550 тыс. долларов и осенние выборы. В ЦИК прокомментировали задержание Акылбека Эшимова
KG

550 тыс. долларов и осенние выборы. В ЦИК прокомментировали задержание Акылбека Эшимова

Все самое интересное в Telegram

Центральная избирательная комиссия прокомментировала подозрения ГКНБ о том, что член комиссии Акылбек Эшимов брал взятку для продвижения в партийном списке.

"В полномочия Центральной избирательной комиссии и ее членов не входят вопросы по выдвижению кандидатов от партий. ЦИК не вправе и не вмешивается в решения партиями таких вопросов. Вопросы формирования списка кандидатов партий на выборы относятся к исключительно внутренней компетенции партий: партии самостоятельно формируют списки кандидатов на выборы и утверждают их на собственных съездах", - говорится в заявлении ЦИК.

Таким образом, преступление, указанное ГКНБ, не имеет отношения к деятельности ЦИК. Комиссия также надеется на объективное расследование.

Напомним, по информации ГКНБ, член ЦИК Акылбек Эшимов в сговоре с одним из лидеров политической партии "Кыргызстан" в июне 2020 года получил от заявителя А. Д. $550 тыс. за то, чтобы его включили в первую пятерку кандидатов в депутаты от политорганизации на выборах в парламент, намеченных на осень 2020-го.

Не выполнив взятые на себя обязательства, член ЦИК и один из лидеров партии вернули $300 тыс. А. Д., а $250 тыс. присвоили себе.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/445851