Как на словах Ташиева о доходе с Кумтора можно вычислить снижение производства золота
KG

Как на словах Ташиева о доходе с Кумтора можно вычислить снижение производства золота

Все самое интересное в Telegram

Пока министр экономики и финансов Акылбек Жапаров, глава Государственного комитета национальной безопасности Камчыбек Ташиев и временный внешний управляющий ЗАО "Кумтор голд компани" Тенгиз Болтурук находятся в Швейцарии, в Кыргызстане не умолкают разговоры о золоте. Всем интересно, где золото, добытое на месторождении Кумтор. И вопросов больше, чем ответов.

Что говорят в компании и ведомствах?

В компании "Кумтор" не ответили, сколько золота было произведено за последнее время, сообщив только, что в августе сквозное товарное извлечение составило 82%, за первый месяц осени на 27 сентября сквозное товарное извлечение составляет 83%. В ЗАО "Кумтор голд компани" рекомендовали обратиться в ОАО "Кыргызалтын" за интересующей редакцию информацией.

Однако и в "Кыргызалтыне" не стали комментировать данный вопрос, как и в Национальном банке, который имеет приоритетное право приобретения золота у "Кыргызалтына".

"Это закрытая информация. Мы закупаем золото у "Кыргызалтына" в национальной валюте на основании генерального соглашения, пополняем золотовалютный резерв. Золото у самого "Кумтора" мы не покупаем. Разницы нет, золото "Кумтора" это или других отечественных производителей, главное, чтобы соответствовали стандарты качества. А когда, сколько и почем мы покупаем золото - секретная информация", - отметили в пресс-службе Нацбанка.

Между тем Ташиев во время открытия нового здания ГКНБ в Алайском районе заявил, что бюджет Кыргызстана имеет профицит, и все благодаря "Кумтору", который якобы за два месяца дал доход в $90 млн.

"Вы можете спросить: откуда все это? Поясню. За 21 год мы получили от "Кумтора" 84 млн долларов, а за прошедшие июнь-июль доход от месторождения составил 90 млн долларов. Вот где находятся наши деньги. Богатство Кыргызстана разворовывали и крали... <...> Мы раскрыли их коррупционные схемы... <...> На "Кумторе" добывалось 1,5-2 тонны золота в месяц, которое потом вывозилось на самолете. На сегодня ни один грамм золота не покинул страну. За счет этого наш Кыргызстан разбогател, появились деньги", - рассказал глава ГКНБ.

Посчитаем сами?

Мы не анализируем слова о том, что золото вывозилось на самолете (его продавал "Кыргызалтын", а не "Кумтор"). Не обсуждаем, что имел в виду про 84 млн долларов Ташиев: валовый ежемесячный доход, чистую прибыль, количество дивидендов, какой-то один вид платежа. В любом случае, если бы от Кумтора был такой маленький выхлоп, то он там никого не интересовал, не влиял на макроэкономические показатели.

Попробуем посчитать уровень добычи золота исходя из данных Ташиева о доходе за два месяца - $90 млн.

По данным "Кумтор голд компани", опубликованным на сайте компании, в 2020 году объем производства золота на руднике за счет переработки складских запасов ранее добытой руды составил 556 136 унций, или 17 297,76 кг, то есть в среднем 1 441,48 кг в месяц. В 2019 году объем производства составлял 600 201 унцию - 18 668,35 кг, или в среднем 1 555,7 кг ежемесячно.

Снижение объемов производства золота в 2020 году прежде всего связано с более низким содержанием золота в поставляемой на фабрику руде, а также с более низким коэффициентом извлечения золота из руды, поступающей со складских запасов.

В 2020 году содержание золота в поставляемой на фабрику руде в среднем составляло 3,27 г/т при коэффициенте извлечения золота из руды 81,4%, тогда как в 2019 году эти показатели составляли 3,69 г/т и 83,5% соответственно.

Доход на конец 2019 года составил $827,5 млн. То есть в среднем $68,985 млн в месяц. На конец 2020 года - $981,6 млн . Это в среднем $81,8 млн в месяц. При этом в 2020 году в государственный бюджет в виде налогов и обязательных платежей было перечислено 14,5 млрд сомов.

Ташиев заявляет, что за июнь-июль доход составил $90 млн.

Возьмем самые высокие и низкие показатели стоимости золота за унцию за эти два месяца:

  • $1 916;
  • $1 910;
  • $1 892;
  • $1 897;
  • $1 783;
  • $1 768;
  • $1 769;
  • $1 780.

Очень условно можно высчитать, что средняя стоимость составила $1 839,375 за унцию.

Исходя из дохода в $90 млн и взяв во внимание среднюю стоимость золота за унцию, простая арифметика позволяет рассчитать, что было произведено 48 929,664 унции золота, или 1 521,92 кг драгоценного металла. То есть за июнь-июль на Кумторе было произведено примерно столько же золота, сколько раньше изготавливалось за один месяц.

Есть ли будущее у ювелирной отрасли?

Пока ОАО "Кыргызалтын" исключено из списка надежных поставщиков Лондонской ассоциации рынка драгоценных металлов, Министерство экономики и финансов прорабатывает новые каналы поставки нашего золота, а Акылбек Жапаров предлагает развивать ювелирную отрасль. По его словам, качественная производственная база, культура и история в этом направлении у нас есть.

"Если мы будем продавать наше золото в ювелирных изделиях, то оно будет стоить в разы дороже. Все происходящее – отличный повод обратить внимание на высокотехнологические производства и технологии, где используются драгоценные металлы", - подчеркнул министр.

Как ювелирная отрасль в Кыргызстане будет развиваться, покажет время, но а пока, по словам директора Департамента драгоценных металлов Канатбека Мадумарова, в республике производится порядка 100 кг ювелирных изделий из серебра и около 47 кг - из золота. Об этом он сказал 27 сентября на заседании комитета Жогорку Кенеша по бюджету и финансам.

"Основной объем импортируется из Турции: 3 тонны изделий из серебра и 1,5 тонны - из золота", - отметил Мадумаров.

Национализация Кумтора (228 статей)
Неприкосновенность трех депутатов. ЖК образовал комиссию (состав)
1 Декабря 2021, 12:12
Они смогли! Жогорку Кенеш собрал кворум
1 Декабря 2021, 11:18
Генпрокурор просит Жогорку Кенеш снять неприкосновенность с трех депутатов
30 Ноября 2021, 16:27
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/446679