Туберкулез стали диагностировать в частных медцентрах. Почему это важно
KG

Туберкулез стали диагностировать в частных медцентрах. Почему это важно

Все самое интересное в Telegram

Коронавирусная инфекция сильно изменила нашу жизнь. Все силы медиков в стране были брошены на борьбу с новым заболеванием, забыв о пациентах с другими, не менее опасными болезнями. Одна из них – туберкулез. "Заболевание излечимо!" - неустанно повторяют врачи. Но очень важна ранняя диагностика. Человек с кашлем и температурой не всегда в силах отстоять огромную очередь в поликлинике, чтобы получить направление на анализы. Ситуацию осложняет то, что симптомы легко спутать с коронавирусом.

Эту проблему решили. Теперь обратиться с подозрением на туберкулез можно и в частные медицинские центры. А там помогут с диагностикой.

Участники проекта "Вместе против туберкулеза" подвели промежуточные итоги внедрения пилота по выявлению и диагностике случаев туберкулеза в частных медицинских центрах.

Успехи впечатляют: за период реализации проекта 11 020 пациентов прошли скрининг на туберкулез в частных медицинских структурах. Выявлено 107 случаев туберкулеза! Причем 22 из них – это лекарственно устойчивая форма заболевания. Все пациенты направлены в противотуберкулезные службы и приступили к лечению.

Как родилась идея диагностики заболевания у частных медицинских провайдеров? Да все из-за коронавируса. Как рассказала председатель правления ОФ "СПИД Фонд Восток-Запад в Кыргызской Республике" (AFEW Кыргызстан) Наталья Шумская, реальность такова, что часть населения чаще всего обращается за помощью в частные медицинские центры, особенно на волне COVID-19.

"Мы увидели, что государственная система здравоохранения не справлялась. Частный сектор был вовлечен в оказание помощи в диагностике и лечении. Так как частный сектор в основном исключал COVID-19, но не было настороженности в отношении туберкулеза, пришла идея, что раз население обращается в частный сектор, то мы могли бы также диагностировать туберкулез среди этой категории людей. Идет рост мультирезистентной (устойчивой к ряду лекарственных препаратов с более длительным лечением) формы туберкулеза. Очень важно, чтобы и это звено не пропускало пациентов с этой формой заболевания, выявляло своевременно и направляло их на лечение в государственные учреждения", - рассказала она.

Случаи, когда пациент обращался в частную клинику с подозрением на коронавирусную инфекцию, а у него оказался туберкулез, по словам Шумской, есть.

"Выявить в частных медучреждениях более 100 пациентов с туберкулезом и начать современное лечение удалось благодаря совместной деятельности в проекте "Вместе против туберкулеза", где "вместе" - означает и государственно-частное партнерство. Я считаю, что это важный результат. Второе – то, что были проведены обучающие тренинги, семинары для частного медицинского сектора, и таким образом повысился их потенциал в распознавании и диагностике данных пациентов. Персонал клиники знает схожесть симптоматики туберкулеза и COVID-19, может клиентов информировать и помочь своевременно обратиться за помощью", - отметила председатель правления ОФ "AFEW-Кыргызстан".

Диагностика в частном центре - это удобство для пациента. "Мы должны думать, как облегчить диагностику с точки зрения логистики и менеджмента для пациента. С точки зрения контроля инфекции мы должны сделать все, чтобы у пациента своевременно выявили туберкулез, и создать такие модели, чтобы они были облегченные для пациента и можно было немедленно начать его лечить. Во многих странах мира этот подход уже используется. Не надо бояться, а надо обеспечить право любого человека на охрану его здоровья", - поделилась мнением Наталья Шумская.

Что думают о проекте представители медцентров? Представитель клиники Vedanta Махабат Джетыбаева отметила, что медики и руководство довольны сотрудничеством.

"Обычно частные центры остаются со своими проблемами сами, хотя мы все занимаемся общим делом. Когда к нам пришли с предложением о диагностике туберкулеза, то мы с радостью его приняли. Работать стало удобно. К примеру, у нас был пациент, которого госпитализировали с подозрением на инсульт. Привезли его в коматозном состоянии. У него брали пункцию спинномозговой жидкости, проект помог нам провести ее анализ на аппарате GeneXpert. И выявился туберкулез. Пациента перевели в Национальный центр фтизиатрии", - рассказала она редакции Kaktus.media.

Директор Национального центра фтизиатрии Мадамин Каратаев отметил еще один важный аспект проекта. "Что необходимо пациенту? Первое – доступность: физическая, географическая и экономическая. Многие учреждения находятся или в районных центрах, или в областных. Для того чтобы пройти рентген-исследование или лабораторное, больному надо ехать сколько-то километров. В рамках последней оптимизации мы максимально сократили стационарные койки для лечения туберкулеза. В основном они сконцентрированы в областных центрах. Усиливается первичная медико-санитарная помощь. Но кадров не хватает. Многие фтизиатры работают на полставки или совместителями. Больные не всегда могут застать врача. Это первое. Второе – материально-техническая база. В некоторых медицинских учреждениях пока нет соответствующей аппаратуры. Или есть, но старая и уже выходит из строя. Даже в Первомайском районе Бишкека нет нормальной аппаратуры, не говоря уже об отдаленных регионах", - добавил он.

"У частников тут возможностей больше, чем у госучреждений, у которых другие функции – лечение, например. Это все возможно наладить в рамках государственно-частного партнерства. То есть мы хотим услуги закупать. Например, государство не может купить оборудование, но может купить услуги частных центров. Сейчас по этому принципу работают гемодиализные центры. Это получается дешевле. И частники заинтересованы, так как государство – надежный покупатель для них", - поделился Каратаев планами на будущее.

Замминистра здравоохранения Бакыт Джангазиев считает, что такого рода партнерство, совместные усилия для выявления и диагностирования туберкулеза помогут снизить рост случаев заболеваемости. "Человек с симптомами туберкулеза и других схожих заболеваний в некоторых случаях обращается в частные клиники. И если они выявляют заболевание и не сообщают об этом в государственные органы, то, возможно, круг контактных лиц будет не определен и человек может заразить окружающих. Тесное взаимодействие позволяет определить круг контактных лиц и провести соответствующие мероприятия. Пандемия показала, насколько важно вовремя отследить все контакты и не дать инфекции распространиться дальше", - пояснил он.

"Процедура такова: существует порядка 50 частных медицинских провайдеров, которые согласились принять участие в этом проекте. Человек обращается в медцентр с подозрением на туберкулез. Он не знает, болеет он им или нет. Врач уже понимает, что при наличии определенного рода симптомов необходимо сделать скрининг на туберкулез. Скрининг – набор вопросов, позволяющий принять решение. Например, направить на рентген легких или на сдачу мокроты (в центре могут выдать набор для сбора мокроты и направить материалы на анализ в гослабораторию). Если же диагноз "туберкулез" подтверждается, то врач сообщает об этом уполномоченному органу для проведения дальнейшего лечения и определения круга контактных лиц", - сказал Джангазиев.

Представитель KNCV-Нидерланды Бакыт Мырзалиев указал, что для некоторых категорий людей обращение в частные медучреждения – это не прихоть, а порой единственная возможность получить медицинскую помощь.

"Государственная противотуберкулезная служба использовала все свои ресурсы для того, чтобы оказать соответствующую помощь для борьбы с туберкулезом в нашей стране. Тем не менее остается резервуар инфекции. Это пациенты, которые не могут прийти не только в противотуберкулезные организации, но даже обратиться за медико-санитарной помощью, потому что есть не приписанное население. Люди приехали из Таласа, Баткена или с Иссык-Куля: живут они здесь, в Бишкеке, а прописаны там. И приписаны соответственно по месту жительства, где и должны получать услуги здравоохранения. Местные центры семейной медицины работают по принципу подушевого финансирования. То есть сколько населения приписано к поликлинике, за столько "душ" там заработную плату и получают", - пояснил он.

Городские поликлиники, по словам Мырзалиева, не заинтересованы делать лишнюю работу: за оказание услуг иногородним гражданам они деньги не получают.

"Поэтому часть пациентов уходит в частный медицинский сектор. Там не спрашивают прописку-приписку, а просто оказывают услугу за деньги. Внешние мигранты возвращаются из-за рубежа и живут в Бишкеке, а не по прописке. Еще один момент: люди, у которых есть деньги, не хотят стоять в очереди в поликлинике. А во время коронавируса такая ситуация была, что больным с температурой и кашлем говорили сидеть дома и не выходить две недели. Мобильные бригады не выясняли, есть туберкулез или нет. Между тем симптомы очень схожи. И зачастую пациенты с туберкулезом остаются за бортом. Государственная служба их выявить своевременно не может, а это чревато тяжелой формой заболевания, когда уже идет распад легких, кровохарканье и так далее, и понятно, что это не COVID-19.

Бишкеком и Чуйской областью проект не ограничится. "Команда проекта совместно с партнерами вовлекла и другие области: это Иссык-Куль, Талас, Нарын, где встречаются с руководителями частных медцентров, рассказывают о проекте. Есть намерение и на юге реализовать эту идею. Мы рассчитываем на поддержку Министерства здравоохранения. Мы также хотим, чтобы Минздрав позволил частным медицинским провайдерам, будь это лаборатория, медцентр или частный кабинет, вовлекаться в раннюю диагностику туберкулеза и, возможно, в лечение заболевания. Потому что на этапе реализации пилотного проекта Министерство здравоохранения позволило только диагностировать туберкулез. А вот я думаю, что пациент вправе решать, где ему получать лечение. Здесь нужно рассмотреть разные модели взаимодействия, чтобы лечение, которое покрывается частично государством, частично донорами, все-таки оставалось бесплатным независимо от того, в какое учреждение пациент обратился: государственное или частное", - заключила Наталья Шумская.

Справка

Проект "Вместе против туберкулеза" реализуется ОФ "AFEW-Кыргызстан" совместно с ОФ "KNCV-KG" в рамках инициативы TB Reach Wave 8 и партнерства "Стоп ТБ"/UNOPS.

afew.kg

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/446516