Диана Войт: Сеть La Letty станет первым малым бизнесом Кыргызстана, прорвавшимся за рубеж

Шесть лет назад Диана Войт открыла в Бишкеке свою первую студию эпиляции La Letty, а сейчас это уже целая сеть, которую основательница продвигает за рубежом. О том, как малый бизнес в бьюти-индустрии превращается в международную сеть и выходит за рубеж, она рассказала в интервью Kaktus.media.

- Диана, расскажите, как вы пришли в этот бизнес?

- Раньше я работала юристом, также имею опыт преподавательской деятельности, но параллельно с основной работой развивала универсальные профессиональные навыки, присматривалась к разным нишам. В бизнес я не стремилась. Хотела такую сферу реализации, чтобы цикл сделки был коротким – до пары часов, чтобы сразу увидеть конечный результат, реакцию клиента. В бьюти это было возможно.

- Какая кардинальная смена профессии. Как вам это удалось и почему эпиляция?

- Действительно, кардинальная. Сегодня за пару месяцев можно освоить новую профессию. Спасибо цифровой революции. Почему студия эпиляции? Я искала информацию на YouTube, как определиться с нишей. И нашла технику, согласно которой я выписала три столбика: в чем я эксперт, что нравится и в чем нуждается рынок. Из третьего столбца сошлись на бьюти-сфере – эпиляция. Я сама много лет и крайне взыскательно пользовалась услугами эпиляции. За эти годы неосознанно провела маркетинговое исследование. Как требовательный клиент, я знала об этой услуге все, изучила вдоль и попрек. Знала тенденции, методы и аппараты, прайсы, материалы, которые есть на нашем рынке, чего не хватает, востребованность и перспективы развития.

Я объединила свои навыки со своим опытом и упаковала свой продукт по собственному видению – по СанПиНу, с графиком приема 08:00-22:00, с душевой кабиной, с all inclusive баром, с четким алгоритмом безболезненной процедуры, возможностью записываться онлайн и многим другим, в чем нуждается клиент, с адекватными ценами. Этого не было на рынке нигде в мире.

Я не встречала того видения и реализации продукта, которое есть у меня, ведь я много и подолгу путешествовала, и, естественно, у меня появлялась необходимость пользоваться бьюти-услугами. К примеру, в США, Китае, Франции, Испании, России не было нужного мне продукта от слова "совсем". Сегодня вся бьюти- и медицинская сфера КР и ближнего СНГ знает нас и ориентируется как на образцовый бьюти-сервис.

- Что означает La Letty?

- La Letty - это многозначное сочетание. Летти - это героиня фильма "Форсаж". Она сильная, боевая, разбирается в технике и машинах, может постоять за себя и защитить своих близких. У нее мышечное тело вкупе с фактурной внешностью и харизмой. Во время премьеры фильма муж повернулся ко мне и сказал: "Летти - это ты". Также корень имени вызывает ассоциации: "лети!", "лето". Женщины летом надевают открытые наряды, и мы хотели, чтобы из нашей студии они выходили с ощущением полета, легкости и вдохновения. Приставка La для воздушности и мягкости. Также это аббревиатура Лос-Анджелеса, города, где мы в будущем появимся. А во французском языке La - артикль к словам женского рода, а я франкофил. Как-то объездила 21 город по югу Франции, обожаю круассаны, архитектуру, семейный уклад французов. Мы очень основательно продумывали нэйминг, потому что рассуждали наперед, чтобы бренд был международным, сразу регистрировать товарный знак и прочее.

- Сложно было создавать такой бизнес?

- В малом бизнесе вообще нет никаких препятствий, единственное препятствие - это ты сама. Если у тебя есть навыки, ты умеешь коммуницировать с людьми разных профессий, ценностей и уровней мышления, ставить себе и другим задачи, можешь засучить рукава и сделать самостоятельно все что угодно - от технических работ по ремонту до написания стратегии, - то сложностей никаких. Я отношусь к бизнесу как к важному проекту своей жизни, как к профессиональной деятельности. А не с позиции денег, статуса и желания лучшей жизни. Мой проект – это про созидание.

Я создавала La Letty с нуля, точнее, у меня было 80 тысяч сомов отпускных с предыдущей работы юриста. В 2015 году открыла кабинет в 14 квадратных метров в торговом центре Beta Stores-2 и начала прием сама, так как считала это нужным и правильным. Через несколько месяцев стала привлекать помощников – SMM-специалиста, графического дизайнера. Через восемь месяцев открыла второй кабинет, у меня была своя маленькая команда из двух эстетистов. Через 1,5 года на заработанный миллион сомов запустила полноценную студию. Первое время я была человек-оркестр - маркетолог и SMM-специалист, прораб и дизайнер, логист, инструктор, клинер, кассир-администратор, отдел контроля качества, отдел разработок. Я похудела от высокой физической и умственной активности с 55 кг до 47 кг. И это при росте 172 см. Это был один из самых жарких периодов в жизни. Я была в таком ресурсном состоянии и ощущала сильнейший поток: спать по три часа и быть заряженной, есть, когда вспомнишь, не уставать, все успевать, при этом не терять страсть к знаниям и общению. Темпы роста и интерес настолько заряжали меня. Я постоянно выжидаю это состояние, гонюсь за ним. Поэтому мы стабильно масштабируемся каждые 6-8 месяцев.

- В чем отличие La Letty от других студий?

- Отличие в ценностях компании, продукте и системе работы. Мы реально хотим и решаем проблему нежелательных волос персонально у каждого человека. Для этого у нас четыре метода. У нас сотни кейсов, сотни историй благодарных клиентов, чью проблему мы решили. Например, была одна клиентка, ее лицо было усыпано черной щетиной. Это гормональная проблема. Благодаря комплексу электроэпиляция + лекарственная терапия у нее к 42 годам чистое лицо, курс длился 18 месяцев. А борода росла с 17 лет. Представляете, какой психологический и визуальный дискомфорт был у нее в течение 25 лет? Еще одна клиентка - Малика, 27 лет. Ее руки и ноги были полностью в пигментных пятнах, врастаниях, воспалительных элементах и микрошрамах, ранее она использовала шугаринг, и ей он явно не подходил, отчего состояние кожи ухудшалось от процедуры к процедуре. Мы пролечили ее кожу методом лазерной эпиляции, теперь у нее чистая кожа, пятна прошли, врастаний больше нет, потому что нет волос. Она может без стеснения выходить на улицу в футболке, юбке, комфортно себя чувствовать на пляже. И таких кейсов сотни. Бывает, что мамы приводят 5-6-летних малышек, у них усики на лице, в садике дети смеются, у девочек формируется комплекс, что они некрасивые. В таком возрасте идеально сделать шугаринг или ваксинг.

Роддома направляют к нам на эпиляцию рожениц перед родами, это гигиеническая необходимость. Мы начинаем каждый свой день с чтения отзывов – это мощная мотивация.

По продукту у нас отличие в том, что представлены все методы эпиляции по принципу "каждому волосу – свой метод". Мы стремимся решить проблему нежелательных волос на лице и теле разными высокотехнологичными методами.

Для беременных, подростков, людей с особенностями кожи и здоровья, новичков – шугаринг и ваксинг – это удаление волос с помощью сахарной пасты или воска. А для тех, кто хочет навсегда избавиться от волос на лице и теле, – аппаратные методы – лазерная эпиляция и электроэпиляция. Лазерная эпиляция – это удаление волос при помощи концентрированного света, направленного на волос, курс 9-12 сеансов за год + профилактика раз в полгода. Подходит темному волосу. А электроэпиляция – это метод удаления волос при помощи высокочастотного электрического тока, который подается через тонкий одноразовый зонд прямо в луковицу волоса. Это метод для удаления волос на лице, для блондинок, рыжих, седых. На рынке на 95% преобладает продвижение конкретно одного метода. Это выглядит так: приходи на лазер, потому что электроэпиляция – это опасно! Приходи на шугаринг – от воска врастания! Приходи на электроэпиляцию – лазер плохо изучен! И прочее мракобесие. Это называется "недобросовестный маркетинг". Нет плохих методов эпиляции. Каждому волосу – свой метод.

Система – это отстроенные бизнес-процессы во взаимодействии с командой, клиентами, партнерами. Клиент ощутит отличие в том, что его реальный визит в La Letty превзойдет его ожидания, ведь клиент может записаться онлайн из любой точки мира, за час до визита получит напоминание, в студию приедет в безопасную локацию в торговый центр, в студии будет бесплатный бар с Baileys и Martini, встретит эстетист с медицинским образованием в красивой чистой форме. В кабинете процедура пройдет быстро и эмоционально комфортно, ведь специалист хорошо обучен правилам коммуникации. Аппараты для эпиляции последней модификации за 2021 год. К слову, все студии оборудованы по требованиям СанПиНа – простыни и полотенца одноразовые (это по умолчанию), эстетист работает в перчатках, маске, чепчике, воздух проходит четыре манипуляции – дезинфекция через рециркулятор, принудительная вентиляция, кондиционирование, увлажнение через аппарат. И клиент платит крайне демократичную цену за такой набор премиального сервиса. Я могу очень долго, много и убедительно говорить об отличиях сети от других игроков рынка в мире просто потому, что считаю свой продукт уникальным. И не я одна.

Что касается взаимодействия с командой, то у нас есть база знаний – каждый член команды понимает поле своей ответственности, задачи, ожидания и знает законы. Для управления операционной деятельностью помогает сервис для управления проектом. CRM-система – для коммуникации с клиентом, это первая технологичная опция, которая была внедрена для обработки заявок от клиентов.

Отличий настолько много, что можно смело сказать: мы уникальны в каждой детали. И это видит клиент, команда, партнеры и наблюдатели.

У нас качественная обратная связь – целый отдел контроля качества. Этот процесс автоматизирован. Мы всегда запрашиваем обратную связь от клиента и ждем ответ в любом ключе. Считаю, что если результат или качество сервиса разочаровали клиента, то ты обязан компенсировать и реабилитироваться в его глазах, иначе ты мошенник и компания твоя - шарашкина контора.

Убеждена, что на рынке должны быть достойные компании со здоровым отношением к людям, продукту, деньгам и ценностям в целом, которые реально хотят решать людские проблемы.

- Вы управляете сетью сами?

- Да, я CEO, на мне задачи согласно моей компетенции и трудовой эффективности. В то же время большая часть управления посажена на понятную систему и автоматизирована. На старте я строила полностью удаленное управление, потому что я за автономные модели развития.

Что касается "одна – не одна", ни один руководитель не может бравировать результатами проекта и говорить только о себе. Это работа целой команды. Я основатель и руководитель, но у меня есть партнер – мой муж Николай. Я занимаюсь формированием команды, привлечением ресурсов, развитием сети, а Николай обеспечивает техническое функционирование всех платформ. Николай – единственный специалист, которого я схантила. Он работал в большом предприятии, его должны были ротировать в Алматы, переезжать я не хотела: La Letty за 1,5 года набрала хорошую скорость. Я предложила ему присоединиться к проекту и заняться внедрением технологий. Он согласился. У нас получилось сотрудничество. То, как сейчас выглядит система La Letty, – его огромный выстраданный вклад в компанию.

Нашим фронт-офисом являются филиалы, где работают эстетисты, а бэк-офис у нас удаленный, там работают кассиры, координатор, бизнес-ассистенты. К пандемии мы уже были готовы, такой формат был с самого начала. Наша команда – это люди, которые любят трудиться и делать результат, не рефлексируя в процессе. Они компетентны в своей работе и приятны в общении.

В настоящий момент над нашим собственным софтом работают программисты. Это позволит вывести компанию на высокий уровень управления и взаимодействия с сотрудниками и клиентами. Я горжусь тем, что нам удалось создать свой электронный конструктор медицинских карт, простыми словами, наши эстетисты во время визита будут заполнять медицинские данные о клиенте с фотографиями до и после для отслеживания динамики курса удаления волос. При следующем визите в любой филиал в любом городе приступят к работе с клиентом без лишних вопросов. Подобных решений нет не только на нашем рынке, но и в странах СНГ. Аналогичное используется в медицинских клиниках, но в отличие от них у нас все работает на смартфонах и при открытии новых филиалов у нас все синхронизируется с общей базой клиентов.

- Не сложно ли вам находить профессионалов?

- Мы живем в городе-миллионнике, компания La Letty привлекательна для соискателей. У нас очень комфортные условия работы – понятные требования и ожидания, доход за результат, занятная система обучения, здоровая эмоциональная среда.

С самого первого дня я правильно позиционировала бренд, а после и HR-бренд компании, что позволяет работать с лучшими, за которых не нужно бороться, они сами приходят. На позицию эстетиста отбор из 180-340 кандидатов. На позицию специалиста бэк-офиса претендуют 50-75 человек. У меня есть своя система формирования команды. Считаю, что коммуникация и выстраивание отношений между людьми – самый важный навык в жизни. Это основной фундамент, который важно заложить в ребенке с малых лет. Мне с этим повезло – мои родители были вовлечены в мое развитие, плюс я докрутила себя в социуме. Сейчас я вижу, что очень мало людей, которые могут эффективно общаться.

- Какие условия в Кыргызстане для бьюти-бизнеса?

- Идеальные. Нормально делай – нормально будет. На рынке всегда есть спрос на наши услуги. Человек по своей природе всю жизнь стремится к бьютификации.

Но некоторые заходят на рынок, недооценивая его. По статистике, у нас каждые три года закрываются девять салонов из десяти. Эти ребята думают, что если это сфера ухода и красоты, то вести там бизнес очень легко. На самом деле это такой же сложный процесс, как запускать промышленный объект, и в нем много нюансов. В нашей сфере мастодонтов, которым люди доверяют, очень мало, их можно по пальцам пересчитать.

У нас, к слову, восемь тысяч положительных отзывов, и в Кыргызстане нет ни одной компании, которая у себя зафиксировала бы такой уровень обратной связи с клиентами. И мы не гнались за количеством. Мы просто хотели получить оценку своего труда.

В этом бизнесе многие кредитуются. По своему опыту скажу, что брать кредит можно на развитие, но не на старт. Как я ранее сказала, свою первую студию я открыла на свои деньги. Мой доход стабильный, и он позволяет выплачивать комиссию, поэтому я решила взять кредит. Наша студия никогда не бывает в кризисе, кассовых разрывах, всегда есть прибыль, мы все вовремя отдаем.

- Как вы поняли, что нужно превращать этот кабинет в сеть, и как она развивалась?

- Я просто смотрела на цифровые показатели, которые говорили о перспективе. Сначала ты делаешь минимально работающую модель, ее совершенствуешь, а затем ее масштабируешь. Сейчас в Бишкеке у нас есть четыре студии, до конца 2021 года откроются еще две. В Алматы одна студия.

В среднем мы расширяли или открывали новую студию каждые полгода. Но я считаю, что это медленный темп роста. Я такой человек, который вечно, постоянно подгоняет себя, любит скорость. Сейчас мы хотим, чтобы наша сеть покрыла каждый континент земного шара.

- Значит, вы планируете выходить в мир?

- Да, я хочу и выведу бренд на международный уровень. Все бизнес-процессы посажены на международные онлайн-сервисы на английском и русском языках. Юридически компания готова. Мы зарегистрировали товарный знак в трех странах - это Кыргызстан, Казахстан и Узбекистан.

Осталось приступить к маркетингу. Я всегда к маркетингу относилась как к 20% успеха и ставку на продукт и сервис делала. И это убеждение работает внутри небольшой территории Кыргызстана. Но для выхода в мир необходимо быть агрессивным, заметным и смелым.

Территориально нам интересно и перспективно выйти к ближним соседям в Узбекистан, далее в Объединенные Арабские Эмираты, Саудовскую Аравию, Йемен, Катар.

- К вам могут присоединиться партнеры?

- Да. Мы хотим партнерства с профессионалами с хорошей репутацией. По всем финансовым показателям очевидно, что это успешный продукт. Я понимаю, что есть реальная народная любовь к нашему бренду. Я глубоко уважаю тот продукт, который создала со своей командой, и считаю, что он достоин большего масштаба и масштабировать его надо с партнерами, которые так же, как я, будут вовлечены в этот бренд.

Я поставила себе цель вывести бренд из Кыргызстана. Во мне горит желание строить и развивать местный бизнес. Меня огорчает, когда микробизнес остается микро. Движение "кылыш керек".

- На каких условиях они могут к вам присоединиться?

- На условиях франчайзинга. Партнер делает паушальный взнос и получает готовый продукт в виде системы. Это описанные алгоритмы, в которых детально проработаны все процессы по запуску студии, формированию и обучению команды, работе с клиентом, маркетинговые инструменты, работе с CRM-системой и многое другое для эффективного функционирования и управления. Он не пройдет тот путь, который прошла я, не сделает тех ошибок, что я.

Партнер получит доступ к налаженной системе и будет зарабатывать вместе с нами и благодаря построенной системе.

- Кстати, во время пандемии многие пострадали. Как вы пережили этот сложный период?

- Я сочувствую тем, кто не выстоял, но в то же время полагаю, что кризис, будь то пандемия или любая другая проблема, выплевывает слабых. Бизнес не только для сильных людей. Он для гибких людей, которые умеют перестраиваться, адаптироваться в любых условиях. Мы видим, как другие компании меняли профиль, переходили на новые ниши, пережидали и выстреливали по-новому.

Что касается нас, то мы, как и все остальные, посидели на карантине и вышли на работу. За это время волосы отросли, и спрос на наш услуги был высоким. Это еще раз убедило меня, что наша модель жизнеспособна.

Конечно, мы сделали вывод. Например, поняли, что размещение в торговых центрах может ограничить нас, ведь торговые центры первыми закрывали. Теперь наши студии будут открываться в бизнес-центрах.

- Очень часто при развитии бизнес становится многопрофильным. Вы планируете такое?

- Нет, я не буду распыляться. Фокус на услугах эпиляции. У меня это получается, это нужная услуга, я вижу перспективы развития. И мы будем делать это на мегакрутом уровне. У нас есть центр массажа через стенку от студии La Letty, но он никак не связан со студией эпиляции. Была свободная площадь, и мы ее задействовали.

Что касается других направлений в бизнесе, то я открыла для себя онлайн-образование. За четыре дня я написала курс по систематизации жизни и бизнеса. Он выстрелил. В ближайшее время я запускаю новый поток. Мне это интересно.

Но фокус будет на La Letty - компании, которая будет жить много-много десятилетий.