Ситуация вокруг месторождения Апрельское. Комментарий гендиректора Сергея Юрченко
В связи с публикациями в различных СМИ по ситуации вокруг месторождения Апрельское мы решили задать вопросы генеральному директору горнодобывающей компании "Апрельское AZI" Сергею Юрченко.
- В последние дни во многих СМИ прошла информация о конфликте на месторождении Апрельское. Группа лиц перекрыла стратегическую трассу Ош - Баткен - Исфана. В чем заключается конфликт?
- Все наши проблемы начались в ноябре 2012 года после разгрома нашего лагеря геологоразведки.
Подчеркиваю, геологоразведки, на сегодняшний день у нас лицензия на геологоразведку. Никакой добычи нет, мы не применяем никаких ядовитых веществ, что могло бы загрязнить или отравить воду – лицензия только на разведывательные работы.
С момента разгрома лагеря и по сегодняшний день мы не можем приступить к выполнению условий лицензионного соглашения. Мешает нам в этом группа лиц во главе с Сапарали Борубаевым. Он никакой не активист, как пишут некоторые СМИ, он чиновник, является председателем Катранского айылного кенеша. Он сам заявляет во всех СМИ, что не дает нам работать почти 10 лет. При этом выдвигает надуманный предлог, что мы якобы загрязняем воду.
Мы глубоко убеждены, что все вопросы необходимо решать в правовом русле. У нас есть все необходимые разрешительные документы – от Госэкотехинспекции, Госгеологии и других соответствующих госструктур. Эта группа лиц могла бы обратиться в Госэкотехинспекцию, чтобы у них был хоть какой-то документ, который они могли бы предъявить нам или органам государственной власти, что такая-то компания что-то нарушает. Нет такого документа. Вот сидит один местный "эколог" Борубаев, неизвестно, есть ли у него соответствующее высшее образование, и будоражит местных жителей.
- А как вас защищает государство?
- К сожалению, с 2012 года государство очень слабо нам помогало. Я надеюсь, что в рамках указа о защите инвесторов, одного из первых указов президента Садыра Жапарова, что-то сдвинется и на нас наконец обратят внимание.
Ведь идет реально антигосударственная политика. Президент и правительство говорят о привлечении инвестиций, развитии Баткенской области, а на месте сидит Борубаев и делает все наоборот, во вред экономической политике государства.
- Как давно работает ваша компания?
- Лицензию ОсОО "Апрельское AZI" получило в 2003 году. Месторождение Апрельское было открыто случайно в 1968 году, геологическая партия искала ртуть, а тут обнаружила золото. Подтвержденных запасов не было, прогнозные ресурсы оказались малыми – 1,2 тонны. Государству оно показалось неинтересным, и его забросили. Мы лицензию взяли на общих основаниях. Сейчас мы понимаем, что тогда шли на очень большой риск, ни одна нормальная компания на такие прогнозные ресурсы не идет. Тем не менее с 2003 по 2007 год провели большой объем работ. Пройдено две штольни, более 30 скважин объемом 4000 погонных метров. Затраты на тот период составили около $3 млн.
В итоге в 2007 году мы поставили геологические запасы в три тонны золота на баланс государства. Работа компании получила высокую оценку Государственной комиссии по запасам КР. Ни одной компании в Кыргызстане в то время ГКЗ не ставила такую оценку. В то же время комиссия поручила нам провести дополнительные исследования на обогатимость руд. Этим мы занимались как за пределами Кыргызстана, так и в стране. В итоге, когда мы подготовили эти материалы и в 2010 году решили вновь выйти на объект, произошли ошские события, потом был мораторий на проведение геологоразведочных работ и на продление лицензий.
В 2011 году на нас было оказано сильнейшее давление, хотели лишить лицензии. Хотя мы, наверное, единственные в Кыргызстане, кто перевыполняли планы. С 2004 по 2006 год мы единственные, кто работал наряду с "Кумтором" и "Кыргызалтыном", остальные все стояли. Цена золота тогда составляла 300 долларов за унцию. Даже при выполнении условий лицензионного соглашения предыдущая власть пыталась отнять у нас лицензию. Министр природных ресурсов ( на тот момент Эсенаманов) продлил нам лицензию всего на один месяц, хотя по закону лицензия продлевается минимум на два года. Мы выполнили лицензионное соглашение, расписанное на один месяц. В день окончания к нам приехала госкомиссия с проверкой и зафиксировала факт выполнения. Мы лицензию отстояли.
И вот когда мы наконец зашли на объект и только начали бурить первую скважину, лагерь наших геологов сожгли. Это произошло в 2012 году.
Обратите внимание, фактически с октября 2007 года наша компания не работает на месторождении Апрельское. А вот эта группа лиц во главе с Борубаевым, заявляющая в прессе, что мы что-то добываем, загрязняем реку Козу-Баглан, говорит откровенную неправду. Почему компетентные органы, такие как Госэкотехинспекция, не реагируют на эти бездоказательные обвинения?
Я хотел бы, чтобы на все эти действия Госэкотехинспекция отреагировала, чтобы с их стороны приехали эксперты, разобрались, сделали замеры. В 2014-2015 годах независимые экологи проводили экспертизы, Борубаев также присутствовал при этом. У нас все законно, нигде у нас ничего не превышено. Не мы должны оправдываться.
Только после того как наш лагерь геологов сожгли, власть стала действовать и пытаться урегулировать вопросы с местным населением. С 2020 года мы являемся кыргызско-российско-швейцарской компанией, до этого, с 2006 года, были кыргызско-российской компанией. Когда лагерь геологов сожгли, за компанию вступилось российское государство. Президент РФ выразил недоумение по поводу подобной ситуации с российскими инвесторами в Кыргызстане. Кстати, мы были практически единственной частной компанией наряду с Газпромом и прочими, которая вела свою деятельность в рамках соглашений Кыргызско-российской межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Российские инвесторы пришли сюда по приглашению кыргызского правительства, вложили деньги, начали работать. Но потом началась чехарда со сменой власти и то, о чем я уже рассказал выше. Получается, инвестора обманули.
Хочу сказать, что все время, пока там работали, мы помогали местному населению. Финансово поддерживали ветеранов войны и тружеников тыла, помогали с ремонтом школ, покупкой компьютеров, учебников, парт. Также помогали в ликвидации последствий баткенского землетрясения в 2011 году. По Катранскому айылному округу построили пять мостов, хотя мало кто об этом знает. И в этом году после вооруженного конфликта на кыргызско-таджикской границе Ак-Сайскому, Ак-Татырскому и Кулундинскому айылным округам в виде помощи было перечислено по 250 тысяч сомов, а также оказана помощь жительнице села Бужум Сабире Алиевой, матери пяти детей, муж которой Ж. Аманов погиб в этом конфликте. Ей было выделено 500 тысяч сомов.
- Вы намерены помогать местному населению и в дальнейшем?
- Конечно. Вот что мы предлагаем в рамках нашей программы социально-экономической помощи Катранскому айылному округу:
- на работу будут устроены не менее 300 местных жителей;
- с целью подготовки специалистов из числа местной молодежи (геологов, горняков и др.) будет оплачиваться учеба в профильных вузах КР;
- с целью обеспечения поливной водой села Баул Катранского айылного округа ОсОО "Апрельское Эй Зет Ай" построит водный бассейн суточного регулирования;
- для орошения богарных земель площадью 1000 га между селами Баул - Коргон построит водозабор с насосами на реке Джангакты;
- построит две фабрики по переработке сельхозпродукции;
- будет открыт фонд микрокредитования – кредиты будут выдаваться под 0,5% годовых;
- ежегодная помощь малоимущим и нуждающимся на сумму три млн сомов;
- в бюджет округа будет отчисляться 2% от валового дохода предприятия (что, по предварительным подсчетам, составит 45 млн сомов в год);
- и др.
- Вы встречались с местным населением? Проводили разъяснительную работу?
- С 2012 года по сегодняшний день было проведено около 15 мероприятий (общественных слушаний и конференций). В них принимали участие руководители госведомств разного уровня. На объект выезжали на тот момент замдиректора Госгеологии У. Рыскулов, А. Сапаралиев. Правительство КР провело множество встреч, включая встречи в Доме правительства, встречи на Иссык-Куле с жителями Катранского а/о. Мы организовали выезд 30 жителей Катранского а/о на месторождение Бозымчак для ознакомления с организацией социально-экономического сотрудничества компании с местным сообществом и встреч с местными жителями.
Жители Катранского а/о выразили готовность к совместной работе. А как только приходим на объект, появляется Борубаев, и все боятся что-либо сказать. Большая часть жителей Катранского округа хотят работать, но эта группировка, иначе ее не назовешь, запугивает их.
В прошлом году мы провели две встречи в селах Катран, Баул, в этом году – две встречи в Катранском а/о (с. Озгоруш), но ни к чему эти встречи не привели. В селе Баул мы почти заручились поддержкой местного населения, народ стал понимать. Глава областной экотехинспекции объяснил местным жителям, что никакого вреда не причиняется реке, расстояние до реки 8 км. Но потом появился Борубаев и потребовал долю в 70%. У меня вот здесь возникает вопрос: значит, если отдать 70% доли местному населению, тогда с экологией все вопросы решатся? Получается, сам он ответил на свой вопрос: дело не в экологии, а в деньгах. Эти "псевдоэкологи" просто пытаются "доить" компанию. Кроме этого, на собраниях часто заявляли, что не дадут компании работать на месторождении. Пусть наши дети школу закончат, отучатся в институте, и они будут разрабатывать месторождение. Опять же получается вопрос не в экологии, а в том, что у нас просто пытаются забрать месторождение.
Нужно понять, что если месторождение находится в Катранском айылном округе, это не значит, что оно принадлежит только им. Оно принадлежит всему народу Кыргызстана. Следуя их логике, можно сказать, что тогда Кумтор принадлежит только жителям Барскоона, Джеруй – Таласской области? Это ведь подрывает сами устои нашей государственности, ведет к делению страны.
- Местная власть отстранилась от помощи в разрешении данной ситуации?
- В этом году мы пытались возобновить работу на месторождении Апрельское. Написали письмо местным органам власти с тем, что в течение месяца мы собираемся приступить к работе. Начать проведение геологоразведочных работ в соответствии с условиями лицензионного соглашения. По закону, местные органы власти не имеют права нам отказывать. Они должны всячески способствовать работе на месторождении, обязаны проводить разъяснительную работу среди местного населения.
По факту произошло все наоборот. Местные органы власти отказали нам в начале работы в письменной форме, собрав местный кенеш и подписи депутатов. Глава Катранского айылного кенеша Борубаев настраивает местное население против нас. Подобные действия подпадают под статью Уголовного кодекса КР. Мне пришлось писать заявление в правоохранительные органы для привлечения к уголовной ответственности чиновников местной власти. Как еще по-другому мы можем с ними бороться?
Помимо нарушения закона о недрах органами местного самоуправления, избиения сотрудников нашей компании в начале этого месяца, нарушаются все указы президента КР. Мы, как инвесторы, пока не видим защиты наших прав. Наша компания занимается только этим объектом. Мы работаем прозрачно. Это касается и экологии, и охраны недр, и геологии, и бухгалтерии.
Мы платим налоги, только в Катранский а/о мы заплатили более 30 млн сомов, которые председатель Катранского айылного кенеша Борубаев не дает тратить. Эти деньги находятся там с 2013 года. В разрухе все село, а сколько можно было всего сделать за это время?
- Проверяла ли вас Госэкотехинспекция в связи с обвинениями Сапарали Борубаева?
- В 2012 году, когда был поджог лагеря, приезжали представители Госэкотехинспекции, которые обвинили нас во всем. Они проверили работу на объекте с 2003 года, хотя по предписанию должны были проверить только 2012 год. Мы вышли с объекта в 2007 году без единой проблемы, претензий к нам не было.
На эти действия инспекции мы обратились в Генпрокуратуру, которая вынесла решение о незаконности действий Госэкотехинспекции с предписанием наказать виновных чиновников.
С 2012 по 2020 год ни разу не было проверки Госэкотехинспекции, но мы фактически там не работали. По факту хищения руды на месторождении мы несколько раз писали в Генпрокуратуру, ГКНБ, милицию, что просим пресечь воровство. А это вообще задача была не наша. Не мы собственники недр, а государство. Воровство руды должно было волновать местные органы власти, и они должны были обращаться в прокуратуру для поиска тех, кто занимается хищением. Хоть раз они обратились? Нет.
- Начать работу так и не получилось?
- С мая по август 2021 года мы три раза пытались провезти бульдозер. В двух случаях бульдозер местные "активисты" просто развернули обратно. В третий раз было проведено большое совещание в Баткене. Мы заручились поддержкой администрации области. Нас сопровождала милиция. Нас беспрепятственно пропустили на объект. Бульдозер начал расчищать дорогу. Но потом появилась группа лиц, среди них были пьяные, которые заблокировали наших геологов. Начались стычки с милицией, полетели камни. СМИ об этом почему-то не упоминали. В час ночи толпа людей, больше 100 человек, начала избивать наших сотрудников. В итоге спустили всю технику, разбили автомобиль компании.
Но что самое страшное, разули наших людей и заставили идти босиком с горы около пяти км, периодически избивая их. Как можно было до этого додуматься? Четыре человека попали в больницу, некоторые из них в тяжелом состоянии, с переломами черепа, глазницы, носа. Возбуждено уголовное дело по факту избиения. Несколько человек были задержаны. Однако на следующий день родственники задержанных перекрыли дорогу, требуя их отпустить. Как это объяснить? Мы вот теперь ждем результатов работы правоохранительных органов.
- Каковы ваши дальнейшие действия?
-
Хочу подчеркнуть, в отношениях с народом Катранского айылного округа у нас проблем нет, они нас поддерживают. Все препятствия чинит эта небольшая группа людей во главе с Борубаевым.
Мы надеемся на президента Садыра Жапарова. Мы видим, что он правильно начал работать, шаги идут верные. Это и его указы "О защите собственности и поддержке предпринимателей и инвесторов", и "О дополнительных мерах по защите субъектов предпринимательства", и создание Антикоррупционного делового совета при президенте КР, и придание Баткенской области особого статуса с введением особого налогового режима и особого инвестиционного режима, предусматривающего государственные гарантии со стороны правительства КР. Также придание Генеральной прокуратуре полномочий по защите предпринимателей и инвесторов. Это все дает нам очень серьезную надежду на то, что мы сможем начать работать и приносить пользу народу Кыргызстана. Ведь дело не только в нашей компании, на эту проблему смотрят и другие потенциальные инвесторы. От того как она решится, будут зависеть их действия и, соответственно, развитие экономики нашей республики.