Адвокаты: Аудио- и видеозапись судебных заседаний поможет защитить ваши права
Представители адвокатуры при поддержке программы USAID-IDLO "Доверие суду" провели в Бишкеке круглый стол. Главная тема - необходимость применения аудио- и видеофиксации в судах Кыргызстана.
Адвокаты рассказали о важности этой системы и рекомендовали просить отложить процесс, если вдруг она не работает.
Система аудиовидеофиксации судебных заседаний (АВФ) – это аппаратно-программный комплекс, который устанавливается в судах и ведет аудио- и видеозапись всего судебного заседания. Это делает судебную систему более открытой и прозрачной, предотвращает нарушения со стороны участников суда и дисциплинирует их. Также исключает возможность лжесвидетельства.
Система АВФ автоматически готовит текстовый шаблон протокола судебного заседания, с помощью которого секретарь подготавливает полный протокол. Это и упрощает работу судебных секретарей, и повышает качество ведения судебных процессов. Записи помогают избежать кривотолков. В случае возникновения вопросов стороны всегда могут обратиться к материалам, которые автоматически сохраняются на серверном оборудовании.
Участники заседания отметили, что на сегодняшний день АВФ только внедряется в судебных залах, пока не используясь повсеместно, что не позволяет полноценно использовать преимущества нововведений.
Адвокат Эдуард Ли рассказал, что не раз участвовал в судебных процессах с использованием АВФ, и призвал коллег самостоятельно продвигать более широкое применение системы.
"Перед началом судебного заседания обязательно необходимо заявлять о ведении аудио- и видеофиксации. Можно заранее подготовить письменные ходатайства. Я, например, прошу в случае невозможности ведения записи, отложить процесс на другой день. Потому что вести фиксацию очень важно. Например, есть моменты, когда участники процесса отказываются от сказанных слов, а в кратком протоколе это не отражается. А аудио- и видеофиксация все наглядно показывает: кто что говорил, на какие вопросы отвечал, кто как себя вел, действительно ли было предвзятое отношение председательствующего к адвокатам либо к участникам процесса, как человек уклонялся от ответа на вопрос адвоката и все остальное", - подчеркнул он.
Своим опытом работы с участниками круглого стола поделилась и бывший депутат Жогорку Кенеша, с 2016 года судья суда Евразийского экономического союза Галина Скрипкина. По ее словам, регламент работы и Европейского суда, и Евразийского суда не позволяют вести заседание, если в зале не обеспечивается аудио- и видеозапись, а судьи не отклоняют ходатайства сторон о выдаче копий записей.
Участвовавшие в обсуждении адвокаты выразили мнение, что такие нормы необходимо ввести и в Кыргызстане.
Необходимо на законодательном уровне закрепить норму о том, чтобы не только по уголовным делам вели записи АВФ, а по любым заседаниям судов.
Региональный директор филиала Международной организации по праву развития (IDLO) Фред Хьюстон рассказал, что программа USAID-IDLO "Доверие суду" заканчивается в сентябре этого года.
"Мы направляем все усилия на информирование сообщества о системе АВФ, чтобы люди знали о том, что можно и необходимо использовать эту систему, что можно получать аудио- и видеозаписи в судах Кыргызстана. Эта помощь направлена на продвижение верховенства закона и улучшение культуры правосудия", - отметил Хьюстон.
Справка
Проект по применению системы аудиовидеофиксации (АВФ) судебных заседаний в Кыргызстане начал работу в 2016 году. Сейчас ею оснащены 157 судебных залов.
За техническую разработку и внедрение системы отвечает учреждение по информационным технологиям "Адилет сот" при судебном департаменте.
Программа USAID-IDLO "Доверие суду" помогает обучать и готовить сотрудников судов для работы с системой аудиовидеофиксации.