"Мы писали Жапарову". Как учителя и директора сами продлевают жизнь рушащихся школ (фото)
KG

"Мы писали Жапарову". Как учителя и директора сами продлевают жизнь рушащихся школ (фото)

Все самое интересное в Telegram
"В 1968 году здесь поселка не было. Одни горы. Людей сюда привезли. Здесь был совхоз. Виноград, яблоки выращивали. В этом здании было общежитие для колхозников. В 1971 или 1972 году его переделали под школу. В 1974-м я в нее пошел, в 1984-м закончил", - рассказывает Нармамат, охранник средней школы №60 имени Каныбека Абдылдаева в селе Таш-Арык Кара-Суйского района Ошской области.

Он работает за мизерную зарплату в 5 000 сомов, пока его дочь не окончит школу. Тогда придется уезжать и искать другую работу, чтобы обеспечивать университет. В селе другой работы нет. Совхоз "Кыргызстан" давно обанкротился.

"Это наша столовая. Как в XIX веке, да?" - вздыхают учителя. Школа отапливается печами. Настоящими печами, на которых также кипятят воду для чая и мытья рук.

Раньше все школы были такие. Только другие школы сейчас новые, современные. А у нас осталась такой же.

Основная причина аварийности школы – "физический износ и стихийное бедствие". В 2011 году после землетрясения по зданию пошли трещины. Экс-президент Жээнбеков, тогда еще губернатор, лично приезжал и все видел. В 2014 году утвердили проект новой школы. В 2015-м вырыли котлован и залили фундамент. А потом деньги закончились.

На строительство новой школы нужно 58 млн сомов, которых нет.

Сто раз писали в Министерство образования. Каждый год меняется министр. Что делать?! Недавно писали президенту Жапарову. Сказали, 20 млн выделят в этом квартале. Пока ничего нет. Шесть лет уже обещают каждый год.

Все трещины в итоге учителя заштукатурили, кроме одной, самой большой, которую заштукатурить невозможно. Дети учатся в этой школе в три смены, шесть дней в неделю. Между сменами учатся нулевые и первые классы. Сидят по три человека за партой.

Свет плохо проникает сквозь окна, и ученики жалуются на то, что у них болят глаза.

Вход в класс украшает надпись на английском, которая в этом контексте звучит издевательски: "No pains, no gains" - "Без труда не вытащишь и рыбку из пруда".

"Я думаю, нет в других местах таких школ, где мучаются, как мы", - говорит директор школы Абубакир Кожошев. К сожалению, он ошибается.

Текст: Анастасия Валеева.

Фото: Жузумкан Асхатбекова.

"В этом здании нельзя учиться, но мы все равно учимся"

"Вчера во время дождя, я думала, здесь обвалится, - говорит Динара, директор школы №41 имени Мансура Ибраимова в Узгенском районе Ошской области, показывая нам покосившийся учебный корпус. - Нет смысла скрывать это. Надо, наоборот, показывать. Пусть все увидят".

"У наших детей есть желание учиться, но возможностей нету, - вздыхает она. - У них мечта учиться в хорошей школе, в современной. Они, конечно, жалуются. Нет условий. Зимой сидят в куртках, шапках".

Школу, построенную в 1932 году, МЧС признало аварийной еще в 2004 году с заключением: "Требуется строительство новой школы". Вот только строительство не движется с места. Все пять лет, что Динара, учитель математики и информатики, работает директором, она обивает пороги различных инстанций, включая Министерство образования, Жогорку Кенеш и иностранных доноров.

Сколько я бегала. Бьюсь за эту школу. Бьюсь об стену.

Два года назад дети учились в частных домах у местных жителей, которые были на заработках в России. Но потом хозяева вернулись и попросили освободить здания. Айыл окмоту предложил поставить палатки или юрты. "В палатке более безопасно, но там же холодно. Будем учиться на "боже упаси", - решили в школе. И вернулись в аварийное здание. Ученики постепенно переходят в школу в соседнем селе или в Узгене – боятся оставаться.

"Посмотрите на потолок, совсем скоро обвалится, - показывает директор. - Когда все разрушится, когда все упадет, тогда, что ли, сдвинется с места?"

Текст: Анастасия Валеева.

Фото: Жузумкан Асхатбекова.

"Если бы у нас не было умелых рук, здесь давно все это провалилось бы"

В Ноокатской районной художественной школе имени Садыкова пейзажи, портреты и другие работы учеников не только радуют глаз. Они еще и закрывают огромные трещины, которые ползут по всему зданию.

Это мы, чтобы закрыть наши раны, раз – и прячем!

Директор Ыса Алимбеков получил художественное образование в Москве, но, отказавшись от других предложений, уехал сюда: "Надо школу поднимать, детей учить айылных, а то кто еще будет".

Он работает в школе уже "второй срок": проработав 10 лет, ушел, но потом вернулся, поддавшись на уговоры, в общей сложности около 20 лет.

Благодаря его рукам все и держится: "Вот здесь полы сгнили… Я наложил старые доски и поднял, чтобы опять не сгнило. Крыша протекает, но мы обоями заклеили, чтобы не страшно было. Если бы у нас не было умелых рук, здесь давно все это провалилось бы".

15 тыс. сомов, которые ежегодно выделяются на ремонт, хватает только на то, чтобы "прятать все вот эти погрешности". И школа продолжает работать, а ее ученики - участвовать и побеждать в международных конкурсах.

Только вот такого косметического ремонта, даже высокохудожественного, недостаточно, когда уже рушатся стены. "Я в министерство ездил, по сроку давности сказали, самая старая школа ваша, но поставят вас на очередь, - рассказывает Ыса. - В первую очередь будут строить тем, кто учится в вагонах, потом - кто в чужих домах учится, а уже потом вы, аварийные школы. Так мне в министерстве объяснили. Но надо сказать, что это все когда-то рухнет, и тогда уже поздно будет".

Текст: Анастасия Валеева, Таалайбек Талант уулу.

Фото: Таалайбек Талант уулу.

"Мы поддерживаем чистоту и вид, но аварийность школы заделать невозможно"

Школу имени Усенбаева в селе Мирмахмудов построили в 1963 году методом ашара русские солдаты. Директор школы, который сам ее и закончил, признает, что сегодня многие местные отказываются отправлять туда своих детей, потому что боятся за их жизнь. И неспроста.

Трещины везде тут, вот фундамент дал трещину, в любой момент может рухнуть. А то, что нормально выглядит, так это потому, что мы все закрашиваем, прячем, пытаемся поддерживать вид школы. Проверяющие же приезжают. Мы поддерживаем чистоту и вид, но аварийность школы заделать невозможно.

Школу признали аварийной еще в 2014 году, с тех пор туда постоянно кто-то приезжает: и депутаты, и сотрудники Министерства образования, и журналисты… Ужасаются и уезжают.

"Все время приезжают, но результатов нет, уже и надежда теряется", - сокрушенно говорит директор.

Деревянные полы в школе гниют, крыша течет, потолки и стены почернели от сырости. "У нас ужасная сырость, вода стояла на уровне двух метров. Многие учителя болеют из-за сырости, ученики тоже", - добавляет руководитель.

Текст: Анастасия Валеева, Таалайбек Талант уулу.

Фото: Таалайбек Талант уулу.

Старые школы Кыргызстана (16 статей)
Call-центр: школьников заставляют учиться в заброшенной библиотеке (фото)
16 Сентября 2021, 17:57
"В этом классе учительница провалилась под пол". Страшные истории из жизни старых школ
14 Сентября 2021, 09:01
"Потолок может упасть". Как учатся дети в старой саманной постройке под горой
11 Сентября 2021, 09:01
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/445681