Атыр Абдрахматова: У молодых нет возможности прийти к власти честно, надо хитрить
Экс-зампредседателя Центризбиркома Атыр Абдрахматова заявила Kaktus.media, что установившиеся за 30 лет политическая система и избирательное законодательство не обеспечивают возможности для "мягкой" смены поколений политиков.
Она назвала несколько причин такого положения в политике Кыргызстана.
"Пропаганда и манипуляции общественным мнением, отсутствие реформ в образовании и экономике сделали современное общество двуличным. С одной стороны, мы устали от "старых" кланов и олигархов и требуем новых лиц. С другой стороны, в период выборов из-за недоверия к их результатам и бедности большая часть общества продает голоса, участвуя в политической коррупции и укоренении старых подходов в госуправлении. Реальной ответственности за подкуп никто в стране так и не понес", - высказалась Абдрахматова.
Новые медиа и социальные сети в выборном процессе еще не имеют такой силы. Примером этого могут стать результаты партий "За жизнь без барьеров" в 2012 году, партии "Демократ" в 2016-м и партии "Реформа" в 2020-2021 гг.
При этом она считает, что есть несколько вариантов выхода из положения для политических сил, не имеющих большого бизнеса или политического клана.
1. Объединяться со "старыми" политиками и партиями. В этом варианте есть риск стать формальной ширмой, если у тебя нет значительных финансовых и человеческих ресурсов объездить регионы и оплатить агитацию за себя лично при преференциальном голосовании. Конечно, можно тут понадеяться на то, что избиратели не в полной мере поймут фишку преференциального голосования либо поленятся и проголосуют просто за партию, не выбрав там конкретного кандидата. Можно также постараться мобилизовать ресурсы и попробовать конкурировать внутри партии, что не так реалистично, если среди кандидатов есть представители бизнеса или кланов.
2. Участвовать в выборах по одномандатным округам. Но по одномандатным округам, на мой взгляд, битва будет в первую очередь между старыми тяжеловесами либо их детьми и региональными бизнесменами-меценатами. С ними будут конкурировать выдвиженцы от партий, которые будут вести кампанию за себя лично и свою партию одновременно - это новая уловка действующих политиков для экономии ресурсов. Еще одна категория кандидатов - это действующие депутаты либо экс-чиновники, которые не договорились с конкретными партиями, не имеют особых ресурсов, но попробуют проскочить в парламент.
При таком раскладе шансы у новичков весьма критичны.
3. Объединение в одну партию и мобилизация ресурсов. Но, как показывает опыт, партиям с молодыми лидерами сложно собрать финансовые и человеческие ресурсы.
Кроме этого, опыт краудфандинга (сбор денег и помощи от граждан) в стране немного дискредитирован. Кроме этого, в стране бизнес, как правило, поддерживает кандидатов от власти либо заручившихся их лояльностью.
Есть еще риск - препятствие со стороны административного ресурса, когда создаются сложности для новичков.
Эксперт по выборным процессам Атыр Абдрахматова предполагает, что некоторые используют поддержку от лиц в верхах как щит от проблем с админресурсом.
"Но они по мышлению отличаются от предыдущего поколения. И не используют их, а сыновей - да. Например, сын Камчыбека Ташиева Таймурас сам был кандидатом и привел партию "Ата-Журт Кыргызстан" к победе", - напомнила она.
Осенние парламентские выборы - испытание на прочность не только для власти, но и для оппозиции (если она есть), и для каждого гражданина.
Парламентские выборы пройдут 28 ноября. 54 депутата Жогорку Кенеша будут избраны по пропорциональной системе (по открытым спискам кандидатов политических партий) по единому избирательному округу. Еще 36 депутатов избираются по мажоритарной системе в одномандатных избирательных округах. Всего в обновленном ЖК следующего созыва будет 90 депутатов.