Перспективы сотрудничества Казахстана и Кыргызстана
KG

Перспективы сотрудничества Казахстана и Кыргызстана

Все самое интересное в Telegram

В этом году казахско-кыргызским межгосударственным отношениям 30 лет. Много или мало сделано за эти годы, можно дать оценку только по следующим фактам.

На межгосударственном уровне заключено порядка 150 международных договоров: подписаны договоры о вечной дружбе и о союзнических отношениях. В 2019 году заключены наиболее важный договор о казахско-кыргызской государственной границе и соглашение о порядке ее использования.

Казахстан и Кыргызстан являются членами Организации объединенных наций, Евразийского экономического союза, Всемирной торговой организации, Шанхайской организации сотрудничества и многих других многосторонних площадок.

Между тем, подводя итоги 30 лет независимости, вряд ли можно найти еще одну страну, с которой бы у Кыргызстана была такая неоднозначная история межгосударственных взаимоотношений, как с Казахстаном. А ведь казахи и кыргызы историей, ментальностью и природными условиями были и есть самые естественные союзники. Мы не конкурируем за лидерство в регионе, наши экономики дополняют друг друга, нет территориальных претензий, есть дружеские, если не братские, отношения между простыми людьми. Однако весь потенциал сотрудничества между государствами не используется в полной мере. Хотя Казахстан и является одним из наших крупнейших торговых партнеров и инвесторов, последние несколько лет динамики в развитии экономических отношений не наблюдалось. Со вступлением в ЕАЭС перед взаимной торговлей двух стран возникли новые вызовы, начиная с условий торговли и заканчивая статистикой расчета объемов товарооборота.

Веяние времени говорит о необходимости создания новых крупных инфраструктурных проектов и необходимых условий для ведения существующих инвестиционных проектов казахского бизнеса в Кыргызстане. Кыргызско-казахский инвестиционный фонд, созданный около 10 лет назад, но так и не заработавший, мог бы стать одним из инструментов финансирования совместных проектов.

Надеюсь, что пришло время для своеобразной перезагрузки отношений между странами и установления подлинно союзнических доверительных отношений, основанных на взаимных интересах. Особенно это актуально ввиду усиливающейся геополитической нестабильности в Центральной Азии, угрозы усиления экстремизма, смене роли и интересов глобальных игроков.

В каких областях больше всего перспектив для укрепления сотрудничества и добрососедских связей между нашими государствами?

В первую очередь в голову приходит создание по-настоящему дружелюбной к гражданам и предпринимателям границы между Казахстаном и Кыргызстаном. Мы с пониманием относимся к введению ограничения пересечения гражданами государственной границы в период пандемии COVID-19. Но остается не ясным, почему пересечение в пешем порядке недопустимо, тогда как существующим авиасообщением пересечь границу можно. Здесь было бы логичнее увеличить количество авиарейсов и снизить их стоимость для облечения логистики как для кыргызских, так и для казахских граждан. Наладить ранее существовавшее авиасообщение Бишкек - Нур-Султан, что не менее важно для сохранения и поддержания деловой и политической активности между двумя странами.

На сегодня уже решены значительные вопросы по обустройству отдельных пограничных переходов, включая крупнейший КПП "Ак-Жол". Внедряется автоматизация отдельных процедур, но наша совместная граница все еще воспринимается как барьер для торговли и взаимных поездок.

Не используется в полной мере и потенциал развития взаимной торговли. Подстегнуть ее могло бы развитие транспортной и логистической инфраструктуры между странами. Полагаю, практическая реализация проектов создания "Логистических центров" на казахско-кыргызской границе позволит в должной мере решить вопросы свободного перемещения товаров через государственную границу. При поддержке АБР уже реализуется проект экономического коридора "Алматы - Бишкек", в рамках которого планируется реанимировать проект строительства автодороги по маршруту Алматы – Чолпон-Ата, о котором говорится уже долгое время.

Необходима дальнейшая совместная работа в области логистики, безопасности и организации процессов. И тогда граница будет символизировать подлинно дружеские отношения между нашими странами и станет образцом для других государств, какими на сегодня являются, например, границы между странами ЕС.

Это поможет развитию и другой перспективной сфере сотрудничества - туризму. Причем речь идет не только о взаимном туризме, но и туристах из третьих стран. Ведь не секрет, что Центральная Азия как туристическое направление рассматривается в мире не отдельно по странам, а как единый регион. Возможность для туристов быстро и беспрепятственно пересекать наземную границу приведет к увеличению туристического потока для обеих стран.

Необходимо решать вопросы гармонизации визового режима, взаимного признания виз и процедур регистрации. Важно провести в самое ближайшее время Первый межрегиональный форум, создав условие для активизации торговых отношений между казахскими и кыргызскими областями и крупными предприятиями.

Необходимо выходить на совершенно другой уровень водно-энергетического сотрудничества. 2021 год, когда засуха погубила значительную часть урожая и привела к падежу скота, показал, что вопросы обеспечения поливной водой фермеров обеих стран уже не могут удовлетворяться с использованием прежних механизмов. Изменение климата будет и в дальнейшем оказывать сильное влияние на водность рек. Без внедрения водосберегающих технологий, строительства и модернизации ирригационных сооружений эта проблема будет постоянно усугубляться. И, в свою очередь, вызывать другие последствия, включая усиление напряженности в отношениях. Возможно, нужно вернуться к идее первого президента Казахстана - Елбасы Нурсултана Назарбаева о создании водно-энергетического консорциума.

Еще одним вопросом, где очевидно взаимовыгодное сотрудничество, является создание подлинно свободного рынка труда между странами. Кыргызстан - это страна с трудоизбыточными ресурсами, многие наши граждане уже трудятся в Казахстане, чья экономика нуждается в привлечении рабочей силы.

Пора также переходить к единой позиции по вопросу использования транзитного потенциала наших государств, которые находятся на маршруте Шелкового пути. К сожалению, в настоящее время и Кыргызстан, и Казахстан рассматривают друг друга только как конкурентов за транзитные потоки, в первую очередь из Китая. Но мы выиграем куда больше, если будем сотрудничать в этой сфере. Например, через реализацию совместных инфраструктурных трансграничных транспортных проектов и созданию транспортных коридоров.

Есть и множество других областей, где возможно взаимовыгодное сотрудничество: образование, экология, сельское хозяйство и т. д.

Приведу только один пример. В последние годы мы стремимся внедрить цифровизацию в Кыргызстане, в первую очередь - в предоставлении государственных услуг. Для этого мы приглашаем специалистов из разных стран, зачастую с других континентов, в то время как наши соседи, обладающие схожими начальными условиями, сделали уже прорыв в этой области. Разве не логично нам осваивать опыт Казахстана во внедрении государственных электронных сервисов для граждан и предпринимателей, развитии безналичных платежей, электронной коммерции и в других сферах?

В заключение хочу сказать, что нет большей выгоды для страны, чем иметь развитых и благополучных соседей. И Казахстану, и Кыргызстану всем ходом истории предназначено быть союзниками и партнерами. Уверен, что сотрудничество между нашими странами будет только укрепляться, а все разногласия останутся в прошлом.

Автор: Азамат Акенеев.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/445632