"Главное - пробиться на собеседование". Интервью кыргызстанцев, работающих в Google
KG

"Главное - пробиться на собеседование". Интервью кыргызстанцев, работающих в Google

Все самое интересное в Telegram

Кто-то специально выбирает IT-профессии, потому что видит в них перспективное направление будущего, а другие, наоборот, считают, что рынок перенасыщен и идти туда смысла нет – все равно все места в топовых компаниях заняты.

А как на самом деле устроен digital-мир? И стоит ли связывать свою судьбу с IT? Об этом нам рассказали кыргызстанцы Дамир Калашников и Таалай Джумабаев, которые уже несколько лет работают в компании Google и имеют большой опыт работы в других международных компаниях.

Дамир Калашников, специалист компании Google

- Уже в школе мне было интересно физико-математическое направление, я им увлекался, участвовал в олимпиадах. Окончив школу, решил, что хочу обучиться инженерной профессии. По результатам экзаменов прошел на бюджет в Ближневосточный технический университет в Турции на инженерно-строительный факультет. Тогда у меня еще не было мыслей об IT. Но, отучившись год, я решил сменить специальность.

Во втором семестре у нас были пары по программированию, которые мне очень понравились. Они настолько меня заинтересовали, что я решил поменять факультет. Так оказался на факультете компьютерной инженерии.

На то, что я начал работать в больших корпорациях, повлиял мой переезд в Австралию, открывший новые горизонты и возможности. Из Кыргызстана сделать это было бы намного сложнее.

В этом стремлении самое важное – попасть на интервью в большую компанию. Сделать это бывает очень сложно.

Хорошо иметь знакомых, которые могли бы закинуть твое резюме. Главное - не концентрироваться на каком-то одном месте, а отправлять заявки в 10-15 компаний. Проработать там пару лет и, наработав опыт и навыки, пробоваться в ту, первую компанию мечты.

На интервью в первую очередь смотрят на технические навыки. Но и сама презентация влияет на исход событий.

Я сейчас тоже провожу интервью, и мне странно, если человек просто молча пишет код, ведь я хочу видеть ход его мыслей. Если же он начинает рассказывать, объяснять, то это очень большой плюс.

Но не думаю, что есть определенный набор качеств, по которому отбирают.

У нас в Google работают очень разные люди: интроверты и экстраверты, типичные айтишники (такие, как показывают в фильмах) и люди, взглянув на которых вы бы никогда не подумали, что они – программисты.

Но все-таки назову несколько определяющих факторов: математический склад ума, интерес к программированию и технологиям. Еще один базовый навык - умение общаться с людьми. Многие стереотипно думают, что программисты целыми днями сидят и строчат коды.

Но чем выше ты поднимаешься по карьерной лестнице, тем важнее навык коммуникабельности.

На самом деле это не так сложно, как может показаться. Многие думают, что специалистов слишком много, даже пробовать не стоит. А если ты не пробуешь, то ничего не добьешься.

Мой совет – пробуйте, как бы сильно вы ни сомневались.

Не знаю, как будет в дальнейшем, но сегодня в Силиконовой долине IT-специалисты очень востребованы. Сейчас очень много возможностей и конкуренция растет. Но если перед человеком стоит цель, если он хорошо владеет профессией и английским языком, то никогда не пропадет.

Я не обучался программированию со школьной скамьи, поэтому могу только предположить, что это очень полезно и конкурентоспособно.

Сейчас в Бишкеке есть школа "Келечек MIT", которая может помочь ребенку овладеть этими компетенциями в 7-16 лет. Это же хорошо!

Даже если ребенок не станет IT-специалистом, иметь навыки программирования в ХХI веке очень важно, они обязательно пригодятся.

Талай Джумабаев – специалист компании Google

- Сейчас многие выбирают digital-профессии, поскольку в современном мире нет отраслей без них. Нет бизнеса без IT. На ближайшие 10 лет знание IT – надежный вариант иметь работу.

Востребованность узких направлений в IT постоянно меняется, появляются новые профессии.

Важными остаются креативные профессии, в которых невозможно автоматизировать рабочий процесс (нельзя написать программу, которая будет работать лучше, чем человек). Многие профессии умирают, и онлайн-образование будет играть ключевую роль. Хорошо, что этот тренд поддерживают уже в школах. Например, "Келечек MIT" с 1-го класса обучает детей робототехнике, а после и программированию.

Я не особо верю в талант, но к математике у меня был интерес. Самое важное, что у меня получалось, я видел результаты и поэтому продолжал. Даже сейчас в работе мне помогает то, что я вижу результат. Также очень повлияла на мое обучение мама: видя, что мне становится легко, она отдавала меня в более сильную школу – я поменял пять школ. Мама выводила меня из зоны комфорта.

Я не считаю, что интерес нужно прививать. Важно наблюдать за ребенком и видеть, что ему нравится. Поощрять и предлагать разные варианты: музыка, спорт, наука.

У него может быть много интересов, и с годами они могут меняться, что абсолютно нормально. Не нужно заставлять ребенка, у него должен быть личный выбор.

Пробиться на мировой рынок в IT не составляет большой проблемы. У нас в Кыргызстане уже очень много крупных IT-компаний, работающих на зарубежные компании. Всегда хорошо учиться у тех, кто уже прошел путь и знает, как это делается, чем изобретать велосипед самому. В этом суть наставников и менторов: чтобы человек, уже прошедший похожий на ваш путь, помогал и наставлял вас. Это очень полезно для молодых ребят.

Есть хорошие местные вузы, и есть слабые международные вузы. Я не могу советовать школьникам, что выбрать. Я предпочитаю зарубежные вузы не потому, что там намного лучше (хотя в большинстве случаев так и есть), а потому, что выпускнику, оказываясь в такой среде, нужно быстро повзрослеть: научиться управлять деньгами и режимом дня, выработать дисциплину, научиться ухаживать за собой на бытовом уровне. А в Кыргызстане обычно мальчиков не учат готовить и убирать за собой, и хорошо, когда они оказываются в среде, далекой от привычной, и учатся этому.

Нужно стараться быть эффективнее, расти и развиваться, делать работу над ошибками и оценивать результаты. Здесь нет какой-то магии: не нужно рождаться талантливым, чтобы достичь успеха.

А если вы хотите дать образование будущего ребенку уже сейчас, записывайтесь на пробное тестирование в школу "Келечек MIT" по ссылке.

Наши телефоны: 0708 00 46 00, 0551 00 46 00.

Мы в Instagram - @kelechek.mit

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/443925