коронавирус в Кыргызстане (3215 статей)
COVID-19 за сутки: 954 новых случая, 10 человек скончались
1 Августа 2021, 10:49
COVID-19 за сутки: 919 новых случаев, 220 человек в крайне тяжелом состоянии
31 Июля 2021, 10:40
Статистика COVID-19 за сутки: 958 новых случаев, больше половины - в Бишкеке
30 Июля 2021, 09:25
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/440908