Садыр Жапаров: Центральная Азия может стать важнейшим хабом мировой торговли
Сегодня, 6 августа, проходит Консультативная встреча глав государств Центральной Азии в Туркменистане. Один из обсуждаемых вопросов - возможность региона стать одним из важнейших хабов мировой торговли, о которой рассказал Садыр Жапаров. Об этом сообщает информационный отдел аппарата президента КР.
Через территорию стран Центральной Азии проходят значимые транспортные коридоры, такие как ТРАСЕКА, ЦАРЭС, ШОС и другие.
Но замкнутость региона, не имеющего выхода к мировому океану, требует от стран ЦА постоянно повышать эффективность действующих и создавать новые транспортные коридоры, дающие возможность выхода к морским портам. Это - задача стратегического значения.
"Проект строительства железнодорожной магистрали Китай - Кыргызстан - Узбекистан станет одним из альтернативных и важных звеньев Центрально-Азиатского участка Евразийской железнодорожной сети", - отметил президент Кыргызстана.
Садыр Жапаров рассказал про строительство в Кыргызстане транзитной автомобильной дороги Север - Юг, которая станет частью международной транспортной артерии. Отметил сухопутные транзитные коридоры, проходящие по территории страны и способные обеспечить приемлемые сроки и стоимость доставки транзитных грузов между странами ЦА, КНР, ЕАЭС, ЕС к морским портам Карачи и Бандер-Аббас.
Подчеркнул, что кыргызская сторона заинтересована стать частью этой инфраструктуры.
Акцентировал внимание на необходимости усиления кооперации стран Центральной Азии в топливно-энергетической сфере и устранения барьеров, связанных с пересечением государственных границ.
"В этой связи представляется важным создание благоприятных условий для международных перевозок и недопущение задержки грузопотока между странами, а также снятия барьеров на пути к экономической кооперации, смягчения процедур прохождения границ и транзита между нашими странами", - сказал Жапаров.
Садыр Жапаров закончил выступление предложением создать пятистороннюю межправительственную комиссию на уровне заместителей глав кабинетов министров для контроля торговых вопросов.