Горнодобывающие компании и чистая вода. Есть ли повод для беспокойства?
KG

Горнодобывающие компании и чистая вода. Есть ли повод для беспокойства?

Все самое интересное в Telegram

По данным Нацстаткома, доходы от платы за загрязнение воды в 2019 году составили 737,9 тыс. сомов. Это примерно $9 тыс. Однако вопрос цены и ценности воды приобретает совершенно иной смысл, если дело касается работы горнодобывающих компаний в зонах формирования рек.

Протестные настроения

Развитие горнодобывающей, в частности золотодобывающей отрасли в стране, где разведанные запасы золота составляют 430 тонн, является одной из приоритетных задач. Но при этом возникают вопросы экологической безопасности, которые приводят к конфронтации горнодобывающих компаний и местных жителей.

Специалисты "Фонда Евразия Центральной Азии" исследовали воздействие горнодобывающей отрасли в восьми районах республики и пришли к заключению, что основной причиной протестов населения против горнодобывающих компаний местные жители считают не претензии к предприятиям, а беспокойство за окружающую среду. Так ответили более 60% опрошенных.

Вода: причины для тревоги

На карте ecomap.kg зафиксировано более 37 фактов загрязнения воды промышленными предприятиями.

По данным Нацстаткома КР, количество правонарушений, связанных с загрязнением водных ресурсов, за 2015-2019 годы выглядит следующим образом:

ГодВыявлено нарушений / нарушителей по водным ресурсам, единицВзыскано штрафов, тыс. сомовВзыскано исков, тыс. сомов
2015198537,5358,4
2016154525,5497,5
2017101420,8470,8
2018100732,9370,4
201946561,1737,9

Согласно представленным данным, с 2015 года количество выявленных нарушений неуклонно сокращалось. Но если на бумаге все факты всего лишь сухие цифры, то на местах вспыхивали реальные конфликты.

При этом самыми громкими становятся факты загрязнений горнодобывающими компаниями. Основные опасения людей связаны с возможным загрязнением воды вредными реагентами, утечкой вредных отходов из хвостохранилищ в случае землетрясений, наводнений и т. д. И если рассматривать ситуацию в целом, то перспектива замещения первозданной зелени тоннами шлаков вызывает у жителей чувство тревоги, которое усугубляется "безнаказанностью компаний, загрязняющих экологию".

В рамках журналистского расследования я выехал в Чаткал. Именно здесь работают горнодобывающие компании. Именно здесь остались нерекультивированные объекты, которые представляют угрозу экологии региона. Именно здесь вспыхивают и угасают конфликты, связанные с экологическими вопросами.

Чаткал: вчера, сегодня. А завтра?

Село Терек-Сай: уютные дома у подножия величественных гор, широкая, прозрачная горная река - в этом живописном месте вдали от городского шума, кажется, сохранилась первозданная чистота природы.

Но это только поверхностное впечатление. В этом регионе уже несколько лет вспыхивают и угасают конфликты, связанные с экологической безопасностью. Одно из последних загрязнений произошло в январе этого года, когда в результате прорыва отстойника золотодобывающего предприятия в реку Терек-Сай попало около 30 кубометров промышленных отходов.

Благодаря социальным сетям и мобильным телефонам все события становятся общедоступными. И в Сети появилось видео, на котором местные жители утверждали, что компания загрязняет воду, сливая загрязнители в реку. О нем написали новостные СМИ.

В селе Терек-Сай практически все отказывались говорить на камеру.

Почти в каждой семье кто-то работает в той или другой золотодобывающей компании, зарабатывая на жизнь. "У нас могут начаться проблемы", - говорят они. Согласие удалось получить только на анонимное аудиоинтервью.

Пробы воды

Действительно ли горнорудные компании загрязняют реку? Я решил попробовать на примере Терек-Сая проверить воду на загрязнение. В двух местах - в начале и в середине села - я взял пробы, чтобы сдать их в государственную и независимую лаборатории для анализа.

На самом деле мне хотелось проверить не только качество воды, но и увидеть разницу возможностей лабораторий - государственной и независимой.

Пробы воды для двух лабораторий взял из одного и того же места в одно и то же время.

Результаты анализа воды лабораторией департамента экологического мониторинга при Государственном комитете по экологии и климату КР

Государственная лаборатория определила 10 параметров по воде.

По результатам анализа, в воде нет превышения ПДК (предельно допустимой концентрации) вредных веществ.

Независимая лаборатория "Алекс Стюард" выдала 36 параметров воды:

Согласно полученным здесь результатам анализа, превышения ПДК вредных веществ в воде также не наблюдается.

Получается, результаты анализа в двух лабораториях показали, что в составе воды нет превышения ПДК. Вода соответствует гигиеническому нормативу, установленному постановлением правительства КР от 11 апреля 2016 года №201.

Ограниченный экомониторинг

Эксперт по рекультивации, экологической и промышленной безопасности Гульжан Махмудова утверждает, что проведение исследований по возможному загрязнению окружающей среды с помощью исследования только водных объектов, как поверхностных, так и подземных, не позволит получить достоверную и объективно полную картину.

"Если мы говорим только про близлежащие реки или ручьи, важно понимать, что вода имеет свойство меняться. Это связано со стоком и расходом воды. Кроме того, немаловажную роль играют временные рамки (лето или зима), осадки и многие другие факторы, которые важно учесть при проведении отбора проб для качественного лабораторного анализа на наличие вредных и токсичных химических веществ. Чтобы получить целостную и реальную картину, необходимо проводить системный и комплексный анализ и мониторинг вод (как поверхностных, так и подземных), донных отложений, прибрежной зоны. Важно также изучить состояние почвы, флоры и фауны этого района", - считает эксперт.

По словам эколога, есть серьезная и острая потребность в полном переоснащении и новом оборудовании государственных лабораторий для проведения эффективных аналитических лабораторных исследований и системы мониторинга.

Гражданским экоактивистам и частным компаниям важно понимать, что для качественного анализа и проведения независимого мониторинга окружающей среды требуются большие финансовые вливания. Это подразумевает не только новые лаборатории, но и квалифицированных специалистов и экспертов.

Важно повысить контроль и сделать акцент на качество.

Гульжан Махмудова говорит о "лимитированных возможностях существующих лабораторий".

"Многие лаборатории морально и технически устарели. Мне хотелось бы, чтобы в каждом регионе были аналитические и научно-исследовательские лаборатории, где бы работали квалифицированные сотрудники - хорошие химики, биологи, лаборанты. Они будут проводить пробы и анализы, давать достоверные заключения в качественном и доступном режиме", - говорит она.

На сегодняшний день в Кыргызстане есть свыше тысячи гектаров нерекультивированных площадей. Угроза от них велика. Важно понимать, что эти участки могут быть загрязнены опасными химическими веществами. Это создает угрозу для экосистемы такого района или региона. Кроме того, качество почвы влияет на всю экосистему в целом - это не только загрязненная почва, но и возможное загрязнение воды, растений и т. д. Все зависит от конкретного случая, сценарии могут быть разными, нужно проверять все. Но существуют случаи, когда картина понятна и без лабораторных анализов.

"Необходимо четко прописать все этапы рекультивационных мероприятий для каждого вида горных работ с четким распределением ответственности за проведение рекультивации и за механизм приема-передачи земель после рекультивации. Также нужно пересмотреть нормативно-правовые акты по рекультивации земель не только для объектов недропользования, но и для земель в целом. Существующее положение написано обобщенно, в нем нет конкретных поэтапных действий по рекультивации. Одним из первых шагов будет усовершенствование нормативно-правовой базы по рекультивации", - отмечает эксперт.

За чей счет банкет и кто будет расплачиваться в итоге?

Сегодня частные компании проводят все лабораторные исследования и анализы за счет собственных средств. Но эксперты полагают внедрить международные экологические стандарты.

"Требуется внедрение международных экологических стандартов, в первую очередь стандартов ИСО 14000, разрабатываемых Международной организацией по стандартизации. Стандарты этой серии ориентируют предприятия на внедрение экологического менеджмента, а не отдельные нормы объема выбросов. Стандарты носят добровольный характер, в силу чего могут использоваться компаниями по своему усмотрению. В Кыргызстане ни одно из предприятий не сертифицировано на соответствие стандартам ISO 14001 и EMAS", - говорится в проекте документа по развитию горнодобывающего сектора.

Это необходимо внедрить сегодня, чтобы не расплачиваться завтра.

Автор материала: Максат Осмоналиев.

Материал создан в рамках проекта "Развитие и усиление потенциала региональной расследовательской журналистики", реализуемого ОФ "Фонд расследовательской журналистики" при поддержке Фонда "Сорос - Кыргызстан".

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/445705