Где самый грязный воздух в Бишкеке зимой? Смотрим карту
Экологическая организация MoveGreen ("МувГрин") презентовала карту качества воздуха в отопительный сезон с 2019 по 2021 год. Исследование проводилось по всему Бишкеку и пригородам.
Экоактивисты пытались выяснить, в каком районе дышать зимой легче. В итоге была составлена карта.
Как проходило исследование
За основу взяты усредненные (за два отопительных сезона) данные РМ2.5 с 14 датчиков гражданского мониторинга качества воздуха и двух станций (Кыргызгидромета и посольства США) с октября 2019 года по март 2020-го и с октября 2020 года по март 2021-го.
"Эти данные были наиболее полными и непрерывными в период замеров. На карте они отображены цветными кружками в зависимости от наименования сенсора и станции", - отметили в MoveGreen.
Цветовая шкала показывает качество воздуха, где градация меняется от светлого к темному цвету (от светло-розового к темно-красному). Там, где цвет темнее, загрязнение хуже, и наоборот.
Какова ситуация с чистотой воздуха в Бишкеке?
Согласно доступным данным, самые загрязненные районы – это Первомайский и Ленинский, или по-другому, это северо-западная часть Бишкека, включающая район ул. Фучика, Ошского рынка, Нижней Ала-Арчи.
Юго-восточная же сторона Бишкека (Октябрьский район) наименее загрязнена в отопительный сезон.
Почему идет загрязнение?
Загрязненность воздуха связана с наличием большого количества жилмассивов - они вносят непосредственный вклад в загрязнение воздуха и образование смога в зимний период.
Население использует уголь, пластик, старые шины и другой мусор для отопления домов. По данным мэрии за 2021 год, всего в Бишкеке 42 жилмассива, в которых расположены 43 055 домохозяйств.
На территории Первомайского района расположено 15 жилмассивов с 11 915 домохозяйствами. Из них только 15% домохозяйств подключены к газу, т. е. большая часть населения в этом районе использует уголь в зимний период.
Наименьшее количество жилмассивов в Октябрьском районе - шесть с 7 248 домохозяйствами, из них 30% подключены к газу.
В Ленинском районе расположены семь жилмассивов. Но количество домохозяйств в них почти в два раза больше - 15 114. Из них 58% подключены к газу, что опять же не гарантирует отсутствие выбросов от сжигания угля в этих домохозяйствах.
В Свердловском районе расположены 14 жилмассивов с 8 778 домохозяйствами. Из них только 14% подключены к газу, т. е. почти те же данные, что и в наиболее загрязненном Первомайском районе. Однако в Свердловском районе количество домохозяйств меньше, чем в Первомайском (8 778 против 11 915), и Свердловский район в большей части не охвачен датчиками качества воздуха.
А как насчет центра Бишкека?
Существуют дополнительные источники и факторы, влияющие на качество воздуха в административных районах Бишкека. Например, выхлопные газы автомобилей. На карте можно увидеть, что район Ошского рынка отличается более темным оттенком, возможные причины - частые пробки и плохая продуваемость.
Другой важный источник - это мусорный полигон на севере столицы, который горит и тлеет круглый год. Возможно, именно этот источник влияет на качество воздуха в районе Нижней Ала-Арчи.
Также метеорологические условия (штиль, слабый ветер, ветер неблагоприятного направления, туман, инверсия), особенно в зимний период, вносят вклад в накопление загрязняющих веществ в атмосферном воздухе в столице.