Завещание принца Филиппа засекретят на 90 лет, чтобы защитить королеву
Британский Высокий суд постановил, что завещание герцога Эдинбургского будет засекречено в течение как минимум 90 лет, чтобы защитить "достоинство и статус" королевы. Об этом пишет Русская служба BBC.
Уже более века существует традиция, согласно которой после смерти высокопоставленного члена королевской семьи суд опечатывает их завещания.
Это означает, что, в отличие от большинства других завещаний, его нельзя будет подвергнуть публичной проверке.
Через 90 лет состоится закрытый процесс, по итогам которого будет принято решение о том, может ли завещание быть обнародовано.
Слушание заявления о засекречивании завещания состоялось в июле под председательством сэра Эндрю Макфарлейна, самого высокопоставленного судьи в суде по делам семьи. Он выслушал аргументы адвокатов, представляющих семью герцога, представителей прокуратуры и главного юридического советника правительства, и опубликовал свое решение в четверг.
Сэр Эндрю сказал, что как президент департамента по семейным делам Высокого суда он является хранителем сейфа, в котором лежат более 30 конвертов, в каждом из которых находится запечатанное завещание умершего члена королевской семьи.
И впервые за более чем 100 лет он описал процесс, с помощью которого эти завещания могут быть обнародованы.
По словам судьи, он не видел завещания принца Филиппа и ничего не слышал о его содержании, кроме даты его исполнения и личности назначенного исполнителя.
Он сказал, что решил провести слушание при закрытых дверях, потому что открытое слушание привело бы к огласке и всевозможным спекуляциям - а именно этого хотелось бы избежать.
Вскрытие печати будет производиться профессиональным архивистом, чтобы обеспечить надлежащую сохранность документов и печатей. Дальнейшие детали процесса будут определены судом до того, как завещание будет вскрыто.
Адвокат королевы и генеральный прокурор предлагали запечатать завещания на 125 лет, но сэр Эндрю посчитал 90 лет "соразмерным и достаточным". По его мнению, этого довольно, чтобы существенно снизить риск того, что публикация повлияет на частную жизнь членов королевской семьи.