"Все началось с КамАЗа арбузов". Как наркопотребители успешно лечатся от зависимости
KG

"Все началось с КамАЗа арбузов". Как наркопотребители успешно лечатся от зависимости

Все самое интересное в Telegram

"У меня есть жена и ребенок, только мозгов нет", - смеется 40-летний Александр (имя изменено). Говорит он так потому, что в 18 лет начал употреблять наркотики. Покончить с зависимостью от тяжелых наркотиков ему вот уже 7 лет помогает метадон. Уходить с программы заместительной терапии Александр боится: не знает, что "потом произойдет". "Это уже стало привычкой!" - поделился он.

Общественный фонд "Альтернатива в наркологии" при поддержке Фонда "Сорос - Кыргызстан" провел встречу журналистов и пациентов программы заместительной метадоновой терапии, чтобы накропотребители рассказали, как изменилась их судьба и как метадон спас их жизни.

Георгий Кавтарадзе

Георгий работает равным консультантом и своего имени не скрывает. Историю о том, как благодаря метадону он перестал употреблять наркотики, рассказывает охотно. Сейчас он слез и с метадона. "У меня были три неудачные попытки, но потом я настроился и вышел из программы", - поделился Георгий. Сейчас мужчина трезв во всех смыслах.

"Водку я не пью и сигареты не курю. В 10-м классе, я помню, первый раз в жизни напился. Это был день рождения товарища. Мы пили водку "Распутин", а закусывали лепешкой и салатом "Морковча". И отец применил ко мне метод словесной кодировки с помощью политики кнута и пряника. Меня рвало, а он меня то ругал, то хвалил... С тех пор я на водку и этот салат смотреть не могу", - рассказал Георгий.

Как все начиналось? "Входными воротами, наверное, как и у многих, стала анаша. У меня старшие товарищи были... Я окончил седьмой класс. Лето было. Привезли КамАЗ арбузов. Мы его помогли разгрузить - за что нам дали по два арбуза. И вот один (из привезших арбузы) достал из бардачка газету, в которую завернуто что-то зеленое. Я подумал, что чай. А это анаша. "Будешь?" - спросил. "Ну, буду". Накурились мы и пошли в детский садик, который был около дома. Там был бассейн. Я забыл, что он мелкий, и чуть голову не пробил. До вечера мы балдели. Мне еще с собой дали анаши, но я не умел забивать. Друг мой быстро научился. И я ему приносил и курил", - вспоминает мужчина.

Шли годы. Георгий окончил школу. "Это был 1993 год. Пошла волна опия. Ханка. У меня все друзья присели. А я боялся уколов и что-то колоть себе. Хотя поступил в Медакадемию. Когда я заканчивал пятый курс, появился героин. Подкупило, что героин, кокаин - это что-то как в Америке. Героин можно было курить и нюхать. Была точка в городе. Мы каждый день приходили. Наверное, около месяца бесплатно его давали. А потом стали говорить: "Нету, нету". Но можно купить. 50 долларов один грамм. Большие деньги. Скидывались первое время", - продолжил рассказ Георгий.

"Около года я курил героин. Мне процесс нравился. Вкус... Когда резину жгут, баллоны... Сначала вроде все как сон было, сильно не сказывалось на мне. Я окончил академию. Пошел в ординатуру. Учился я на психиатра-нарколога. 24 года мне было, когда я стал колоться. От родных я долгое время все это скрывал, да они особо в мою жизнь не лезли. Знали, что я самодостаточный, и даже не могли представить, что у меня зависимость. Отец не верил, когда узнал. Все это его сильно подкосило. Три инсульта. Он умер на моих руках", - поделился он.

О прошлом Георгий жалеет. "Конечно, это потерянное время, здоровье. Это слезы родителей. Нервы отца. Деньги потраченные я даже не считаю. Это даже не стоимость джипа, а "Боинга". Я вытащил все золото из дома. Стояла шкатулка мамина, бабушкина. Я потихоньку по дешевке распродал все. Потом серебро", - поделился он.

Георгий говорит, что употреблял наркотики с перерывами. К примеру, он уезжал в Россию на полгода и отошел от этого. Вернувшись, женился, родился сын. "У меня хорошая работа была, я неплохо зарабатывал. Машину родители подарили, дом на свадьбу. Но встретил старых знакомых, и пошло-поехало, сначала чуть-чуть, потом раз в недельку... С женой развелись. Она уехала. Я снова поехал в Россию, теперь на три года, но вернулся, потому что у отца случился инсульт... 10 лет я употреблял тяжелые наркотики. В 2010 году я пошел в программу заместительной терапии и уже полтора года как вышел из этой программы (то есть не употребляет ни наркотики, ни метадон). Я женился. Детей пока в этом браке нет. Но работаем над этим", - закончил свою историю Георгий.

Виталий и Елизавета (имена изменены)

Виталий - пациент заместительной терапии. Его жена Елизавета - медик. Пара познакомилась во время совместной поездки в горы. Виталий хоть и перестал употреблять тяжелые наркотики благодаря метадону, но все же считает, что необходима помощь наркопотребителям, желающим перестать и его принимать.

Употреблять он начал в 14 лет. "Как? Улица. Друзья. Никто меня не подсаживал. Детство было плохое. Потом увидел, попробовал, понравилось. Пошло-поехало. А по началу-то кажется, что все нормально. Пока не начинаются проблемы с общением с людьми, где-то ведешь себя неадекватно... Привело все это в тюрьму за кражу. Хорошего в наркопотреблении ничего нет. Ограниченные возможности. Инвалидом становишься, можно сказать, в каком-то смысле. И на метадон я пошел, думая, что уйду отсюда, но уже 10 лет никак не могу уйти. Привязан к метадону, получается. И не выводят как-то оттуда. А надо, чтобы выводили так же, как и привели", - поделился мужчина.

Виталию удавалось дойти до минимальных доз метадона, но затем он попал в аварию и сказался стресс: дозу пришлось увеличить.

Его жена Елизавета считает, что все же на заместительной терапии Виталию стало лучше: он более или менее адаптируется в обществе, муж адекватен, у него не бывает срывов. Сейчас Виталий работает аутрич-работником. Он переживает, что круг его общения очень узок. Но к историям людей, которые вышли с метадоновой терапии, относится скептически, потому что, по словам мужчины, их мало.

Координатор проекта ОФ "Альтернатива в наркологии" Екатерина с Виталием не согласилась. Она уже 20 лет находится в программе и знает многих, кто полностью перестал употреблять что-либо, включая метадон.

"Метадон - это гарантия того, что человек снова не подсядет на наркотики, что у него не будет психологических срывов. Я его выпила утром как лекарство и вообще про него не помню, пошла работать, своими делами заниматься... до следующего утра. У меня нет никакой эйфории. Это просто лекарство. Я снижала метадон до минимальной дозы и у меня были не физические неудобства, хотя ломка тоже будет присутствовать, но гораздо меньше, чем от героина, а мне было страшно. Я боялась сорваться. Когда я почувствую себя полностью уверенной, что никогда больше не начну, тогда, может, брошу. Это способ лечения", - рассказала Екатерина.

По ее словам, благодаря программе многие наркопотребители начали работать, обзавелись семьями, восстановили отношения с родственниками.

"Терапия для того, чтобы мы научились жить с зависимостью, как нормальные люди. Отошли от криминала, приносили пользу обществу. Если относиться к метадону как к лечению, то так оно и будет", - заключила координатор проекта ОФ "Альтернатива в наркологии".

Метадон - синтетический лекарственный препарат из группы опиоидов, применяемый как анальгетик, а также при лечении наркотической зависимости. Метадон назначают взамен употребляемого наркотика. Заместительная поддерживающая терапия метадоном прежде всего преследует цель социализации наркопотребителей, отмены у них внутривенного введения наркотиков. Терапия проводится строго под наблюдением лечащего врача. Программа поддерживающей терапии метадоном реализуется в Кыргызстане более десяти лет. Она изменила качество жизни более тысячи клиентов.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/446448