Как сейчас в Кыргызстане обстоят дела с работой для молодежи
KG

Как сейчас в Кыргызстане обстоят дела с работой для молодежи

Все самое интересное в Telegram

Что происходит сейчас

Рынок труда в Кыргызстане состоит из 2,35 млн рабочих мест (данные на 2017 год). Доля занятых в общей численности населения снизилась с 41% до 38% за последнее десятилетие. Несмотря на экономическое развитие, главной проблемой Кыргызстана остается безработица. Так ответили 59% респондентов, принявших участие в социологическом исследовании Международного республиканского института (IRI).

Официально безработными в стране считаются менее 200 тыс. человек. Согласно данным этого опроса, который проводился в период с 15 октября по 15 ноября 2020 года, около 22% домохозяйств заявили, что хотя бы один из членов семьи потерял работу или был вынужден вернуться из-за границы в связи с потерей заработка. При этом о вынужденном возвращении из-за границы в связи с потерей работы сообщили около 5% домохозяйств, а с потерей работы в Кыргызстане столкнулись около 20% опрошенных семей.

По данным Нацстаткома, в 2020 году в стране насчитывалось 156 300 безработных. В неофициальных источниках же утверждается, что этот показатель может составлять до полумиллиона человек. А по данным 2019 года, из Кыргызстана за границу в тот год выехали 732 тыс. человек.

В связи с этим остро встает вопрос занятости в стране. Что можно сделать для преодоления структурной безработицы и какие меры необходимы?

Почему это важно?

Безработица приводит к тому, что население впадает в нищету или получает меньший доход, поскольку люди устраиваются на работу, где платят гораздо меньше. Рост бедности оказывает пагубное влияние на экономику, поскольку приводит к снижению потребительских расходов и уменьшению количества покупок, что ведет к снижению налоговых поступлений в государственные и местные органы власти.

Сопряженные проблемы с безработицей включают недоиспользование экономического потенциала общества, когда реальный валовой национальный продукт (ВНП) существенно меньше потенциального. Это также ведет к снижению уровня жизни населения:

  • создаются предпосылки для сокращения доходов работающих по найму;
  • потерявшие работу получают лишь пособия по безработице;
  • сокращается потребительский спрос, уровень сбережений;
  • теряются профессиональные знания и навыки, сложно трудоустроиться;
  • получение моральных травм, ведущих к алкоголизму, наркомании, самоубийствам, росту преступности.

Исследование в социальном разрезе. Регионы и города

Большинство молодых людей в Кыргызстане работают по найму, как на севере страны, так и на юге.

На юге доля безработных или незарегистрированных работников гораздо выше. Кроме того, там больше молодежи работает в качестве самозанятых, в то время как на севере больше семейных работников.

С точки зрения структуры перемещения сельских жителей в города существует заметная отраслевая разница. Сельскохозяйственные работы обеспечивают занятость 35% сельских жителей. В то же время торговля и ремонтные услуги более развиты в городах по всей стране. Возможности для трудоустройства в строительном и производственном секторах, а также в сфере образования в основном есть в городах. Кроме того, зарплаты и предпринимательские доходы в городах выше, чем в сельской местности.

Молодежь и рынок труда

Исследование молодежного рынка труда раскрывает некоторые важные моменты, следующие из ответов владельцев предприятий, работников и экспертов рынка труда.

Существует образовательное несоответствие, при котором наблюдается избыточное предложение молодых выпускников университетов с юридическими и/или экономическими специальностями. В то же время рынку требуется больше людей с прикладными навыками, полученными в профессиональных технических колледжах, такими как шитье, кулинария и сварка.

Молодые работники, получившие высшее образование и работающие на малых предприятиях - на швейных фабриках, в строительных компаниях и компаниях из сферы услуг, получают такую же зарплату, как и необразованная молодежь.

Трудовые договоры редко оформляются в секторе МСП, где трудовые контракты, как правило, основаны на устной договоренности. МСП, расположенные в городах, предоставляют возможности трудоустройства для мигрантов из сельской местности, большинство из которых работают неформально.

Город или село?

На рынке квалифицированных рабочих мест существует высокий уровень конкуренции между городскими и сельскими работниками. Есть разрыв в знаниях между кандидатами из городов и сел, это приводит к разнице в их заработной плате.

Занятость в городских районах более распространена, но существуют два основных пробела в отношении типов навыков для молодых работников: способность выполнять интеллектуальную/аналитическую работу и способность выполнять техническую/физическую работу.

В городских районах молодым работникам, как правило, не хватает обоих типов навыков. Для интеллектуальной работы требуется более высокий уровень владения языками (кыргызским, русским и английским), компьютерной грамотностью и "мягкими" навыками (лидерство и общение). Для профессиональной работы молодежи не хватает практических навыков, полученных в профессиональных колледжах и лицеях. Эти пробелы приводят к нехватке конкретных специалистов (например, механиков, техников, сварщиков и швей).

Отсутствие синергии между учебной программой и требованиями рынка труда также имеет место.

Учебные заведения часто преподают по утвержденным учебным планам, но в действительности предприятиям требуются совсем другие навыки и знания.

Предприятия стремятся улучшить учебную программу вместе с учебными заведениями. Недостаток опыта реальной практической работы также очевиден для владельцев бизнеса. Между тем отсутствие стажировок является критическим недостатком системы образования в целом.

В сельской местности рынок труда ограничен. Молодежь в основном берется за низкооплачиваемую неквалифицированную сезонную работу. Кроме того, многие дети школьного возраста работают на полях на сезонной основе. Фермеры показывают, как выполнять работу, и контролируют ее качество. Мотивация нанятых невысока, даже если такая работа представляет собой редкую возможность для сельской молодежи. Зачастую молодые люди не хотят приобретать сельскохозяйственные профессии, мечтая покинуть сельскую местность после окончания школы.

Так что же делать?

Решение проблемы занятости через бизнес-инкубаторы

Нужно разработать программу бизнес-инкубации и ускорения для молодых людей, которая помогла бы им обучиться и получить знания для развития своего бизнеса. Чтобы они смогли разработать бизнес-планы и получить финансирование для своих предприятий. Эксперты Министерства сельского хозяйства и животноводства могут содействовать развитию предпринимательства среди молодежи в сельской местности.

Решение проблемы занятости через образование (переобучение)

Для укрепления потенциала и обучения новым навыкам нужно адаптировать проведение технического обучения и предоставить информацию учебным заведениям. Вместе с соответствующими учреждениями нужно создать образовательные центры для обучения информационным технологиям (ИТ). Молодые люди также могут повысить свой уровень владения английским языком на специальных курсах.

Решение занятости через создание единых окон

Если Министерство труда и социального развития создаст базу услуг по принципу единого окна обеспечения, молодежь сможет воспользоваться услугами по профессиональной ориентации и посредничеству в трудоустройстве.

Также нужно заключать контракты с частным сектором для определения потребностей рынка и включения молодежи в процесс отбора. Тогда молодые люди будут больше знать о различных возможностях, имеющихся в их распоряжении способах получить хорошую работу и повысить свою трудоспособность.

Заключение

Дальнейшие исследования рынка труда должны учитывать будущий рост населения и долю молодежи в нем на ближайшие десятилетия. Государственным учреждениям, работающим в сфере занятости молодежи, нужно решать обсуждаемые проблемы.

Правительству Кыргызстана необходимо сфокусироваться не только на функциональном характере задач, но и на улучшении услуг государства.

Очевидно, что больше внимания нужно уделять густонаселенным южным регионам Кыргызстана. Реструктуризация пробелов в обучении востребованным специальным навыкам была бы очень полезна для молодежи из отдаленных сельских районов.

Особое внимание необходимо уделить пересмотру структуры обучения. Более тесное сотрудничество с частным сектором поможет молодым людям и самим предприятиям тоже.

Да и самим молодым людям и их родителям необходимо пересмотреть свой подход к выбору будущих профессий, чтобы обеспечить более успешную адаптацию к рыночным условиям и принести пользу себе и обществу.

Автор материала: стипендиат NDI - National Democratic Institute Канатбек Абдиев.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/444446