Парад на Олимпиаде будет. Но не такой, как обычно
На следующей неделе в Токио (Япония) стартуют главные игры четырехлетия. Пандемия внесла свои коррективы в проведение главного спортивного мероприятия. Сначала его перенесли, а теперь постоянно вносят ограничения.
Редакция Kaktus.media собрала главную информацию, которая известна сейчас.
Когда пройдут игры
Церемония открытия игр начнется в 17:00 по бишкекскому времени 23 июля на Национальном олимпийском стадионе в Токио. Церемония закрытия пройдет 8 августа.
Парад спортсменов
Национальный комитет Беларуси сообщил, что кульминации открытия - парада сборных с национальными флагами - не будет. Однако позже НОК Беларуси добавил, что в Международном олимпийском комитете (МОК) уточнили информацию об участии в церемонии открытия спортсменов. И спортсмены все-таки примут участие в параде. Так что спортсменам Кыргызстана будет где продемонстрировать парадную форму, вокруг которой возникло столько споров.
В НОК Кыргызстана добавили, что об отмене парада речь не шла. Просто он пройдет с ограничениями. Так, на стадион выйдут все спортсмены. А вот из тренерского штаба допустят только шесть человек.
Также всем странам рекомендовано представить по два знаменосца: женщину и мужчину. Отметим, из рук главы кабмина флаг страны приняли капитан сборной Атабек Азисбеков (борьба) и Каныкей Кубанычбекова (пулевая стрельба).Олимпийская клятва
МОК внес изменения в одну из главных составляющих церемонии открытия Игр – олимпийскую клятву. В Токио ее будут приносить по два спортсмена, по два тренера и два судьи разного пола. Цель данного нововведения – сделать Олимпийские игры еще более гендерно-сбалансированными, как того требует Олимпийская хартия.
Организаторы приняли решение отказаться от ярких и дорогих шоу, которыми сопровождались церемонии открытия и закрытия на предыдущих Олимпиадах. Однако сюрпризы во время открытия все же будут.
Зрители
Ранее сообщалось, что церемония открытия Олимпиады пройдет без зрителей. Допустят только VIP-гостей: спонсоров, дипломатов и членов МОК. Позже оргкомитет Олимпиады решил, что и их количество тоже сократят. Планируется допустить менее одной тысячи VIP-персон.
Вопрос присутствия зрителей на соревнованиях обсуждается и будет зависеть от многих причин.
Награждение
Медали принесут на подносе, а затем спортсмены будут надевать их сами. Человек, который положит медаль на поднос, будет делать это только в продезинфицированных перчатках, чтобы спортсмен мог быть уверен, что никто не прикасался к награде раньше.
Олимпийская деревня
Отметим, за 10 дней до стартов официально открыли Олимпийскую деревню, расположенную на берегу Токийского залива. В деревне будут проживать 18 тысяч спортсменов и представители национальных команд. В связи с пандемией объект был открыт без официальной церемонии.
Атлеты могут приезжать в деревню за пять дней до начала своих соревнований, а уезжать не позднее чем через два дня после завершения выступления.
По правилам оргкомитета, все прибывшие участники и члены должны изолироваться на три дня, в течение этого времени они не должны питаться в общей столовой и не должны появляться в общественных местах.
Сборная Кыргызстана
Спортсмены из Кыргызстана будут вылетать в Японию группами. 17 июля из Стамбула (Турция) вылетает в Токио пловец Денис Петрашов. 19 июля из Бишкека отправятся Каныкей Кубанычбекова с тренером Виктором Суровцевым и шпажист Роман Петров с наставником Александром Черных. Последними отправятся борцы и легкоатлеты.
В целом же нашу страну на Олимпийских играх представят 16 спортсменов. Ранее мы сообщали, что бегунья Юлия Андреева отказалась от участия в Олимпиаде, а выполненный результат другой легкоатлетки Марии Коробицкой не признала Международная ассоциация.Состав сборной:
- Айсулуу Тыныбекова (женская борьба).
- Мээрим Жуманазарова (женская борьба).
- Айпери Медет кызы (женская борьба).
- Жоламан Шаршенбеков (греко-римская борьба).
- Узур Джусупбеков (греко-римская борьба).
- Акжол Махмудов (греко-римская борьба).
- Атабек Азисбеков (греко-римская борьба).
- Акматалиев Эрназар (вольная борьба).
- Лазарев Айаал (вольная борьба).
- Маслова Дарья (легкая атлетика, марафон).
- Кенешбеков Нурсултан (легкая атлетика, марафон).
- Золоев Владимир (дзюдо).
- Расулбеков Бекдолоот (тяжелая атлетика).
- Петрашов Денис (плавание).
- Петров Роман (фехтование).
- Кубанычбекова Каныкей (пулевая стрельба).
Сколько получат наши спортсмены за медали
Во время вручения флага страны глава кабмина Улукбек Марипов сообщил спортсменам, что за победу на Олимпиаде в Токио спортсмен получит 10 млн сомов, за серебряную медаль – 7 млн сомов, за бронзовую – 5 млн сомов.
Главному тренеру вручат сумму в размере 30% от денежного вознаграждения спортсмена, на пять процентов меньше старшему и личному тренеру, а также первому тренеру 10%.Медицинский персонал получит премию в размере 10% от призового фонда чемпионов и призеров Олимпийских игр.