9-летнего мальчика неделю жестоко избивали на Иссык-Куле на сборах
KG

9-летнего мальчика неделю жестоко избивали на Иссык-Куле на сборах

Все самое интересное в Telegram

Родители отправили на сборы на Иссык-Куле 9-летнего мальчика, занимающегося дзюдо. Там его неделю жестоко избивали ребята постарше. На синяки тренер внимания не обратила. Родителей о произошедшем не известили. Лишь когда ребенок вернулся домой, они увидели побои. О жутком случае редакции Kaktus.media рассказала юрист Индира Саутова. Приводим ее рассказ:

- Ко мне обратились родители 9-летнего мальчика. Они говорят, что ребенка систематически избивали во время спортивных сборов в Иссык-Кульской области.

Мальчика зовут Семен (имя изменено). Он, по словам родителей, ходил в частную секцию по дзюдо. Тренировался с пяти лет. И этим летом тренер рекомендовал отправить его на сборы, полагая, что это благотворно повлияет на ребенка. Тренер пояснил, что сам он сборы не осуществляет, но есть другой - заслуженный тренер из федерации дзюдо. Он ее рекомендовал и направил к ней.

Родители, как они говорят, заплатили 15 500 сомов. Это были первые сборы Семена. Он благополучно уехал на Иссык-Куль.

Детям, по словам родителей, брать с собой телефоны запретили. И связь поддерживалась через тренера. Разговаривать с ребенком она давала редко и неохотно, поясняя, что там 40 детей.

18 июня, когда родители получили очередную фотографию на мобильный телефон в общем чате, то мама обратила внимание на заплывшее лицо ребенка. На фотографии было видно, что у ребенка лицо отекшее. В тот же день она позвонила тренеру, дабы узнать о состоянии ребенка и ходе тренировок. Тренер сообщила, что все хорошо, тренировки проходят отлично, но тем не менее мать попросила поговорить с ребенком. Ребенок был краток в ответах и сдержан.

20 июня отец Семена позвонил некой Бермет апе - она была поваром в пансионате, где проходили сборы. Мужчина попросил Бермет апу приглядеть за ребенком, сообщил, что у него бывают головные боли.

21 июня Семен позвонил сам с номера Бермет апы, и родители поговорили о ходе тренировок, ребенок был сдержан в разговоре.

Когда ребенок вернулся со сборов, он был весь в синяках и сказал, что с 15 по 22 июня его избивали другие дети - постарше.

Мы не можем сказать, знала или нет об этом тренер. Однако не могла не видеть синяки на лице.

Семен говорит, что она один раз спрашивала про синяки. Мальчик ответил, что в него попали мячом.

Тренера ответ удовлетворил. Хотя взрослый человек должен понимать, что от удара мячом такие синяки не получаются.

Семен также рассказал родителям, что почти перед отъездом отец тренера (который тоже находился на сборах) спросил Семена про синяки. Тот сначала сказал, что упал, но потом признался, что его били ребята. Тогда тренер выстроила всех обидчиков мальчика и сказала: "Теперь они перед тобой, можешь дать им пощечины".

Семен говорит, что дал пощечины и получил в ответ угрозы.

Своевременную медицинскую помощь мальчик не получил. По приезде с Иссык-Куля в больнице у него диагностировали черепно-мозговую травму, ушиб мягких тканей лица.

Экспертиза показала, что ребенку нанесен легкий вред здоровью.

Как поясняет Семен, мальчики его дразнили. Первые два дня он не обращал внимания на то, что его дразнят. А потом не выдержал и кинул камень в сторону одного из обидчиков. Тогда его толпой и избили.

С этого дня, как поясняет Семен, его периодически избивали в течение недели.

Сейчас ребенок очень травматично реагирует на слова "тихий час". Потому что, как Семен говорит, его избивали в это время в спальне. Еще во время рассказа мальчик постоянно повторяет слово "качка". Мол, его избивали, потом давали время на передышку, затем еще раз избивали. А потом начиналась качка. Оказывается, это от слова "качаться". Дети там поднимали блины, гантели.

Юрист сообщила, что для нее, как и для родителей мальчика, непонятно: допустимо ли давать такие виды тренировок детям по дзюдо? Ребенок пояснил, что они еще бегали километры, марш-броски совершали.

"Мы выяснили, что при этом никакого сопровождения не было: 40 детей бежали по объездной трассе. Это все наводит на мысли, что сборы - стихийные. Собрать 40 детей и взять у родителей по 15 тыс. сомов за каждого ребенка. Не оформить никакого соглашения", - предположила юрист.

Водителем там работал супруг тренера. Мама тренера - помощником повара. Отец тренера тоже, как уже говорили, присутствовал на сборах.

В настоящее время у меня и у родителей Семена большие претензии и к самой организации стихийных, можно так сказать, сборов. Что за нормативы по нагрузкам? Знала ли вообще о сборах федерация дзюдо? Обычно они извещают органы внутренних дел для обеспечения безопасности детей. Чтобы та же ГАИ сопровождала их. Но никакого оповещения милиции не было.

Правоохранительные органы узнали о проведенных сборах от медиков больницы, куда родители повели ребенка, увидев его травмы после приезда с Иссык-Куля.

Сейчас дело по факту получения телесных повреждений зарегистрировано в ЕРПП. Расследуют его сотрудники правоохранительных органов Иссык-Куля по месту совершения преступления. Ведется следствие.

***

Индира Саутова от имени мамы мальчика также написала в Государственное агентство по делам молодежи, физической культуры и спорта с просьбой провести служебную проверку по инциденту с привлечением всех заинтересованных сторон в этом вопросе. А также принять меры в отношении тренера Амановой за допущенные нарушения.

"Мы не знали, в каком частном секторе дети содержались. Со слов моего ребенка, врача там не было, за 18 дней они искупались в бане всего один раз, так как воды не было. В каких санитарных условиях содержались дети, тоже неизвестно. Я считаю, что сборы проходили стихийно, в нарушение всех элементарных правил. Дети тренировались, поднимая блины и гантели, все снаряжение, которое попросили купить на сборы (резинки, форма), не было использовано в ходе тренировок", - указала мать, по словам Саутовой.

"Тренер, видя состояние ребенка (синяки на лице, рвота), продолжила тренировки и не оказала первую медицинскую помощь моему сыну. То есть после систематических избиений на протяжении семи дней он продолжал тренироваться и даже не был обследован врачом. Ему не была оказана своевременная медицинская помощь", - цитирует юрист мать Семена.

***

В милиции заявили, что это дело было зарегистрировано в ЕРПП ОВД Иссык-Кульского района и было начато досудебное производство по статье "Побои" Кодекса о проступках.

По результатам судебно-медицинской экспертизы, потерпевшему был нанесен легкий вред здоровью. В милиции добавили, что в ОВД Иссык-Кульского района были вызваны тренер и потерпевшая сторона для дачи показаний по данному факту.

Избиение мальчика на сборах (8 статей)
9-летнего избивали неделю на сборах. Эксперты написали о "легком вреде здоровью"
22 Июля 2021, 18:36
Ребенка избили на спортивных сборах. Его семья заявила, что конфликт исчерпан
22 Июля 2021, 17:51
Патриарх Кирилл об избиении мальчика на Иссык-Куле: Надеюсь, подобное не повторится
20 Июля 2021, 13:58
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/442082