Улукбек Марипов странам ЕАЭС: Товары, капитал и рабочая сила должны передвигаться свободно
В Иссык-Кульской области сегодня, 20 августа, проходит заседание Евразийского межправительственного совета в расширенном формате, в котором принимают участие премьер-министры стран ЕАЭС.
Открывая заседание, председатель кабинета министров Улукбек Марипов напомнил, что государства - члены союза отмечают в этом году 30-летие независимости, с чем он их и поздравил.
"С момента обретения независимости наши страны понимали необходимость систематизации и институционализации исторически сложившихся торгово-экономических связей. Пройдя разные этапы и формы интеграции, мы пришли к формированию Евразийского экономического сообщества, ставшего олицетворением формирования евразийской интеграции. Идея такой интеграции доказала свою перспективность как верный путь к процветанию и благополучию наших стран и народов", - отметил Марипов.
По его словам, страны ЕАЭС вместе прошли через непростой путь развития в связи с пандемией коронавирусной инфекции во всем мире.
Тем не менее это испытание не ослабило, а, наоборот, укрепило потенциал нашего союза, что с уверенностью можно назвать еще одним нашим достижением. Доказательством этому являются темпы развития внутренней торговли. К примеру, объем взаимной торговли Кыргызстана с партнерами по союзу за пять месяцев текущего года увеличился на 34,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что придает нам оптимизм.
"В узком формате мы провели конструктивный диалог по повестке заседания и обсудили вопросы, касающиеся сближения нетарифных мер при вывозе товаров, мер страховой поддержки взаимной и внешней торговли, создания Евразийской организации по аккредитации в области оценки соответствия, а также реализации глобальной климатической повестки. Отдельно хотел бы остановиться на климатической повестке, содержащей глобальную тенденцию усиления регулирования, в особенности в политике ведения странами внешней торговли", - сказал глава кабмина.
Важно, чтобы меры по борьбе с изменением климата не стали инструментом нечестной конкуренции, не содействовали бы разрыву имеющихся производственных связей, а, наоборот, формировали новые. В этих непростых условиях появилась определенная необходимость в изменении основного фокуса на развитие новых направлений интеграционного сотрудничества.
"Наш союз, как крупнейшее интеграционное объединение на евразийском пространстве, ставит целью обеспечение устойчивого экономического развития государств-членов и разделяет Цели устойчивого развития ООН. Сегодня неразрывной частью такого развития является зеленая экономика, которая фокусируется на использовании возможностей для одновременного продвижения экономических и экологических целей.
Это низкоуглеродная, ресурсосберегающая и диверсифицированная экономика, при этом использующая инклюзивные подходы.
В целом, принимая во внимание то, что климатическая повестка и вопросы зеленой экономики стали неотъемлемой частью экономической деятельности практически всех стран мира, предлагаю летом следующего года в рамках заседания Евразийского межправсовета провести здесь, на берегу Иссык-Куля, Евразийский экологический и климатический форум, посвященный изменению климата и вопросам зеленой экономики", - обратился Марипов.
Вместе с тем он отметил, что, несмотря на предпринимаемые шаги, страны все еще сталкиваются с неприемлемыми для единого экономического пространства препятствиями для свободного передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы.
Главы наших государств неоднократно отмечали необходимость усиления роли Евразийской экономической комиссии при устранении препятствий на внутреннем рынке.
В этой связи хотелось бы обратить внимание комиссии на изменение своей функциональной роли. Наблюдающаяся в последнее время тенденция снижения роли комиссии в определении препятствий и устранении барьеров идет не на пользу евразийской интеграции.
"В данном контексте выражаю надежду на достижение целей союза по реализации свободного передвижения товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов на пространстве ЕАЭС", - заключил председатель кабинета министров.