Гибель подростка в детдоме. Старший брат рассказал все подробности и обратился к Жапарову
KG

Гибель подростка в детдоме. Старший брат рассказал все подробности и обратился к Жапарову

Все самое интересное в Telegram

Старший брат погибшего 12-летнего Игоря Якунина, погибшего в детском доме в Военно-Антоновке, Богдан Якунин обратился к Садыру Жапарову. Он во всех подробностях рассказал истории, которые происходили накануне и после смерти его младшего брата. Богдан также заявил, что следователи не посчитали его пострадавшей стороной, а директор детдома, по мнению Богдана, пытается замять дело. Он просит президента взять под личный контроль этот случай.

"Я обращаюсь к вам по поводу того, что 1 июня в Военно-Антоновском детском доме погиб мой младший брат - Игорь Якунин. Мне об этом сообщили на следующий день, 2 июня. И сообщили другие дети из детского дома по телефону. После чего я позвонил замдиректора Галине Николаевне и уточнил у нее этот факт. Она его подтвердила. И сказала, чтобы я подъехал в детдом к вечеру. А я поехал к ним чуть раньше. По дороге мне позвонил другой выпускник детдома и сказал, что старшеклассник избил Игоря. После чего он мне также отправил голосовое сообщение, на котором этот старшеклассник сознается в содеянном. В этом сообщении говорилось, что вечером он их собрал, нанес Игорю несколько ударов в грудь, после чего он сделал несколько шагов и упал.

Я приехал в детдом и позвал старшеклассников и этого мальчика. Спросил у него все подробности - он подтвердил все.

Он нанес Игорю три-четыре слабых удара, а в конце - сильный удар. После чего Игорь и упал. Они начали его поднимать. У Игоря начались судороги, и они положили его на кровать. Отнесли его к воспитателю, она в свою очередь начала звонить в скорую, но линия была занята. Потом позвонила директору, который приехал и забрал Игоря. Это по словам старшеклассника.

У меня есть видео, на котором он подтверждает свои слова.

Позже я хотел сам подойти к директору и показать это видео и голосовые, но он отказался, сославшись на то, что занят. Эти данные я отправил Галине Николаевне. Она просмотрела сообщения, но ничего не ответила.

3 июня мне сказали подъехать в детдом к 10:00, когда привезут Игоря. Состоялась церемония прощания. Я заметил, что часть тела Игоря была опухшей. После церемонии мы поехали его хоронить. Потом прощальный обед. А уже после этого меня к себе позвал директор, на встрече присутствовали Галина Николаевна и Ильгиз-байке.

Речь пошла о голосовых сообщениях и видеозаписи, на которой старшеклассник признается в содеянном. Директор стал утверждать, что я якобы заставил старшеклассника сказать так.

Я спросил директора: тогда от чего умер Игорь? Он мне ответил, что у него были проблемы с сердцем. Но у Игоря никогда не было проблем с сердцем.

"Ты сам понимаешь, это мальчик, ребенок. Он может в любую минуту пойти повеситься, сбежать или пойти и сделать с собой что-либо. Если ты продолжишь наговаривать на него или делать что-либо еще, я попрошу его пойти и написать на тебя заявление", - сказал директор в ответ.

Я, расстроенный, уехал домой. Вечером позвонили воспитанники и сообщили, что директор собрал детей и сказал им, чтобы они молчали об этом инциденте. Я связался с усыновителями из США. Они сообщили, что помогут найти адвоката.

4 июня мне вновь позвонили воспитанники детдома и рассказали подробности инцидента, в результате которого умер Игорь. По их словам, этот старшеклассник собрал остальных детей и начал обвинять их в том, что из-за них он потерял штаны. Он взял Игоря, пригрозил ему и нанес четыре удара в грудь, а пятый, самый сильный удар, пришелся на область сердца. Потом сказал Игорю, чтобы шел в сторону двери и охранял, пока он разбирается с другими детьми. Но Игорь упал, начал задыхаться, появились судороги. Они пытались его поднять, положили на кровать и стали брызгать водой. Хотели привести в чувство.

После приезда директора Игоря отнесли в его машину. Они хотели положить Игоря на заднее сиденье, но директор крикнул: "Эй, какое заднее сиденье? Он описался. Кладите его в багажник". Его в итоге и положили в багажник. Директор повез в больницу.

На следующий день медсестра Чинара эже сообщила детям, что Игорь сделал последние вздохи в машине директора.

Мне стало известно, что директор хочет выдать смерть Игоря как несчастный случай, что он якобы отравился. Я списался с усыновителями и рассказал им все. Они сообщили, что необходимо делать эксгумацию и что нашли адвоката.

Я встретился с адвокатом, он узнал, что мне нет 18 лет. Мы приехали в УПЗД. Адвокат попросил, чтобы мы вместе прошли к следователю, т. к. он является моим представителем. Следователь меня допросил. После адвокат заявил о необходимости эксгумации. Следователь ответил, что дожидается экспертизы, и из-за этого дал отказ. Неизвестно почему, но следователь не признал меня потерпевшей стороной.

По этой причине мы не можем узнать результаты экспертизы. Из-за того что я не являюсь потерпевшим, а лишь свидетелем, мы обратились в отдел по защите детей, ведь я самый близкий родственник Игоря, но и там нам отказали", - рассказал Богдан.

В конце своего обращения Богдан Якунин попросил Садыра Жапарова взять это дело под личный контроль, для того чтобы провели эксгумацию и изучили тело. Для того чтобы старшего брата признали потерпевшей стороной.

"Мне больше не к кому обратиться. Вы последний, на кого я могу надеяться", - заключил Богдан.

Смерть воспитанника детского дома (24 статьи)
Смерть Игоря Якунина. Директора детского дома предложили уволить
9 Июля 2021, 19:13
Готова экспертиза по смерти Игоря Якунина. Избиение все-таки было
30 Июня 2021, 14:25
Смерть подростка в детдоме. Омбудсмен потребовал отстранить замдиректора учреждения
29 Июня 2021, 09:33
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/440953