Пациентам с COVID-19 в тяжелом состоянии можно спасти жизнь. С помощью особой методики
KG

Пациентам с COVID-19 в тяжелом состоянии можно спасти жизнь. С помощью особой методики

Все самое интересное в Telegram

2020 год. В разгаре "черный июль". В клинику "Целитель" попадает мужчина с COVID-19 в тяжелейшем состоянии с сатурацией 45. Домой он возвращается на своих ногах. И это не чудо, а применение дополнительного метода лечения - очищения крови с помощью специальных абсорбирующих картриджей (колонок).

Применяя картриджи, по словам директора ОсОО "Целитель Гранд" Валерия Ким, можно было бы спасать и пациентов государственных больниц. Однако его предложения игнорируются. Редакция Kaktus.media поговорила с Валерием о спасительном методе лечения коронавирусной инфекции.

- Как вы начали применять метод абсорбирования в клинике?

- Мы пришли к этому методу лечения COVID-19, работая в сфере гемодиализа. Мы стремились дать нашим пациентам максимально качественную процедуру гемодиализа. В нашем центре все время идет изыскание новых методик, новых подходов в терапии. Казалось бы, что еще можно сделать: есть аппарат для гемодиализа, расходные материалы и пациент. Избито, и все всё знают. Сегодня уже даже непосвященные знают о диализе.

Однако спустя восемь лет я нашел методику с использованием абсорбирующих картриджей. Мы начали применять ее в нашей практике. И получили потрясающий эффект.

Затем с их помощью стали заниматься лечением псориазов, гепатитов, проблемами наркопотребления. И начали развивать эту услугу – абсорбирование.

А потом пришел коронавирус. У нас есть процедурные кабинеты, где пациенты с коронавирусной инфекцией получают капельницы, лечение, утвержденное протоколом Минздрава. Были у нас и пациенты, которые нуждались в реанимации, с тяжелым и крайне тяжелым течением болезни, не попавшие в разгар "черного июля" в больницы из-за отсутствия там мест.

У них был цитокиновый шторм, полиорганная недостаточность. Были даже коматозные пациенты.

В один из дней "черного июля" в 12 часов ночи к нам поступил пациент – 73-летний мужчина, которому в государственных больницах в госпитализации отказали: класть было некуда. В инфекционной больнице ему сделали жаропонижающий укол, затем возили в стационар на базе "Ганси", где тоже не было мест, и отправили домой.

В такой ситуации мы не могли пациенту отказать, увидев его состояние. Анализы показали, что у мужчины отказывают почки. Мы решили срочно делать ему диализ. И в качестве дополнения – абсорбирующие картриджи.

И получили потрясающий эффект, сами того не ожидая.

Пациент поступил с сатурацией 45. В течение часа она выросла до 65. И в первый же день была почти 80. На второй день мужчина порозовел, пришел в себя и начал разговаривать, у него появился аппетит.

С тех пор для пациентов с тяжелым течением COVID-19 мы применяем данную методику лечения. И видим хорошие результаты.

- Как работает картридж?

- Картридж наполнен специальными абсорбирующими гранулами. Основное его назначение – это купирование септического состояния. Но он может использоваться как противоковидный. Картридж используется для лечения острого респираторного дистресс-синдрома, смертельно опасного, при котором, упустив момент, можно пациента потерять.

Он эффективен против последствий цитокинового шторма.

Говоря простым языком, цитокиновый шторм – это чрезмерное количество так называемого гормона интерлейкин-6 и интерлейкин-2.

Когда его в организме масса, тогда и возникает аутоиммунный процесс, когда собственный иммунитет начинает уничтожать организм. Этот картридж помогает остановить и резко снизить уровень титра интерлейкинов за счет того, что эти гормоны, цитокины прилипают к гранулам и растворяются внутри них.

Помимо этого, чтобы картридж начал работать, в него вливают гепарин и оставляют минут на 30. Содержимое картриджа активируется. После чего мы делаем промывание картриджа, чтобы смыть избытки гепарина, и подключаем непосредственно к пациенту на аппарате. Но все равно необходимое количество гепарина в картридже остается.

За счет принудительной циркуляции крови мы убираем у пациента тромбоз мелких сосудов, бляшки.

Это предотвращает риск образования тромбов где-либо. К примеру, риск легочной эмболии, когда оторвавшийся тромб закупоривает легочную артерию. То есть мы убираем критические риски: все бляшки, крупные тромбы, которые циркулируют по сосудам и могут привести к плачевному эффекту, остаются в картридже или распадаются, но в организм обратно не попадают.

Часто такое происходит, что бессимптомное течение заболевания переходит в средней тяжести, а оно – в критическое. Тогда и используются абсорбирующие колонки, которые останавливают тяжелое течение. Но это, повторю, для пациентов с тяжелым течением коронавирусной инфекции.

- Существуют ли какие-либо противопоказания у картриджей?

- Противопоказания есть – это низкий гемоглобин и пониженное давление.

При подключении к аппарату очищения крови мы забираем у пациента в систему примерно 450-500 миллилитров крови. Это можно компенсировать физраствором, однако при низком давлении и состоянии, когда у пациента кровь "густая", этого лучше не делать. На каждый градус повышенной температуры человек теряет до 10% жидкости от своей массы тела. Но какая-то часть жидкости компенсируется с помощью еды и питья. И 10% от компенсированного объема не добирается. Так происходит изо дня в день. В итоге происходит сгущение крови.

С помощью гемодиализа и картриджей мы помогаем пациенту избавиться от полиорганной недостаточности. Абсорбирующая колонка, как я уже рассказывал, забирает токсины, останавливает цитокиновый шторм, восстанавливает коагуляцию крови.

К каждому пациенту применяется индивидуальный подход.

- Вы упоминали, что пытались донести до Минздрава информацию о данной методике спасения людей.

- Да. В Минздраве я пытался доказать эффективность методики. С бывшим замминистра говорили много на эту тему. Но, к сожалению, там нас не слышат.

- Сколько пациентов удалось спасти и были ли какие-то осложнения от применения картриджей?

- С помощью колонок мы вылечили восемь пациентов. Побочных эффектов мы не видели. Все они до процедуры задыхались из-за поражения легких в пределах 60-70%. У всех на томографии был синдром нежно-матового стекла или двусторонняя пневмония.

Все пациенты выздоровели, чувствуют себя прекрасно.

Отмечу, что методика абсорбирования крови методом гемоперфузии – дополнение к лечению. Основное лечение в виде антибиотиков и других лекарственных препаратов остается. Но это сильное дополнение. В условиях реанимации, когда видно, что состояние пациента утяжеляется, обычные методы лечения не работают, этот метод, как мне кажется, единственный на сегодняшний день, который может вытащить тяжелого пациента и спасти его от смерти.

- Сколько стоит такое лечение?

- Сама по себе методика дорогая. Нужно заплатить за процедуру гемодиализа, помимо этого, за абсорбирующую колонку стоимостью около $500. У нас нет стремления что-то заработать на этом. Мы отдаем ее практически по себестоимости. Одному пациенту требуется от 3 до 6 процедур.

- Подкреплена ли ваша методика научно?

- На сегодняшний день существует множество научных исследований на эту тему. Если говорить о клинических исследованиях, то наши коллеги из Санкт-Петербурга, из Китая доказали эффективность картриджей. Много англоязычных исследований показали такой же результат.

В мире методика используется лет пять. Хотя придумана она еще в конце 70-х годов в Советском Союзе, и то, что мы видим – это ее современная интерпретация.

Неудивительно, что врачи ее пока побаиваются. Но я хочу подчеркнуть, что это безопасно и необходимо, что есть способ сократить уровень смертности кыргызстанцев от коронавирусной инфекции.

Смертность 10 человек в день для нашей маленькой страны - это очень много. С прошлого июля мы пытаемся донести информацию до Минздрава и внедрить эту методику. Услуги диализа есть везде. Существуют даже компании, которые выездной диализ могут провести. Главное – все сделать вовремя.

- Картриджи вы покупаете в Китае?

- Продукция из Китая. Компания "Целитель Грант" - дистрибьютор этой продукции на территории Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана. Я родился и вырос в Кыргызстане, и мне хочется, чтобы в первую очередь методика помогала нашим гражданам: родителям, братьям, сестрам… Тем, кому обычное лечение не помогает. А дополнительное - может спасти жизнь.

Да, повторюсь, дорого. Но что может быть ценнее человеческой жизни.

Контакты:

  • ОсОО "Целитель Гранд"
  • Ким Валерий Сергеевич
  • Для корреспонденции: г. Бишкек, ул. Юнусалиева, 122
  • Отделение гемодиализа: пр. Чингиза Айтматова, 16, 4-й этаж
  • Моб.: 0558 00 68 68
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/443827