Азиза Абдирасулова обвиняет Турсунбека Акуна
Правозащитница Азиза Абдирасулова заявила, что экс-омбудсмен Турсунбек Акун стоял у истоков событий в Узонгу-Кууш и Аксы. Об этом она написала на своей странице в социальной сети.
Тогда, по ее словам, восемь правозащитников - Нурбек Токтакунов, Бурул Макенбаева, Сардар Багышбеков, Дмитрий Кабак, Алмаз Эсенгелдиев, Назгуль Турдубекова, Динара Ошурахунова и она - входили в состав совета правозащитников при омбудсмене.
"Помнишь? Я подошла к тебе и сказала, какие события разворачиваются в Ноокате, что среди 32 человек, отправленных в тюрьму на 15-20 лет, две женщины и двое несовершеннолетних. Тогда ты промолчал. Спустя два дня ты позвонил и сказал, что создал комиссию, назначил меня председателем, подписал приказ. И я, как дура, зимой, в феврале, в холод, собрав членов комиссии, кое-какие деньги, отправилась в Ош, посадив за руль своего мужа. Ночью, в снег, холод. В течение десяти дней мы жили в холодном доме друга, объездили Араван, Кара-Суу и Джалал-Абад. На нас нападали. Эрлан Алимбаев, Дмитрий Кабак, Алмаз Эсенгелдиев и Динара Ошурахунова, которые были тогда со мной, не дадут соврать", - отметила Абдирасулова.
На самом деле ноокатский инцидент стал черным пятном для Кыргызстана. Это отдельная тема. Но ты, Турсунбек, сказал, что решишь проблему этих несчастных людей, и признался, что взял $18 тыс. Но ты, Турсунбек, иним, наверное, помнишь, что взял $9 тыс. и у Адины Турдуевой. Именно после этого позорного факта мы ушли из совета правозащитников при омбудсмене. Ты все свалил на Жаныша Бакиева. Пришло время сказать правду.
"Уважавшая тебя, но разочаровавшаяся в тебе Азиза Абдирасулова", - подписала правозащитница свое обращение.
Напомним, 25 сентября 2008 года группа жителей Ноокатского района Ошской области обратилась в районную администрацию с ходатайством о проведении уличных мероприятий в Ноокате по случаю празднования Орозо айта. Предусматривалась раздача плова и проведение бесплатной лотереи. Однако местные органы власти рассмотрели в мероприятии инструменты пропаганды идей запрещенного движения "Хизб ут-Тахрир". Поэтому сотрудники милиции начали проводить профилактическую работу с людьми и требовали отказаться от идеи празднования айта в общественных местах, объясняя, что религия в Кыргызстане отделена от государства.
По данным правоохранительных органов, 1 октября примерно в 09:30 около 100-150 человек распространили ложную информацию о том, что местная власть не разрешает и без основания запрещает раздачу пищи и розыгрыш лотерейных билетов. Они якобы призвали к массовым беспорядкам, насильственному изменению конституционного строя, обеспечили толпу заранее приготовленными камнями для нападения, не подчинялись призывам представителей властей и кидали камни в здание районной администрации и в сотрудников силовых структур. В результате ряд сотрудников МВД и ГКНБ получили ранения различной степени тяжести, были разбиты оргтехника и окна на трех этажах здания айыл окмоту.
В тот же день прокурор Ноокатского района Суйунбек Сатыбалдиев возбудил уголовное дело по статьям "Умышленное уничтожение или повреждение имущества, совершенное с причинением тяжких последствий" и "Массовые беспорядки" УК КР. Были задержаны порядка 70 человек. Позже они заявили о пытках. Именно для изучения заявлений о пытках в Ноокат и выехали правозащитники.
27 ноября 2008 года судья Ноокатского районного суда Ошской области Бакыт Сарыбаев огласил приговор в отношении 32 жителей района, обвиняемых в экстремизме и организации массовых беспорядков. 31 подсудимый, в том числе две женщины, были приговорены к лишению свободы на срок от 15 до 20 лет, а один несовершеннолетний – к девяти годам лишения свободы.
Данное решение было обжаловано. Апелляция 30 осужденных в Ошском областном суде была отклонена.
***
В открытых источниках нет никакой информации об Адине Турдуевой. Позже Абдирасулова рассказала Kaktus.media, что Турдуева долгое время жила за границей, но потом вернулась в Кыргызстан и основала строительный бизнес.
"Ее называли дамой в шляпе, потому что она все время ходила в шляпах. Она часто появлялась во влиятельных кругах. Но вскоре основанная ею строительная компания стала очередной пирамидой, от которой в основном пострадали пенсионеры и пожилые люди", - отметила правозащитница.
После того как Турдуеву поместили в СИЗО, к Абдирасуловой подошел Турсунбек Акун и попросил ее и Динару Ошурахунову навестить подсудимую в СИЗО, якобы она больна.
"Мы ее навестили, начали искать адвоката, одному защитнику я пообещала 6 тыс. сомов, чтобы он занялся ее делом. После того как адвокат посетил Турдуеву, он сообщил, что его подзащитная дала Акуну $9 тыс. Это подтвердил и ее сын.
Я была в качестве наблюдателя на суде и поняла, что мошенничество в ее действиях имело место. Там ущерб составлял миллионы и миллионы", - отметила Абдирасулова.
За какие услуги конкретно Турсунбек Акун взял деньги, она не смогла ответить. Но добавила, что Турдуева до сих пор находится в женской колонии.