COVID-19. Как оформить больничный лист, рассказала главврач ЦСМ
Заболеваемость COVID-19 в Кыргызстане идет на спад. За последние сутки зарегистрировано 249 новых случаев инфекции. Как оформить больничный лист и другие документы в случае самоизоляции при коронавирусе, рассказала директор центра семейной медицины №8 Бишкека Анара Шакеева.
По ее словам, при появлении симптомов коронавиурсной инфекции и подозрении на нее, положительном ПЦР-анализе или клинико-эпидемиологическом подтверждении больным и контактным членам семьи и по работе больничный выдается со дня первого осмотра и постановки диагноза.
"Больные, у которых есть симптомы коронавирусной инфекции, в первую очередь должны обращаться в центры семейной медицины и центры общеврачебной практики. Наши жители должны позвонить в регистратуру или на мобильный телефон участкового врача. Если жители не знают телефоны врачей, то по всей республике функционирует колл-центр 118. Операторы передают вызов мобильным бригадам ОЦСМ для осмотра и взятия ПЦР-анализа, назначения лечения и рекомендации", - отметила Шакеева.
- В случае положительного результата анализа - карантин на 14 дней. Необходимо находиться дома и соблюдать все санитарные нормы. При этом на 10-12-й день берется контрольный ПЦР, если анализ отрицательный - больничный закрывается.
- Если ПЦР-тест вышел отрицательным, контакта с больным не было и нет никаких симптомов коронавируса, а было лишь подозрение, то за такими пациентами наблюдают и в течение 3-6 дней выписывают на работу.
- Если ПЦР-тест отрицательный, но появились признаки внебольничной пневмонии, то в случае легкой и средней степеней заболевания больные наблюдаются и лечатся на первичном уровне здравоохранения - в ЦСМ и ЦОВП.
- В случае если состояние ухудшается и присоединились осложнения, больные госпитализируются. С первых дней поступления открывается новый больничный на весь период лечения. После выписки необходимо вновь обратиться к семейному врачу.
Лист нетрудоспособности (больничный) - это документ, удостоверяющий временную нетрудоспособность граждан при заболеваниях, травмах, беременности и родах.
Отметим, что в разгар третьей волны коронавируса кыргызстанцы жаловались на отсутствие информации о том, как получить больничный.