"Он просто напугал девочек". Мужчину приговорили к 9 годам за попытку изнасилования
KG

"Он просто напугал девочек". Мужчину приговорили к 9 годам за попытку изнасилования

Все самое интересное в Telegram

В Kaktus.media обратилась адвокат Жамиля Мурзакматова, защищающая интересы Рахима Эркинбек уулу, который был осужден судами за попытку изнасилования 15-летней и приговорен к 9 годам и 4 месяцам тюрьмы. При этом сама потерпевшая и ее мать во время следствия и в судах уверяли всех, что попытки изнасилования не было. Но их показания проигнорировали. Редакция также поговорила с матерью Рахима.

По словам Мурзакматовой, до обвинения милиции у его подзащитного Эркинбека уулу обманным путем отобрали 100 тыс. сомов. Человек, которого Рахим считал виновным, позвонил ему 5 июня 2020 года во время карантина, пригласив приехать в Карагачевую рощу, чтобы забрать деньги.

"Мой клиент на радостях выехал в рощу вместе со своей супругой и дочерью, но его знакомый перестал выходить на связь. Разозлившись, Рахим выпил немного спиртного и продолжал гулять в роще. Им понравилась территория вокруг рощи. Семья решила снять где-то поблизости дом, чтобы жить там", - рассказала Мурзакматова.

Она добавила, что Эркинбек уулу расспросил у нескольких человек, можно ли снять в аренду дом на длительный срок, но никто ему не отвечал. Время было около 20:00, то есть было еще светло. Потом он увидел нескольких девочек, подбежал к ним, а они, испугавшись, начали материть его и кричать. Зачем он побежал к девочкам, адвокат не сообщила.

"Две девочки с криками убежали, а третью девочку Рахим схватил за руку, так как был недоволен матами в свой адрес. На это девочка начала кричать еще больше, испугавшись, Рахим побежал в сторону. Однако, пробежав немного, остановился, решил вернуться на место, так как не сделал ничего плохого", - пояснила адвокат.

На место инцидента прибежал милиционер в штатской одежде, который тренировался недалеко и услышал крики о помощи.

"Рахим вернулся на место инцидента, милиционер схватил его. Очевидцы, ничего не понимая, начали обвинять его в попытке изнасилования, а сам милиционер вызвал группу, будто совершен грабеж", - рассказала Мурзакматова.

Она подчеркнула, что по дороге в Свердловское РУВД Бишкека ее подзащитного били, уже в здании милиции предъявили обвинение не в грабеже, а в попытке изнасилования.

"Перед избранием меры пресечения следователь вымогал $1 500 у семьи Рахима, взамен обещал поменять статью. Но денег не было, Рахима посадили", - сообщила защитница.

Известно, что во время следствия перед отправкой материалов дела в суд мать потерпевшей, узнав всю правду от дочери, просила следствие прекратить уголовное преследование Рахима Эркинбек уулу. Аргументировала тем, что милиционеры по сути сами придумали обвинение в попытке изнасилования. На самом деле у одной из девочек оказался разбитым телефон, его Рахим возместил.

"В зале суда сама 15-летняя и ее мама просили судей не наказывать Рахима и поменять ему статью. Но судья Свердловского райсуда Бишкека приговорил его к 9 годам 4 месяцам тюрьмы, а Бишкекский горсуд оставил приговор райсуда без изменений", - пожаловалась адвокат.

Она считает, что судьи не изучили все доказательства невиновности ее подзащитного.

"Даже если допустить, что потерпевшие намеренно отказываются от показаний, то в деле должны быть доказательства вины Рахима. У потерпевшей должны были быть хоть какие-то следы телесных повреждений. Но ничего этого нет", - возмутилась Мурзакматова.

Адвокат предоставила видео, где Лариса Т. уверяет, что милиция зря обвинила Рахима Эркинбек уулу, и просит судей не наказывать его.

Мать осужденного Назира Каракеева обратилась к президенту Кыргызстана Садыру Жапарову, которого просит помочь ей и ее сыну добиться справедливости.

"Мой сын незаконно был осужден к 9 годам 4 месяцам тюрьмы. Сын гулял в парке вместе с женой и дочерью, в это время он вроде поругался с какими-то девочками. В итоге его обвинили в попытке изнасилования", - рассказала Каракеева.

Она отметила, что потерпевшие даже просили следствие и суд прекратить дело или судить за хулиганство. Но их игнорируют.

"Очень прошу вас, Садыр Нургожоевич, помогите мне. У меня восемь детей. Ранее никогда не сталкивались с милицией или иными противоправными действиями. Нам очень тяжело без сына, его осудили незаконно. Помогите, пожалуйста. Там было хулиганство, но не более. Остальное все придумали следователи", - заключила Назира Каракеева.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/441987