Сегодня День защиты озонового слоя. Коротко о том, что делается для его восстановления
KG

Сегодня День защиты озонового слоя. Коротко о том, что делается для его восстановления

Все самое интересное в Telegram

Сегодня, 16 сентября, отмечается Всемирный день защиты озонового слоя. Об этом сообщает Озоновый центр Кыргызстана. И рассказывает о главных вехах многолетней экологической инициативы, а также о мерах, принимаемых в этой области в КР.

Когда в 1985 году ученые обнаружили огромную дыру в озоне над Антарктидой, мир охватил страх. Эксперты в области общественного здравоохранения сразу же предупредили, что возрастающая интенсивность ультрафиолетового излучения, которое проникает в атмосферу, может значительно увеличить заболеваемость раком кожи и катарактой глаз, а также значительно повредить посевные площади и морскую пищевую цепь.

Озон образует защитный слой над Землей, поглощая опасное УФ-излучение, которое может нанести вред каждому из нас.

Что такое озоновый слой и почему он важен?

Ученые обнаружили, что некоторые химические вещества, созданные человеком, представляют серьезную угрозу для озонового слоя Земли. Озон - это едкий газ с голубоватым оттенком, состоящий из трех атомов кислорода (O3). Почти 90% естественного озона находится в стратосфере - части атмосферы на высоте от 10 до 50 км над Землей.

Стратосферный озон, который обычно называют озоновым слоем, помогает защитить планету от ультрафиолетового излучения. Несмотря на то что только около трех из каждых 10 млн молекул в атмосфере составляют озон, озоновый слой поглощает все смертоносное УФ-С-излучение и большую часть вредного УФ-В-излучения, испускаемого солнцем. УФ-В и УФ-С обозначают электромагнитное излучение с разной длиной волн.

Роль Венской конвенции и Монреальского протокола

Первым шагом стал Всемирный план действий по озоновому слою, принятый Программой Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) в 1977 году. В 1981 году последовало решение разработать глобальную рамочную конвенцию по защите стратосферного озона. В конечном итоге это привело к принятию Венской конвенции об охране озонового слоя в 1985 году.

После открытия озоновой дыры над Антарктикой, всего два года спустя, в 1987-м, в Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой, включили меры контроля над разрушающими озоновый слой газами.

Успешно внедрив Монреальский протокол, правительства предприняли конкретные шаги по защите жизни на Земле и в некотором смысле "перезагрузки" озонового слоя. Меры контроля в рамках протокола фактически вернут озоновый слой к уровням до 1980 года. По данным Всемирной метеорологической организации, озоновый слой над большей частью Северного полушария и средних широт должен полностью восстановиться к 2030-м годам, над Южным полушарием - к 2050-м, а над Антарктидой - к концу этого столетия.

Несмотря на успех Монреальского протокола, предстоит еще многое сделать.

Озоновый режим сыграл важную роль в обеспечении того, чтобы жизнь на Земле оставалась в значительной степени невредимой. Это произошло, несмотря на неосязаемость проблемы - истощение озонового слоя и его будущие последствия не так очевидны, как некоторые другие экологические проблемы, такие как чрезмерный вылов рыбы или загрязнение морской среды. Даже несмотря на эту проблему, выводы науки хорошо известны и неопровержимы: продолжающееся неконтролируемое использование озоноразрушающих веществ (ОРВ) нанесет неисчислимый вред здоровью планеты и всех ее живых существ, включая людей.

  • 15 января 2000 года Кыргызская Республика ратифицировала Венскую конвенцию об охране озонового слоя и Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой.
  • Основа законодательной базы регулирования ОРВ в стране была заложена принятием Закона "Об охране озонового слоя" от 18 декабря 2006 года №206.
  • В 2020 году Кыргызстан вывел из потребления ОРВ раньше, чем другие страны СНГ, и прекратил их импорт.
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/446040