"Не хочу в Туркменистан". Фаррух не может получить вид на жительство в Кыргызстане 4 года
KG

"Не хочу в Туркменистан". Фаррух не может получить вид на жительство в Кыргызстане 4 года

Все самое интересное в Telegram

Гражданин Туркменистана Фаррух Бабаев обратился в редакцию Kaktus.media за помощью. Он рассказал, что с 2017 года не может получить вид на жительство в Кыргызстане, а государственные органы все время ставят различные препоны.

По словам Бабаева, в первый раз он приехал в Бишкек в 2009 году, когда поступил в Кыргызский государственный университет строительства, транспорта и архитектуры. Тогда он получил студенческую визу. Во время учебы начал жить в гражданском браке с кыргызстанкой, у них родились мальчики-близнецы.

"В 2015 году окончил вуз, виза закончилась, срок действия паспорта тоже истекал, мне пришлось вернуться на родину. Хотел получить новый паспорт и вернуться к семье, но Туркменистан - закрытая страна, выдача документов всегда длится очень долго. Поэтому пришлось ждать два года. В 2017 году приехал в Кыргызстан, вынужден был снова поступить в вуз, чтобы получить визу и находиться здесь легально. Потом мы оформили брак официально, у нас родился третий ребенок - дочка. Я хотел получить вид на жительство, а потом просить гражданства Кыргызстана. Но мне сказали, что для получения вида на жительство надо прожить здесь пять лет, якобы семья и дети, являющиеся гражданами страны, не могут быть причиной ускорения и упрощения процесса", - отметил Бабаев.

Он добавил, что обращался в центры обслуживания населения, где ему предоставили список документов, которые нужно сдать, а также сообщили о необходимости отрыть счет в банке.

"Я собрал необходимую сумму, открыл счет. В списке документов была и справка о несудимости на родине. Отцу удалось ее получить и отправить сюда. Как только все собрал, пошел снова в ЦОН, расположенный на улице Чолпон-Атинской. Там оператор мне сказала, что документы в порядке, но необходимо обратиться по месту проживания в ЦОН Ленинского района, открытый в бывшем центре "Эльдорадо" Матраимова. Пошел туда, а там говорят, что не все документы. Не могут нормально, культурно объяснить, что не так, или вовсе не принимают, хотя людей в очереди нет", - заявил Бабаев.

Я не могу уехать, оставив тут детей и жену. Готов отказаться от гражданства Туркменистана. Жизнь очень тяжелая там, невыносимая. То, что рассказывают в СМИ, только малая часть. Население должно составлять 7 млн человек, осталось около 3 млн. Все, кто мог уехать, уехали и не собираются возвращаться. Из-за коронавируса страна до 2023 года закрыта. Газ никто не покупает, страна в долгах. Работы нет. Денег нет. Людям приходится менять вещи на еду. Там дела обстоят куда хуже, чем в Кыргызстане. Поэтому не хочу везти туда свою семью. Даже если жену пустят в страну, документы она в течение десятилетий может не получить.

На вопрос о том, помогает ли ему как-то посольство Туркменистана в Бишкеке, Бабаев ответил отрицательно.

"Когда пандемия началась, сотрудники посольства просили деньги, чтобы вывезти наших граждан на родину чартерным рейсом. Те, кто закален жизнью там, уехали. Другие остались", - рассказал Бабаев.

В Туркменистане остались отец, мать и брат. И они морально готовы к тому, что меня могут никогда уже не увидеть, но ради меня согласны на это.

Бабаев просит Государственную регистрационную службу обратить на его проблему внимание. Мужчина отметил, что в декабре 2021 года завершается его виза, а на родину из-за пандемии он въехать не сможет.

В ГРС, узнав о случившемся, связались с Бабаевым. Как оказалось, срок действия нескольких справок, пока иностранец пытался сдать документы, истек, поэтому необходимо взять новые.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/443612