Можно ли уже поехать в Европу, вакцинировавшись "Спутником V" или Sinopharm?
В Бишкеке прошла встреча на тему безопасности и качества вакцин, применяемых в Кыргызстане, а также о темпах проведения вакцинации. Среди прочих вопросов журналисты поинтересовались, как быть тем, кто желает путешествовать, ведь с вакцинами, масштабно применяющимися в Кыргызстане - Sinopharm и "Спутник V", - не всегда есть возможность поехать в другую страну. Например, в Европу или США. "Какая работа ведется в этом направлении?" - поинтересовались представители СМИ.
Глава Республиканского центра иммунопрофилактики Гульбара Ишенапысова ответила так: "На сегодняшний день у населения есть возможность выбора вакцин. AstraZeneca достаточно. Люди, когда выезжают в командировку, на учебу или по каким-то обстоятельствам за рубеж, оформляют визы в европейские страны, там указывается AstraZeneca, Pfizer и Moderna. Но так как мы начали вакцинацию с конца марта, основная часть населения уже получила Sinopharm и "Спутник V". Хочу отметить, что вакцина Sinopharm входит в список ВОЗ для экстренного применения в период ЧС. И наш сертификат, который был разработан и утвержден, уже как бы получает одобрение многих стран".
По словам Ишенапысовой, если к ним обращаются и просят, чтобы в центре подтвердили факт вакцинации двумя дозами, то там стараются предоставить такие документы.
"Но мы не можем делать пациенту третью дозу AstraZeneca. В рамках COVAX для страны будет доступна и Pfizer - 250 тыс. доз в конце сентября. И Moderna - к началу следующего года. AstraZeneca тоже в последующем будет достаточно", - добавила она.
Представитель Всемирной организации здравоохранения, доктор Людмила Мосина отметила, что ВОЗ "неоднократно повторяла, что не должно быть ограничений в путешествиях между странами, связанных с вакцинацией, поскольку разные страны имеют разные уровни доступа к вакцинам".
"Это будет несправедливо по отношению к странам. Насколько нам известно, сейчас имеется цифровой паспорт, который используется в странах Европейского союза. Сейчас он пока используется для путешествий внутри союза, шенгенской зоны. И поэтому паспорт включает только те вакцины, которые зарегистрированы в странах ЕС", - пояснила она.
"Нужно отметить, что этот паспорт включает не только вакцинацию, но и разрешение на поездку получают те люди, у которых ест отрицательный тест на коронавирус. То есть человек должен быть либо вакцинирован, либо у него должен быть отрицательный тест на коронавирус, либо он переболел в течение последних шести месяцев с лабораторным подтверждением. Насколько нам известно, Европейская комиссия дала рекомендации странам, когда они будут решать вопрос об открытии шенгенской зоны, о путешествиях за ее пределы и о въезде для третьих стран, использовать список вакцин, которые включены ВОЗ в список применяемых в чрезвычайной ситуации. Разумеется, каждая страна вопрос будет решать самостоятельно", - добавила Мосина.