Биография, взгляды и связь с "Мекенчил" Орозайым Нарматовой, которую задержали за критику
KG

Биография, взгляды и связь с "Мекенчил" Орозайым Нарматовой, которую задержали за критику

Все самое интересное в Telegram

Сегодня, 10 сентября, задержали члена партии "Бутун Кыргызстан" Орозайым Нарматову.

Kaktus.media рассказывает, что о ней известно.

Орозайым Нарматовой 27 лет. Она родом из Узгенского района Ошской области. В 2013 году окончила колледж в Москве по специальности бухгалтер-экономист. Параллельно с учебой она работала корреспондентом газеты "Мекенчил жаш", которая издавалась для мигрантов, позже сотрудничала с другими изданиями, а в 2019 году сама основала информационный центр "Мекендештер" ("Соотечественники"). Также занималась предпринимательством.

В 2017 году окончила Джалал-Абадский государственный университет по специальности "журналистика".

Орозайым Нарматова в рядах "Мекенчила"

В различных интервью она рассказывала, как присоединилась к партии Садыра Жапарова. По ее словам, в 2014 году в соцсетях с ней связался сам Жапаров, который искал в свою партию молодых активистов. Он рассказал ей о своих планах, идеях. Особенно Нарматову привлекла позиция Жапарова по "Кумтору".

Она вступила в партию и начала вести работу с населением, в основном с молодежью. Распространяла книгу Жапарова, продвигала его идеи в соцсетях, привлекала молодежь в партию будущего президента.

По ее словам, она ушла из партии в 2017 году из-за того, что некоторые из руководства партии поддержали Сооронбая Жээнбекова на президентских выборах.

После выхода из "Мекенчила" она решила поддерживать Адахана Мадумарова и стала членом партии "Бутун Кыргызстан". По ее словам, Жапаров поддержал ее решение.

"Жапаров всегда говорил: "Я выйду из тюрьмы и все улажу, пока поддерживайте движение Мадумарова", - рассказывала она в интервью.

В списке "Бутун Кыргызстан" она участвовала в выборах в октябре 2020 года.

Нарматова жила на две страны. В Москве она основала объединение "Жаштар коому" ("Общество молодых"), активно участвовала в жизни диаспоры, в Кыргызстане продолжала выступать на политические темы.

Критика властей

После октябрьских событий она рассказывала, что разочаровалась в идеях партии "Мекенчил". Действия Садыра Жапарова после освобождения она расценивала как торги. Например, освобождение Райымбека Матраимова.

Нарматова считала, что Жапаров отступился от тех идей, ради которых она и другие молодые активисты его поддержали в свое время. Также она была недовольна поспешной конституционной реформой, позицией парламента.

В кыргызскоязычном сегменте соцсетей она известная личность и ее эфиры на политические темы были популярны.

"Я уже не верю в то, что человек, который не может навести порядок внутри одной маленькой партии, сможет установить порядок в стране. Пример тому - вчерашние его сторонники, которые поддерживали его на митинге. Один из них требовал пост мэра, другой - советника. Человек, который по-настоящему думает о будущем страны, ни с кем не торгуется. Чего можно ждать от человека, который говорит: "Если поддержишь, проголосуешь за меня, дам этот пост", - говорит она в одном из интервью.

В Москве она проводила встречи с соотечественниками. Там они обсуждали события в стране и выражали недовольство по ряду вопросов. Один из них - позиция Кыргызстана по вопросам границ с Таджикистаном и Узбекистаном. Она критиковала не только Жапарова, но и Ташиева.

Уголовное дело

Орозайым Нарматова последний месяц находилась в Кыргызстане, недавно прошли похороны ее брата. 10 сентября утром, перед вылетом в Москву из Оша, ее задержали. По информации Адахана Мадумарова, на нее собраны материалы по ст. 310 "Публичные призывы к насильственному захвату власти" УК КР. А по данным МВД КР, дело в отношении Нарматовой зарегистрировано по ст. 313 ч.1 "Возбуждение расовой, этнической, национальной, религиозной или межрегиональной вражды (розни)" УК КР.

Другие детали дела пока неизвестны.

Депутаты Аида Касымалиева и Жанар Акаев потребовали освобождения активистки.

Пользователи соцсетей также начали акцию в поддержку Орозайым Нарматовой, считая, что ее задержание является первым звоночком угрозы тем, кто осмеливается критиковать власти.

Задержание Орозайым Нарматовой (20 статей)
Орозайым Нарматова: Из милиции меня вывели через черный ход. Они спешили
14 Сентября 2021, 16:38
Задержание Орозайым Нарматовой. Омбудсмен намерен обратиться к генпрокурору
11 Сентября 2021, 12:21
Орозайым Нарматова вышла на связь после задержания
10 Сентября 2021, 23:52
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/445769