Канализацию Бишкека могут уничтожить субъекты "Кыргызавтомаша"? И фекалии окажутся в реке?
KG

Канализацию Бишкека могут уничтожить субъекты "Кыргызавтомаша"? И фекалии окажутся в реке?

Все самое интересное в Telegram

Канализационная сеть ОАО "Кыргызавтомаш" стала предметом раздора для группы предпринимателей. Пока бизнесмены пытаются сделать крайними друг друга, а госорганы заняты бюрократией, старые трубы может прорвать. И тогда тонны фекалий попадут в реку Аламедин, спровоцировав экологическую катастрофу. Kaktus.media разбирался во всей этой истории.

Предыстория

ОАО "Кыргызавтомаш" в Бишкеке - это крупнейшее предприятие машиностроительного комплекса Кыргызстана, основанное в 1947 году. В 2000 году на базе активов ОАО "Кыргызавтомаш" создано дочернее общество - ОсОО "Автомаш-Радиатор", которое вошло в состав холдинга "Композит Групп" в 2007 году.

В начале 2000-х часть территории ОАО "Кыргызавтомаш" раздробили на 53 хозяйства. При этом в договоре о продаже не упомянули канализационную сеть, то есть кому она принадлежит, непонятно.

История вопроса

"Композит Групп" официально заявил, что канализационные сети должны обслуживаться владельцами территорий. Там отметили, что сеть нерабочая. Однако 53 различных производства продолжали пользоваться канализационной сетью. В итоге объект предпринимателя Сергея Быковского (бренд Bigser Sport) неоднократно страдал из-за прорыва сети.

"Мой цех, где расположено все производство, регулярно затапливало. Я множество раз очищал единственный сохранившийся отстойник, который был построен еще в советское время. Он часто стал наполняться", - подчеркнул Быковский.

Бизнесмен обратился в производственно-эксплуатационное управление "Бишкекводоканал", где ему в письменном виде подтвердили, что канализационные сети забиты и непригодны к использованию.

Строительство канализации

"Во избежание очередного затопления и возможной эпидемии в Бишкеке, так как стоки могли попасть в реку Аламедин, я собрал соседей-предпринимателей, которые пользовались этой сетью, но не пострадали от нее. Попросил их совместно очистить сети. Все согласились. Но когда пришло время действовать и платить по счетам, они исчезли", - пояснил бизнесмен.

Владелец Bigser Sport решил действовать самостоятельно. Он пригласил экспертов, которые обследовали канализационные сети.

"Исследование показало, что сеть недействующая. К примеру, труба диаметром 1 000 мм забита на 80%. При СССР было как. Все заводы не подключались к общей сети. Все хранилось в нескольких отстойниках, а потом вывозилось. Ведь была опасность засорения всей городской сети, а это была бы катастрофа для Бишкека, и я в очередной раз собрал соседей и сообщил им об этом. Но меня вновь проигнорировали", - заявил Быковский.

Он подчеркнул, что ранее деятельностью на территории "Кыргызавтомаша" занималось лишь несколько бизнесменов. Не было никаких дорог и другой инфраструктуры. Только в последние пять лет все изменилось.

"За 3-4 года мы уничтожили огромную сеть завода, которая работала десятки лет. А что произойдет, если все субъекты подключатся к городской канализации? При этом непонятно, чем конкретно занимаются эти производства. Там могут сливать различные масла, скидывать овощи и так далее. К примеру, один из моих "соседей" тоннами готовит салаты для одного из столичных гипермаркетов, а куда он девает отходы? Конечно, в сеть, и канализация забьется за пару лет, если не меньше", - отметил бизнесмен.

Госорганы боятся?

В итоге Сергей Быковский перекрыл канализационную сеть на своей территории, тогда "соседи" очнулись. Собрались в некую инициативную группу и обратились с заявлением в прокуратуру с требованием открыть сеть. Начались проверки.

"Но когда я обратился к госорганам и просил их письменное указание открыть сеть, где указано, что я не понесу никакую ответственность, если стоки попадут в реку Аламедин, то ни один госорган не согласился на это. Тогда зачем мне рисковать?" - задается вопросом Быковский.

Предприниматель подготовил проект, чтобы самому подключиться к городской сети, и начал строительные работы. При этом получил все разрешительные документы, в том числе от горводоканала.

"Когда начал проводить канализацию и перекрыл общую сеть, "соседи" очернили меня в СМИ. Якобы я хочу заработать огромные деньги на канализации. Я действую не только как бизнесмен, а житель Бишкека, беспокоюсь за горожан. Если необдуманно подключиться к городской сети, то катастрофы не избежать", - сказал Быковский.

Он рассказал, что надо, чтобы стоки были разделены, очищены, нельзя этим стокам попадать в общую канализацию, так как там есть определенные добавки, которые несовместимы с промотходами, тогда вся городская сеть будет забиваться.

"Может быть, благодаря этой суматохе госорганы обратят, наконец, внимание на проблему. Они уже несколько дней ищут трубу, которая якобы входила в городскую канализацию, но не могут найти ее. При этом все удивляются, куда идут стоки", - заключил Быковский.

Позиция "Бишкекводоканала"

Главный инженер производственно-эксплуатационного управления "Бишкекводоканала" Владимир Игнатенко заявил, что не будет никакой экологической катастрофы, если "Кыргызавтомаш" подключится к городской сети.

"Я согласен с тем, что канализационная сеть "Кыргызавтомаша" на данный момент не действующая и обслуживать ее должны сами владельцы территорий. Но завод всегда был подключен к горсети", - сказал Игнатенко.

Он добавил, что для начала все субъекты должны объединиться в какой-нибудь кооператив, чтобы начать действовать и получить доступ к канализации, то есть чтобы "Бишкекводоканал" начал работы по очистке.

"В Бишкеке никогда не было разделения на промотходы или иные сбросы. Мы все контролируем и не допустим засорения городской сети", - заключил главный инженер.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/444809