Дело Жамгырчиева. Следователь отказался от своих показаний в ГКНБ
В Первомайском райсуде Бишкека прошло очередное судебное разбирательство в отношении экс-замглавы ГСБЭП Эмиля Жамгырчиева и экс-замруководителя аппарата правительства Бакытбека Калмуратова, обвиняемых в получении взятки от частного предпринимателя Эмира Эмильканова.
В зале суда выступил свидетель обвинения, бывший следователь ГСБЭП Арзымат Арыков, который сообщил суду, что он проработал в следственной службе недолго, и ему передали дело по утилизации контрабандного утиного филе в количестве 80 тонн.
"За три года работы в ГСБЭП я ни разу не сталкивался со своим руководством в лице Эмиля Жамгырчиева, он не вызывал к себе и никогда не давал каких-либо указаний по делу, в частности, по утиному филе", - сказал свидетель Арыков.
Он добавил, что после того как ему отписали материал по утилизации утиного филе, он вынес постановление о создание комиссии, куда входили представители нескольких госорганов.
"Мы перевозили товар с одного склада на другой, чтобы потом утилизировать утиное филе, но нас задержали работники ГКНБ. Во время перевозки с нами не было представителей других госорганов, которые вошли в состав комиссии. Но они должны были приехать на место. Мы хотели лишь утилизировать товар", - сказал свидетель.
Арыков также рассказал, что данные им показания в ГКНБ не поддерживает, так как он был в шоке на момент задержания и даже не помнит, что говорил и подписывал во время допроса в спецслужбе.
"На склад приезжал ныне потерпевший Эмильканов (он был заявителем на Эмиля Жамгырчиева в ГКНБ), так как готовил место для уничтожения филе.
Напомним, Жамгырчиев и Калмуратов были допрошены по делу о контрабанде утиного филе, а после взяты под стражу в СИЗО ГКНБ на 48 часов. Как позже пояснили в АКС ГКНБ, по имеющимся данным, должностные лица получили денежные средства от частного предпринимателя за положительное разрешение вопросов, связанных с расследованием ГСБЭП уголовного дела по факту контрабанды.
По собранным материалам ГСУ ГКНБ начало досудебное производство по статье "Получение взятки" УК КР. Постановлением суда они были взяты под стражу в СИЗО ГКНБ КР, но через месяц были освобождены.