"Вопросы остались без ответа". Наталья Никитенко вновь требует отчета о работе "Кумтора"
KG

"Вопросы остались без ответа". Наталья Никитенко вновь требует отчета о работе "Кумтора"

Все самое интересное в Telegram

Депутат Жогорку Кенеша Наталья Никитенко вновь обратилась к руководству компании "Кумтор" с требованием дать отчет о работе. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

Она заявила, что с большим интересом прочитала ответ компании "Кумтор", адресованный "отдельным политикам, депутатам и "диванным экспертам". Она, как депутат и политик, наделенный этим правом и обязанностью Конституцией, как представитель органа, давшего согласие на введение внешнего управления в компании "Кумтор", сожалеет, что ни на один вопрос, поставленный ею, ответа не было дано.

"Наша партия "Ата Мекен" и я, как депутат, всегда последовательно выступали за национализацию "Кумтора". И мы предлагали юридически обоснованные подходы. Так, стоит вспомнить и закон о национализации, разработанный и предложенный партией "Ата Мекен", и вариант о денонсации преступного соглашения, и закон о ледниках, и нашу борьбу против принятия поправок в Водный кодекс, позволивший окончательно уничтожить ледники Давыдова и Лысый! И что же? Властью эти предложения были отклонены. Более того, эта позиция способствовала усилению давления на лидера и членов "Ата Мекена", начались необоснованные и незаконные уголовные дела.

Если и говорить об ответственности компании перед депутатами и народом, то именно у нас и есть моральное и юридическое право спросить о результатах работы "Кумтора" после перевода в госуправление, спросить у тех, кто непосредственно участвовал в подготовке антинародных соглашений, заседал в советах директоров.

В стране за демократические ценности, за которые боролась и буду бороться, я всегда поднимала вопросы в интересах простых людей и буду это делать независимо от того, нравится это власти или нет. А людям у руля хочу напомнить: нерадивые чиновники и руководители всех рангов и мастей уходят, а интересы народа остаются. Именно поэтому мы поддерживали решения комиссий.

И именно поэтому я считаю, что у меня есть право и обязанность спросить у компании и кабинета министров, что, собственно, происходит?

Вопросы, которые я задала и которые остались без ответа, волнуют не только меня, но и тысячи избирателей, судя по откликам и комментариям.

Мне не очень понятна нервная и излишне эмоциональная реакция, не знаю кого, лично господина Болтурука или его пресс-службы, в данном опусе, есть ссылки как на компанию, так и личное местоимение "я" в той части, где он описывает, что не допустил председателя профсоюза на рудник.

К поставленным не только мною, а гражданами вопросам необходимо отнестись серьезно и предоставить не эмоции, а ответы. Прошу считать это депутатским запросом и ответить так, как и подобает компании, претендующей на звание серьезной и уважаемой, призванной служить стране и народу, с цифрами, данными, ссылками и по пунктам", - заявила депутат.

Национализация Кумтора (214 статей)
Акылбек Жапаров: Centerra готова оставить Кыргызстану Кумтор, но есть условие
15 Октября 2021, 13:36
За что Тайырбека Сарпашева снова взяли под стражу
14 Октября 2021, 17:31
Акылбек Жапаров сообщил, сколько золота произвел и заработал "Кумтор"
13 Октября 2021, 15:24
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/446610