Адвокат: Почему обычных заключенных не возят в суд? Чем они хуже Атамбаева и Жээнбекова?
KG

Адвокат: Почему обычных заключенных не возят в суд? Чем они хуже Атамбаева и Жээнбекова?

Все самое интересное в Telegram

Адвокат Алия Турумбекова заявила редакции Kaktus.media, что руководство Государственной службы исполнения наказаний не учитывает права обычных следственно-арестованных, отказываясь возить их в суды. При этом всех "политических задержанных" доставляют в суды по несколько раз в неделю, отмечает она.

"Чем хуже этих политиков обычные арестованные? Почему их права ущемляются, а права Атамбаева, Фарида Ниязова или Равшана Жээнбекова учтены? У многих следственно-арестованных уже истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности, и их обязаны были давно отпустить из СИЗО. Но этого не делается по халатности руководства ГСИН", - подчеркнула Турумбекова.

Она пояснила, что все судебные заседания проводятся в онлайн-режиме, но почему-то "политических" вывозят в суды.

"Для простых арестованных суд выделяет только один час времени в онлайн-формате для разбирательства, а этого катастрофически не хватает. Судьи и прокуроры тоже возмущены действиями ГСИН, но не могут открыто говорить об этом. ГСИН ссылается на пандемию, но уже не только Кыргызстан, а весь мир живет в штатном режиме, а ГСИН почему-то все еще закрыта от внешнего мира", - отметила адвокат.

Турумбекова предположила, что ГСИН, возможно, экономит средства на простых заключенных.

"Я понимаю, если бы в СИЗО не принимали никого и были полностью изолированы. Но ведь в СИЗО приходят на свидания, сами работники учреждений постоянно выходят на улицу, едут домой, сидят в кафе, контактируют со всеми, и они могут занести заразу в СИЗО. Те же Атамбаев, Фарид Ниязов и Равшан Жээнбеков могут занести коронавирус в эти закрытые учреждения", - считает Турумбекова.

Она убеждена, что ГСИН немедленно должна начать вывозить всех арестантов на судебные заседания.

"Судьям некуда складировать уголовные дела из-за того, что они не могут проводить нормальные заседания, выносить приговоры, а дел поступает к ним все больше и больше. Скоро ни в СИЗО, нигде больше не останется мест для подозреваемых. Тогда что они будут делать?" - вопрошает Турумбекова.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/446931