"Собирала по 5 тысяч сомов за поступление". Директора детсада подозревают в коррупции
KG

"Собирала по 5 тысяч сомов за поступление". Директора детсада подозревают в коррупции

Все самое интересное в Telegram

Родители воспитанников детсада обвинили теперь уже бывшего директора дошкольного учреждения "Наристе" Аламудунского района Чуйской области в злоупотреблении должностными полномочиями и грубых нарушениях в работе. Заведено уголовное дело, однако почти год найти подозреваемую милиция якобы не может. Об этом редакции Kaktus.media рассказала юрист Индира Саутова.

Что написали родители в своем заявлении?

Вместимость учреждения составляет 120 воспитанников, при этом обучаются там 240 детей.

На протяжении трех лет, по словам родителей, директор набирала группы и собирала вступительные взносы с родителей по 5 тыс. сомов. К примеру, с августа по сентябрь 2020 года (хотя было карантинное время и сады не работали) с 26 родителей были собраны средства на вступительные взносы с младшей группы в размере 5 тыс. сомов с каждого (есть списки сдавших).

Эта сумма была собрана в качестве добровольно-принудительной помощи садику, без которой ребенка не зачислят в учреждение.

После сбора средств директор садика провела родительское собрание, на котором демонстративно показала, что на эти средства были куплены матрацы для воспитанников.

После выяснилось, что матрацы приобрело местное самоуправление за счет своего бюджета, а собранные средства с родителей вложены туда не были.

В январе 2019 года, со слов директора, за 58 тыс. сомов в детском саду были установлены видеокамеры из якобы средств, которые были собраны с родителей. Позже выяснилось, что установленные видеокамеры были социальным проектом и размещались в садике бесплатно, как и Интернет.

Руководитель ОсОО "Л. Т." подтвердил родителям, что, согласно договору, заключенному между ОсОО и ДОО "Наристе", установка видеокамер была безвозмездной и право собственности на них закреплено за ОсОО.

Ежемесячно за одного ребенка родители оплачивали 1 200 сомов. На питание выделяется 18 сомов из местного бюджета и 60 сомов из родительских средств. Но питание в садике очень плохое. С этими претензиями родительский комитет неоднократно обращался к директору, как и с претензиями по отчету расходования средств, который она так и не предоставила. Директор лишь говорила, что у нее есть высокопоставленные покровители в Жогорку Кенеше и в районном отделе образования.

Что рассказала юрист Индира Саутова?

6 октября прошлого года родители обратились с заявлением об имеющихся нарушениях к главе айылного кенеша села Кара-Жыгач. После чего депутаты местного кенеша, директор школы, при которой располагался садик, провели осмотр детского сада, проверили инвентарь и оборудование, приобретенные с 2017 по 2020 год.

В ходе проверки было выявлено, что в наличии нет производственной печи (духовки), которая якобы была приобретена из средств местного бюджета в 2019 году на 46 500 сомов (имеется протокол).

Выяснилось, что изначально производственная печь не устанавливалась, хотя, согласно тендерным документам, ее якобы приобрели.

Родители предполагают, что в саду работала устойчивая схема и по отмыванию тендерных средств. Этот факт требует расследования и проверки.

15 октября 2020 года представители районного отдела образования сообщили родителям, что директор покинула пост по собственному желанию и все претензии к отделу образования, мол, также сняты.

Родители не согласились с таким решением отдела образования и просили провести проверку по назначению уволившегося директора на этот пост. Предположив, что в районо так быстро ее уволили, зная о заявлении родителей.

Согласно статье 431 Закона Кыргызской Республики "Об образовании", работники образовательной организации (руководитель, педагогические работники и другие) не вправе требовать с учащихся и их родителей оказания финансовой и иной материальной помощи для их учреждения.

Попечительского совета у детсада "Наристе" не имеется и все средства принимались от родителей на руки, что является преступлением.

Настораживает вопрос непрозрачности очереди детей для поступления в детский сад, что влечет коррупционные риски. Списки составлялись лично директором, они не являются электронными, и каким образом это согласовывается и контролируется районным отделом образования, тоже остается неясным.

Следует отметить, что после обращений родителей в октябре 2020 года было зарегистрировано три досудебных производства по делу:

  • в следственном отделе СУ ГСБЭП Чуйской области рассматривалось досудебное производство по статье 320 УК КР "Злоупотребление должностным положением" (в настоящее время, из-за того что ГСБЭП расформировали, дело передали в Аламудунское ОВД);
  • дело в Чуйском управлении ГКНБ;
  • материалы в Аламудунском ОВД.

Хотя заявления были зарегистрированы в октябре 2020 года и с того момента прошло 11 месяцев после регистрации производства, заявители не видят никаких реальных сдвигов по расследованию. Были допрошены заявители, но не допрошена сама директор садика и свидетели в лице воспитателей, подтверждающие злоупотребления со стороны директора садика и готовые дать существенные показания по делу.

Следователь лишь сообщил информацию, что они ищут бывшего директора и уже 11 месяцев никак не могут найти.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/445977