Слабость и коллизии. Названы главные причины споров во время выборов в Кыргызстане
Общественный фонд "Общее дело" провел анализ избирательных споров в Кыргызстане, возникших при проведении выборов президента в 2017 году, выборов депутатов Жогорку Кенеша в 2020-м и досрочных выборов президента в 2021-м.
По данным ОФ, за период подготовки и проведения выборов президента в 2017 году в Центральную избирательную комиссию поступили 103 заявления (жалобы).
Из них:
- на действия кандидатов на должность президента - 69;
- на действия СМИ – 15;
- на действия, решения ИК – 9;
- на действия должностных лиц органов исполнительной власти и МСУ - 5;
- обращения, требующие информационного разъяснения – 5.
Как отмечается, по сравнению с другими анализируемыми выборными процессами в 2017 году поступило наибольшее количество жалоб в отношении средств массовой информации (15 жалоб) с требованиями отозвать аккредитацию или дать опровержение, удалить размещенный материал о кандидате.
В ходе организации и проведения выборов депутатов Жогорку Кенеша в 2020 году, согласно реестру жалоб, размещенному на официальном сайте Центризбиркома, поступили 163 жалобы и заявления. Субъекты избирательного процесса подали в Административный суд Бишкека 15 административных исков (заявлений). Из них три были удовлетворены, по десяти искам отказано в удовлетворении требований, по двум заявлениям приняты определения об отказе в принятии к административному судопроизводству. Семь решений Административного суда были обжалованы в кассационном порядке в Верховном суде.
В период подготовки и проведения досрочных выборов президента в 2021 году в ЦИК поступили 173 жалобы, в том числе 133 сигнала - в КГОР.
Согласно отчету ОФ, анализ трех избирательных кампаний республиканского уровня показывает, что наиболее частыми причинами избирательных споров в Кыргызстане являются:
- коллизии и пробелы в законодательстве;
- отсутствие четких норм и правил, регулирующих, в какие органы и с какими жалобами и заявлениями могут обращаться субъекты избирательного процесса;
- отсутствие единой практики применения ответственности за нарушения норм избирательного законодательства;
- слабая подготовка кандидатов, политических партий, их представителей, иных участников избирательного процесса и недостаточное знание ими норм избирательного законодательства;
- недостаточно высокий уровень правовой культуры субъектов избирательного процесса;
- политическое противостояние, борьба кандидатов и политических партий;
- низкий уровень правового сознания избирателей.
Несмотря на все предпринимаемые меры, проблема коллизий и пробелов в избирательном законодательстве была и остается одной из причин многочисленных избирательных споров.
Анализ жалоб, поступивших в день голосования и впоследствии, показывает, что значительная часть заявителей плохо информирована о процедурах дня голосования и зачастую обращалась с жалобами и заявлениями в случаях, которые по сути не должны были вызывать споров.
Полный отчет по итогам анализа доступен по ссылке.