Трудовая миграция: передвижения рабочей силы уже не остановить
Трудовая миграция остается важной реалией для многих стран, и Кыргызстан в их числе.
Эксперты Международной организации труда проанализировали ситуацию в ряде государств СНГ и пришли к выводу, что трудовая миграция стала частью жизненного уклада для граждан Азербайджана, Армении, Грузии, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, она позволила смягчить потрясения экономического кризиса 1990-х годов, многим избежать крайней бедности, а странам получить постоянный приток иностранной валюты.
По данным Национального банка Кыргызстана, переводы от трудовых мигрантов в 2020 году составили $2 млрд 377 млн, это на $30 млн меньше, чем 2019 году, хотя прогнозы были очень пессимистичными – Минэкономики страны ожидало серьезного падения притоков из-за пандемии коронавируса, но ситуация оказалась более благополучной.
Эксперты МОТ в своей презентации для вебинара "Трудовая миграция и безработица" приводят такие цифры: в 2019 году полученные от мигрантов переводы на душу населения в Кыргызстане составляли $373, в 2018-м – $425:
В тех же материалах указано, что в 2019 году переводы от мигрантов составляли почти треть ВВП страны – 28,5%.
Эксперты МОТ также считают, что для компенсации потерянных 811 трудовыми мигрантами из Кыргызстана денежных переводов из-за начавшегося в 2019 году экономического кризиса в стране необходимо создать 2 тыс. 378 рабочих мест.
Оценить положение КР по отношению к другим странами можно на приведенном ниже слайде:
Нужно отметить, что процессы миграции затронули не только страны СНГ и увеличиваются год от года: в 2019 году в мире начитывался 281 млн трудовых мигрантов, что на 180 млн превышает уровень 2000 года. И это в подавляющем большинстве так называемые экономические мигранты - выходцы из стран со средним уровнем дохода, и большинство из них мигрирует в более развитые страны. Для выходцев из стран бывшего СССР это преимущественно Россия.
Несколько лет назад МОТ в своем исследовании описала социальный портрет трудовых мигрантов из Кыргызстана: это лица кыргызской национальности в возрасте 20-35 лет.
Большинство из них - мужчины, процент женщин-мигрантов колеблется от 30% до 38%. Большинство из тех, кто уезжает на работу за границу, имеет школьное образование, некоторые окончили профессиональное техническое училище.
Данная тенденция сохраняется и в настоящее время. В целом, оценивая уровень участия молодых мужчин и женщин в возрасте от 15 до 29 лет в составе рабочей силы, эксперты МОТ пришли к выводу, что не посещающих школу мужчин там выше, чем женщин, и это характерно также и для Кыргызстана.
Эксперты МОТ обратили внимание на такой момент, что в странах – поставщиках рабочей силы безработица среди молодежи неизменно выше, чем у более взрослых. В общем-то это и подталкивает к поиску работы за рубежом. При этом женщины чаще сталкиваются с этой проблемой, чем мужчины.
Но интересен тот факт, что почти половина трудовых мигрантов у себя в стране занимали позиции персонала среднего уровня, на аналогичные позиции они устраиваются в стране пребывания:
Кризис, вызванный пандемией коронавируса, серьезно влияет на экономику всех стран, обнажая многие нерешенные проблемы, но он не продлится вечно, уже сейчас многие страны, включая Россия, заявили, что испытывают определенную нехватку по ряду специальностей, в том числе рабочим, которые ранее традиционно занимали выходцы из стран СНГ.
Как прогнозирует МОТ, скорейшая вакцинация от COVID-19 должна стать стимулом к развитию всех отраслей мировой экономики, и наверняка свое место в ней займут и трудовые мигранты.
Подготовлено по материалам вебинара МОТ "Трудовая миграция и занятость/безработица среди молодежи. Подходы к восстановлению экономики в странах СНГ путем создания рабочих мест".
Авторы: Филипп Эггер и Пер Роннас.
Фото на главной странице иллюстративное - www.