Горсть анархии в щепотке бардака. Горожан и местные кенеши хотят лишить права управления
KG

Горсть анархии в щепотке бардака. Горожан и местные кенеши хотят лишить права управления

Все самое интересное в Telegram

Новый проект Закона "О местном самоуправлении" приведет к нарушению действующей Конституции. Будут продублированы другие законы. Он привязан к другим законам, в которых нет конкретики, и просто внесет полный раздрай в деятельность мэров, местных кенешей, органов МСУ.

К такому выводу пришли более 50 неправительственных организаций и с десяток активистов, которые подписались под обращением к депутатам парламента. В обращении на восьми страницах они подробно объясняют, почему законопроект нельзя принимать в таком виде.

Что говорится в Конституции?

Недавно принятая Конституция установила, что местное самоуправление – это гарантированное право и реальная возможность местных сообществ самостоятельно решать вопросы местного значения в своих интересах и под свою ответственность. Местное самоуправление осуществляется местными сообществами граждан непосредственно или через органы местного самоуправления.

Но в законопроект включены нормы, которые права граждан реализовать не позволяют. Авторы документа сделали все, чтобы у граждан не осталось никаких механизмов участия в местном самоуправлении, кроме курултаев, действующих без устава. Причем это касается и городов, и сел.

Коротко и понятно о том, что предлагается новым законопроектом о местном самоуправлении.

Зачем нам такие мэр, мэрия и местный кенеш?

На выборы мэра или главы айыл окмоту горожане влиять не могли и не могут. Теперь же такими же бесправными стали и местные кенеши. Таковы нормы новой Конституции. Учитывая, что главы айыл окмоту и мэры будут назначаться государством, то эти назначения будут проведены без особого учета мнения народных избранников на местах. Например, глава айыл окмоту будет назначаться акимом, аким - кабинетом министров, кабинет министров - президентом. В общем, пока кабинет министров с администрацией президента всех назначит, отопительный сезон без отопления уже завершится.

Авторы законопроекта о местном самоуправлении пошли еще дальше. Решили мэра сделать неподотчетным горожанам. Такими темпами пресс-релизы от мэрии станут большой роскошью.

Ранее местным бюджетом мэрии городов и айыл окмоту распоряжались в соответствии со своими планами, бюджет при этом утверждался местным кенешем, как-то корректировался. В общем, просто так таблицу с цифрами не подсунешь.

Теперь же предлагается сделать так, чтобы мэрии и айыл окмоту были полностью зависимы от госбюджета и работы Министерства экономики и финансов. То есть для решения локальных проблем нужно будет ждать одобрения центральной власти.

Так как у местного кенеша не будет контроля за выполнением программ социально-экономического развития территории и социальной защиты населения, то и спрашивать с депутатов реализации планов никакого смысла нет. Их обещания во время агитации также можно даже не слушать, потому что у них не будет полномочий, чтобы что-либо осуществить.

Самое противоречивое в этой ситуации то, что решения местных кенешей хотят сделать необязательными для исполнения. Зачем депутатам избираться, собираться, что-то обсуждать и принимать решения, непонятно.

Выбрать депутатов, которых нельзя даже послушать

Выборы местных кенешей не отменяются, граждан всячески агитируют участвовать в выборах, кандидаты в депутаты им что-то обещают во время агитации, но когда местные кенеши уже сформированы, граждане даже не смогут присутствовать на сессиях. Понятно, что на них и раньше ходили разве что заинтересованные домкомы, председатели ТСЖ или МТУ, но теперь граждан хотят лишить и этого права.

Как бы на выборы вы ходите, но потом вам даже не дадут послушать, что говорят депутаты. Более того, местные кенеши смогут даже не заботиться о дате сессий и повестке. Получается, что за счет горожан они избрались, на этом участие граждан закончилось. Им даже не хотят давать права узнать, что местный кенеш задумал рассматривать и какие решения принимать.

Сессия кенеша или бой гладиаторов?

В законопроекте отсутствует норма о сроках полномочий местных кенешей. У нас до сих пор спорят, сколько должен исполнять полномочия VI созыв Жогорку Кенеша. А при принятии закона о местном самоуправлении бардак может установиться еще и во всех городах и районах.

Также в законопроекте убрали норму о первой сессии местного кенеша, во время которой определяется повестка и выбирается председатель. Сейчас сессии начинаются не вовремя, депутаты долго спорят по поводу повестки. И это притом, что у первой сессии есть регламент и описанные процедуры. Что будет без этой нормы, даже сложно себе вообразить.

Граждане не смогут сделать ничего

Сейчас у айылных аймаков есть устав, который определяет хоть какие-то правила, как должны приниматься решения на уровне сел. Устав служит формальным документом, с помощью которого граждане сами устанавливали правила совместного проживания.

Новый законопроект предлагает эти уставы убрать. Как будут обсуждаться проблемы и приниматься решения? Видимо, кто на собрание приведет больше своих сторонников, тот и будет прав.

Кстати, жителей сел хотят даже лишить права выбирать главу села (айыл башчысы).

Органы МСУ есть, но толку от них никакого не будет

Эксперты в сфере МСУ обратили внимание, что в законопроекте о местном самоуправлении исключена ссылка на то, что граждане имеют право принимать участие в местном самоуправлении непосредственно и через органы МСУ. Простыми словами, создан законопроект о местном самоуправлении, которого нет. Эта фраза осталась только в самом названии документа.

Местную нормотворческую инициативу у граждан также пытаются отнять. Если на вашей улице, например, надо починить водопровод, то после принятия этого закона жителям, по сути, и обратиться будет не к кому. Разве что записывать видеообращения на имя президента.

Бессистемная система

В своем заключении к законопроекту Союз местных самоуправлений отмечает, что в проекте закона даже не нашло отражение понятие о системе органов МСУ. А понятие "местное самоуправление" не соответствует этому же понятию, указанному в Конституции.

Учитывая, что в законопроекте не определены полномочия МСУ, то их взаимоотношения с госорганами станут совершенно непонятными. То есть орган МСУ ни в какие госорганы пробиться не сможет.

В законопроекте также исключили действующую норму о том, что горожане могут собираться в общественные объединения, ассоциации и союзы, хотя право на объединение гарантировано Конституцией.

Если вы хотите ознакомиться с другими нововведениями, скачивайте обращение к депутатам.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/442802