"Здесь все в трещинах". Детям приходится учиться в бывших колхозных сараях (фото)
KG

"Здесь все в трещинах". Детям приходится учиться в бывших колхозных сараях (фото)

Все самое интересное в Telegram

Зашпаклевали

Школа №69 в селе Домор Сузакского района Джалал-Абадской области названа в честь ее бывшего директора. Жаанбай Узаков родился в 1921 году, в 1941-м ушел на фронт, дошел до Берлина, штурмовал Рейхстаг и стал кавалером ордена Славы III степени. После войны он окончил педагогический институт и вернулся в родные края, где 50 лет проработал учителем русского языка, а 30 из них - директором школы.

Уже уйдя на пенсию, вплоть до самой смерти в 2013 году, он продолжал вместе с новым директором обивать пороги районных и областных администраций с просьбами помочь сделать в школе капитальный ремонт. Но даже его авторитета не хватило, чтобы что-то изменить.

Нынешний директор Аманбай Атабеков показывает нам печальные достопримечательности: сгнившие полы, трещины во всю стену, грозно нависшие потолки, самодельную систему отопления. Самый большой класс, где проводят собрания, новогодние елки и вообще все мероприятия, подпирает посередине балка. Ее поставили недавно, чтобы не обвалился потолок. На вопрос, не боятся ли ученики заходить в такой класс, директор только грустно улыбается и машет рукой: все уже привыкли.

Само здание 1963 года постройки – изначально колхозный сарай, построенный самими жителями. По заключению МЧС, использованию не подлежит. На строительство нового корпуса нужно 25 млн сомов. Но из бюджета каждый год выделяют только 20-30 тыс. и говорят следить за школой. Они и следят.

Использованию не подлежит

По стене школы ползет огромная трещина. "Нет-нет, это не от землетрясения. Просто здание старое, - говорит Максуда Кочорова, директор школы №52 имени Турат Арзыкуловой в Сузакском районе Джалал-Абадской области. – Все-таки школе уже целый век".

Это одна из самых старых школ в Кыргызстане, причем первый ее корпус был построен как железнодорожная станция. Школе здание передали в 50-х годах прошлого века. С тех пор здесь мало что изменилось: печное отопление, туалет на улице, вода из колодца. Схема движения поездов все еще висит над входом. А само здание обветшало настолько, что его признали аварийным с вердиктом "использованию не подлежит".

Несмотря на это, школа продолжает работать. "Два года назад камни из фундамента стали высыпаться, было заключение МЧС по закрытию, но родители попросили не закрывать, пришли и сами заливали камни сверху цементом и удивлялись, как вообще держалось", - рассказывает директор.

Каждый год на ремонт из Министерства образования выделяют около 35 тыс. сомов. Этого хватает на краску и известь, ремонт делают сами учителя. На вопрос, помогают ли выпускники, отвечают: "Не очень-то. Когда их дети здесь учились, они помогали, а сейчас те, кто мог, перевели детей в другие школы".

Те, кто не смог перевестись, жалуются на холод и тесноту. Когда идет дождь, внутри помещения нужен зонт или тазик. "Мы хотели бы учить детей в хороших современных условиях", - говорит директор. Потом прибавляет: "Хотя бы без курток зимой".

Здесь обучаются те, кто не имеет возможности уехать

Директор Асанбек Эрмеков показывает нам свое достижение – стену на заднем дворе. Когда ее не было, люди проходили через школьный двор насквозь. Однажды это чуть не привело к трагедии. В 2018 году в женский туалет зашел пьяный, застал там девочку и чуть не изнасиловал. Девочка закричала, и он убежал. Его потом поймали в Базар-Коргоне, снова за попыткой изнасилования, и посадили. А директор построил эту стену.

Это такая же аварийная школа, как и две сотни других.

У нас стены глиняные, все в трещинах. Фундамент тоже. Мы пытаемся залатать трещины, но они снова появляются. Крыша почти обвалилась.

"Устаревшее построение, гнилые полы, отлетевшая штукатурка, большое количество учащихся. Использованию не подлежит", - написано про эту школу в общем перечне наиболее аварийных школ, требующих нового строительства. Несмотря на все это, школа продолжает работать.

"Построили ашарным методом, без соблюдения правил - классы маленькие, в некоторых отопления нет совсем, - рассказывает Асанбек. - Дети жалуются на холод, из окон дует. Здесь обучаются те, кто не имеет возможности уехать".

Единственное, что отличает эту школу – необычное имя.

Школа №24 в Сузакском районе Джалал-Абадской области названа в честь Гульнары Бакиевой, племянницы бывшего президента. Он и сам учился в этой школе. Но на вопрос, почему не помог родной школе с ремонтом, директор разводит руками: "Наверное, думал, непорядочно начинать со своей школы, все откладывал, а потом ушел… Мы с тех пор каждому президенту посылали и посылаем письма, но их уже не пропускают, наверное, потому что мы школа имени Бакиева…"

Текст: Анастасия Валеева.

Фото: Жузумкан Асхатбекова.

Старые школы Кыргызстана (19 статей)
Депутат: В Баткене дети учатся в здании бывшей тюрьмы
4 Ноября 2022, 17:49
В Баткене жители попросили министра экономики просто зайти в аварийные школы (жуткие фото)
17 Февраля 2022, 23:52
Спортзал школы-интерната используют как склад. Детей пускать опасно
11 Октября 2021, 16:41
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/445609