И что? Поможет? Эксперты об отключении "лишнего" освещения в Кыргызстане
KG

И что? Поможет? Эксперты об отключении "лишнего" освещения в Кыргызстане

Все самое интересное в Telegram

Нацэнергохолдинг огорошил всех новостью о том, что распредкомпании в добровольно-принудительном порядке должны договариваться с владельцами бизнеса об отключении внешней подсветки их помещений. Это касается и местных властей. Что именно будут отключать, пока не ясно. Но точно не рекомендуется внешнее освещение кафе и магазинов.

В общем, нас может окутать темнота ради экономии электроэнергии.

Насколько эффективно предложение Нацэнергохолдинга? И был ли какой-то анализ эффективности по данной инициативе? Kaktus.media разбирался подробнее.

Анализ эффективности

Нацэнергохолдинг честно признался, что анализ этой меры не провел, но все равно надеется на сознательность владельцев бизнеса.

Замерять энергопотребление начали с 30 сентября, позже представят результаты.

Но сам глава Нацэнергохолдинга Талайбек Байгазиев заявил, что экономию можно сравнить с мощностью Камбар-Атинской ГЭС-2.

Эксперт о рациональности отключения витрин и освещения

Экс-председатель совета директоров ОАО "НЭСК", заслуженный энергетик СНГ Бекбо Маматбеков не считает, что данная мера поможет выйти из энергокризиса, но при этом подчеркивает, что нужно менять отношение кыргызстанцев к потреблению электроэнергии.

"Нужен ремонт распределительных сетей, причем постоянный, и это самый острый вопрос. Что касается культуры потребления электроэнергии, то нужно сократить объем почти до 40%. И начинать надо с домов, с перехода на энергосберегающие лампочки. Вот посмотрите, в гостиницах не работает свет, пока не вставишь ключ-карту. В домах надо внедрять такой же подход. А средства от небытовых абонентов можно направить на ремонт", - высказался Маматбеков.

Он подчеркнул, что список "счастливцев", предложенный Нацэнергохолдингом, все же стоит пересмотреть и исключить из них многолюдные общественные места.

"Парки, скверы и улицы ни в коем случае не стоит отключать. Я против подобных вещей. Чтобы выйти из положения, надо также пересматривать тарифы. Мера тяжелая, но необходимая", - добавил эксперт по энергетике.

Что с безопасностью?

Представитель Гражданского союза "За реформы и результат" Тимур Шайхутдинов заявил Kaktus.media, что вопрос освещения напрямую связан с вопросом физической безопасности и роста преступности.

Он заявил, что Кыргызстан переживает не самые лучшие времена и вновь сталкивается с неэффективным государственным управлением.

"Нынешнее управление - такое же, что было и десятилетия назад. И за решением Нацэнергохолдинга стоит руководство страны. Мы переживаем энергокризис, но он напрямую отразится на безопасности наших горожан и гостях столицы", - считает Шайхутдинов.

Он рассказал об исследовании, проведенном среди жителей жилмассивов и новостроек по вопросам безопасности.

"Самым популярным ответом в любой новостройке был следующий: мы хотим, чтобы был свет. Без него в темное время суток чувствуем себя небезопасно. Но вместо решения проблем новостроек принимается решение об отказе от электричества", - резюмировал эксперт.

Все это отразится на безопасности. Люди, предрасположенные к совершению правонарушения и антисоциальному поведению, на психологическом уровне станут активнее.

Раз меня никто не видит и я анонимный, то могу что-то разбить, напасть, и мне за это ничего не будет.

В это время добропорядочные люди просто перестанут выходить из дома и посещать общественные места.

Шайхутдинов отметил, что на примере Бишкека можно показать изменения в уровне правонарушений из-за хорошей освещенности, потому что появились современные освещенные парки, где гуляют сотни людей.

"По крайней мере, в общественных местах свет должен остаться ради нашей безопасности", - заключил эксперт по общественной безопасности.

В Бишкеке состоялись пилотные проекты "Безопасный город" в микрорайоне "Восток-5" и в 6-м микрорайоне, когда были установлены камеры видеонаблюдения и отремонтированы системы уличного освещения.

"Люди перестали бояться, а стали гулять по вечерам с детьми. Это создало эффект безопасности. Аналогично произошло в парках на Южной магистрали. Сейчас все происходящее можно назвать откатом назад", - высказался Шайхутдинов.

Активист отметил, что теперь придется активнее работать патрульной милиции, которая всегда дрейфует в стороне дорог, в то время как настало время идти вглубь, в толпу.

"В темное время чаще всего хулиганят, и это можно предотвратить. Но есть и еще антисоциальное поведение, которое беспокоит больше всего, - крики, хамство, агрессия. Это не преступления, но у обычного человека возникает желание держаться подальше от всего этого", - отметил Шайхутдинов.

Проблемы с электроэнергией - 2021 (41 статья)
Кыргызстанцам рассказали, в каких случаях будут отключать свет
22 Октября 2021, 10:57
В кабмине объяснили, почему решено закупать уголь для ТЭЦ из Караганды
20 Октября 2021, 18:17
Алмазбек Токторов назвал фантазиями заявления администрации президента
20 Октября 2021, 17:57
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/446897