Что Атамбаев и Жээнбеков в свое время говорили о школах "Себат/Сапат" и просьбах Турции
KG

Что Атамбаев и Жээнбеков в свое время говорили о школах "Себат/Сапат" и просьбах Турции

Все самое интересное в Telegram

Похищение турецкими спецслужбами президента "Сапата" Орхана Инанды вызвало общественный резонанс. Этот случай уже называют национальным позором, а некоторые политики отмечают, что ответственность за это в будущем понесет действующий президент Садыр Жапаров.

На фоне всего происходящего кыргызстанцы вспоминают слова и действия предыдущих двух президентов страны - Алмазбека Атамбаева и Сооронбая Жээнбекова, когда власти Турции требовали выдать сторонников и членов организации FETO.

Предыстория

Турецкие власти после военного мятежа в Турции в 2016 году активно взялись за членов FETO, идеологом которой является Фетхуллах Гюлен. С тех пор Анкара считает, что действующие в разных странах школы "Себат" (у нас их позже переименовали в "Сапат") связаны с этой организацией и турецким оппозиционером.

В середине июля 2016 года министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу предупредил кыргызстанцев о "террористической угрозе". По его словам, она якобы исходит от образовательных учреждений "Себат", среди которых числится и университет "Ататюрк-Алатоо".

Чавушоглу призвал власти Кыргызстана закрыть учебные заведения, созданные общественным деятелем Фетхуллахом Гюленом. Позже МИД Кыргызстана призвал Турцию не вмешиваться во внутренние дела страны.

Позиция Атамбаева

В начале 2017 года стало известно, что турецкие лицеи "Себат" переименовали в "Сапат". Переименовать лицеи "Себат" в "Сапат" предложил президент Алмазбек Атамбаев на пресс-конференции 1 декабря 2016 года.

"Я не знаю Гюлена, но путать школы "Себат" с политическими организациями, которые готовили перевороты в Турции и в Кыргызстане, абсурдно. Мы знаем, чем занимается "Себат", - сказал он тогда.

Атамбаев заявил, что школы закрывать не будут, но в них усилят контроль. Он поручил проработать новый устав школ и позаботиться о том, чтобы Министерство образования стало одним из главных учредителей сети лицеев.

Спустя полгода, во время пресс-конференции на Иссык-Куле, Атамбаева вновь спросили о кыргызско-турецких отношениях и лицеях "Сапат". В своем выступлении Атамбаев объяснил обиду Турции тем, что Кыргызстан отказался закрыть образовательные учреждения "Сапат".

"Посол Турции в КР сказал, что в Кыргызстане работает 3 500 человек Гюлена, видимо, имея в виду преподавателей "Сапата", но это неверно. Если вы считаете всех 3 500 человек, которые работают в образовательной системе, террористами, то вам нужно обратиться к доктору. Пусть не обижается. Но я так считаю. Мы школы закрывать не будем. Мы будем их открывать", - заявил тогда Алмазбек Атамбаев.

Позиция Жээнбекова

Год спустя, в 2018-м, после того как кресло президента занял Сооронбай Жээнбеков, Турция вновь попыталась закрыть учебные заведения "Сапат" в Кыргызстане.

На встрече 1 сентября 2018 года между Жээнбековым и Эрдоганом последний вновь поднял тему о закрытии в Кыргызстане вышеуказанного образовательного учреждения. Турецкий президент подчеркнул, что не хочет, чтобы события 2016 года повторились в Кыргызстане. Не называя государств, Эрдоган предостерег, что сторонники Гюлена успешно проникают в силовые и гражданские госструктуры.

Жээнбеков тогда ответил, что вместо "Себата" теперь функционирует "Сапат", в списке учредителей которого есть Минобрнауки. Вся деятельность образовательного учреждения находится под полным контролем властей.

Также недавно стало известно, что в 2019 году, когда у власти находился Жээнбеков, Кыргызстан отказал Турции в экстрадиции Орхана Инанды.

Позиция Жапарова

Действующий президент Садыр Жапаров за время нахождения у власти ни разу не касался темы кыргызско-турецких отношений в разрезе лицеев "Сапат". Но при этом исчезновение Орхана Инанды происходит за полторы недели до официального визита Жапарова в Турцию.

Сам же президент Кыргызстана все еще утверждает, что после исчезновения президента лицеев "Сапат" дал поручение силовым структурам найти его. Он также добавил, что ранее были попытки похищения Орхана Инанды, а ГКНБ предупреждал его.

Похищение Орхана Инанды (101 статья)
Орхану Инанды грозит 22,5 года заключения в Турции
22 Июля 2021, 18:17
Возле "Бета Сторес-2" была стрельба. Предварительно, это связано с Орханом Инанды
22 Июля 2021, 11:06
Дело о двух паспортах. Тенгизу Болтуруку можно, Орхану Инанды нельзя?
18 Июля 2021, 20:50
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/442021