Признают ли кыргызстанские сертификаты о вакцинации за рубежом и почему не работает QR-код
Читателей Kaktus.media волнует возможность полетов за границу, в страны, открытые для туристов. По задумке, облегчить поездки должны сертификаты о вакцинации. В Минздраве рассказали, как получить сертификат. Цифровые ковид-сертификаты начали действовать во всех странах ЕС и Шенгена.
На что могут рассчитывать вакцинировавшиеся кыргызстанцы? Редакция Kaktus.media спросила у замминистра здравоохранения Бакыта Джангазиева.
- Человек привился "Спутником", получил сертификат. Признают ли такой документ за границей?
- Вопрос актуальный, потому что во всем мире ведется процесс взаимопризнания не сертификатов, а вакцин, одобренных в той или иной стране.
Сейчас мы ведем переговоры о том, чтобы признавать все вакцины, которые были одобрены ВОЗ.
Еврокомиссия также рекомендовала ЕС пропускать граждан, прилетающих на территорию Европейского союза, получивших вакцину, одобренную европейским регулятором ЕМА, а также вакцину, одобренную ВОЗ.
Мы знаем, что на рассмотрении Еврокомиссии сейчас находится четыре вакцины, две из них - это "Спутник V" и VeroCell (Sinopharm), который используется у нас.
Но есть требования ЕС, а есть требования страны влета. Некоторые страны принимают сертификаты, где указаны "Спутник V" и VeroCell (Sinopharm).
Например, Словения использовала у себя "Спутник V". Это все необходимо смотреть индивидуально.
Перед вылетом нужно рассматривать требования страны посещения для прилета.
Есть страны, как, например, Грузия, которые вообще заявили, что человек с сертификатом о получении любой вакцины от коронавируса может въехать без препятствий. Каждая страна сама определяет перечень тех или иных вакцин.
Мы отслеживаем рекомендации Всемирной организации здравоохранения. Там говорят, что в условиях пандемии нет необходимости присматриваться к вакцине, так как в мире наблюдается их нехватка и не должно быть разграничений по вакцинному признаку.
- Читатели прислали нам видео о том, что по QR-коду возможности перейти на сайт с электронным сертификатом нет.
- Если вы заметили, то там расположено два QR-кода. Оба они подписаны специально для удобства людей, которые будут их использовать. Под одним написано просто "отсканируйте", на другом - "отсканируйте с помощью приложения "Путешествуй без ковид".
Левый QR-код может считываться любым сканером, устройством на телефоне. С его помощью можно получить подтверждение, что сертификат действителен, данные совпадают. Если говорить о правом, то приложение "Путешествуй без ковид" действует на территории Евразийского экономического союза. Уже проводятся переговоры о том, чтобы использовать QR-код для этого приложения.
Техническую работу мы провели, QR-код сформировали. Ждем подтверждения. Как только его получим, правый QR-код тоже будет работать для стран ЕАЭС. Мы не стали делать отдельные сертификаты для каждого QR-кода. Лучше все пусть будет в одном документе. Это намного удобнее.
- Планируется ли информировать кыргызстанцев, как идут переговоры о признании вакцин, используемых в Кыргызстане?
- Да, конечно. Переговоры идут почти ежедневно. Каждая страна убеждает, что необходимо признавать все вакцины. По мере договоренности мы будем информировать.
Фото на главной странице иллюстративное.