Вне зоны доступа: в каких регионах Кыргызстана плохой Интернет и как живут люди без него
KG

Вне зоны доступа: в каких регионах Кыргызстана плохой Интернет и как живут люди без него

Все самое интересное в Telegram

Kaktus.media публикует материал о доступности Интернета в Кыргызстане, подготовленный стипендиатами программы по дата-журналистике проекта "Медиа-К".

Кыргызстан занимает одно из первых мест в мировом рейтинге по дешевизне Интернета, но вот по скорости мобильного Интернета - лишь 96-е. При этом Нацстатком заявляет, что больше половины кыргызстанцев имеют доступ к Сети. Мы решили выяснить, везде ли в Кыргызстане есть Интернет и доступен ли он всем.

Мы поговорили с кыргызстанцами из регионов о проблемах с Интернетом. Почти везде есть люди, которые страдают от отсутствия нормального интернет-подключения. Мы собрали пять историй таких людей. Посмотрите на них:

Мы решили проанализировать данные и понять, в каких регионах Кыргызстана есть проблемы с Интернетом.

Скорость Интернета определяется по скорости выгрузки - насколько быстро вы отправляете сообщения или фотографии - и скорости скачивания - насколько быстро просматриваете страницы в браузере, социальных сетях и видео.

Для начала разберемся со скачиванием. Скорость скачивания - показатель для оценки качества Сети. Чем она выше, тем лучше у вас грузятся веб-страницы, социальные сети, онлайн-видео. Кроме этого, провайдеры обеспечивают гораздо более высокую скорость скачивания, чем скорость выгрузки. Данные это подтверждают.

Вот что получилось:

По данным разработчиков Speedtest, во время пандемии скорость выгрузки стала более обсуждаема. Еще бы, теперь мы совершаем гораздо больше видеозвонков, отправляем больше фотографий и сообщений.

Вот какой рейтинг у нас получился по скорости выгрузки.

Бишкек и Ош - города республиканского значения, считается, что там развитая инфраструктура. Но на данных мы видим, что в этих населенных пунктах не самая высокая скорость Интернета. Одной из причин этого можно назвать густонаселенность этих городов.

Самая медленная скорость скачивания - в Ат-Башы, а скорость выгрузки - в Ак-Тале и Лейлеке. В Ак-Талинском районе самая низкая скорость отправки сообщений в Интернет - 3 Мбит/с. Этой скорости хватит только для подключения к Интернету, для организации качественной видеоконференции или для просмотра видео в Интернете нужно не менее 5 Мбит/с.

Почему в Кыргызстане плохой Интернет

Мобильные операторы не могут охватить все уголки страны, потому что 94% территории страны занимают горы. Рельеф становится преградой для распространения связи между объектами и вышками провайдера.

Можно было бы провести кабельный Интернет, но и здесь горы мешают - они усложняют и сильно удорожают строительные работы для проведения кабелей.

По словам инженера интернет-сообщества в Кыргызстане Эржигита Имамова, качество проводного Интернета в Чуйской области выше, чем в Нарынской, Джалал-Абадской или Баткенской областях. Такую ситуацию он объясняет тем, что провайдеры не заинтересованы в проведении оптоволокна в труднодоступные регионы страны.

"Например, в селах Ак-Шыйрак и Энильчек есть спутниковая мобильная связь, так как они расположены за горой. Точнее, жители этих местностей могут звонить и отправлять СМС, но у них нет Интернета. Проведение оптоволокна в такие села обойдется очень дорого", - считает Имамов.

Именно поэтому, по его словам, многие жители страны, проживающие в горах, остаются без Интернета.

Специалисты говорят, что проводной Интернет лучше мобильного: он быстрее, и высокая скорость, и стабильность. Но учитывая горную местность и наличие отдаленных регионов, рабочим решением остается беспроводной мобильный Интернет.

С этим согласны и в Госагентстве связи. Глава ведомства Талант Калыков объясняет проблемы с доступом к Интернету сложным рельефом местности, отсутствием линий электропередач в отдаленных населенных пунктах, радиофобией населения и трудностями операторов связи при получении разрешительной документации на строительство.

Методология

Данные о скорости скачивания и загрузки были собраны в 2020 году пользователями Speedtest Global Index. При помощи платформы тестирование проводится обычными пользователями на мобильных устройствах и компьютере. Для анализа мы выбрали населенные пункты, в которых в 2020 году проводилось более 20 проверок скорости Интернета, и сравнили показатели по загрузке и скачиванию через проводной и мобильный Интернет. Использованные открытые данные Speedtest были собраны из мобильных устройств, которые определяют местоположение по GPS. В исследовании мы анализируем мобильный Интернет - это любой Интернет из мобильной сети (4G LTE, 5G). Для оценки скорости передачи данных используется Мб/c (число мегабит, передаваемых в секунду).

Материал создан стипендиатами программы по дата-журналистике проекта "Медиа-К" "Интерньюс в Кыргызстане", реализуемого при поддержке USAID в КР в партнерстве со Всемирным банком и IDEM. Ментором программы выступает Андрей Дорожный. Мнения и выводы в материале необязательно отражают мнение "Интерньюс" и его партнеров.

Авторы: Назигуль Жусупова, Касиет Кубанычбек кызы, Зыйнат Самар кызы.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/442616