Директор Asian World Festival Асель Шерниязова: Укрепляем связь между Голливудом и Азией
KG

Директор Asian World Festival Асель Шерниязова: Укрепляем связь между Голливудом и Азией

Все самое интересное в Telegram

Международный фестиваль азиатских фильмов (AWFF) - это окно в мир азиатского кинематографа. AWFF показывает лучшие азиатские фильмы в Лос-Анджелесе, предоставляя им возможность получить широкое признание. Фестиваль способствует укреплению связей между Голливудом и киноиндустрией Азии и объединяет более 50 стран своего региона - от Турции до Японии, от России до Индии. При этом является некоммерческой организацией при фонде Aitysh USA.

AWFF - возможность для кинематографистов Азии заявить о себе, рассказать о своей стране и выйти на мировой уровень. О том, как AWFF может помочь фильму попасть в число претендентов на "Оскар", целях и планах руководства фестиваля Kaktus.media рассказала управляющий директор Asian World Festival Асель Шерниязова.

- Вы помогаете подавать заявки на престижные конкурсы?

- Наш фестиваль помогает авторам фильмов представлять азиатский регион на премиях "Оскар" и "Золотой глобус". Кинематографисты из разных стран, которые нуждаются в консультации, обращаются к нам. Мы им помогаем - иногда с техническими вопросами - в процессе подачи. В том числе и странам Центральной Азии, соответственно и Кыргызстану.

- Как выбирали фильм "Шамбала", выдвинутый на съезде комиссии по "Оскару" в список номинантов?

- Комиссия состоит из деятелей культуры, кинематографистов - это около 35 человек. Они получают заявки от участников, которые хотели бы представить свой фильм на премии "Оскар", оценивают эти фильмы, далее идет голосование. В этом году большинство проголосовали за фильм "Шамбала", который официально выдвинут от Кыргызстана.

- Смотрели фильм? Поделитесь впечатлениями?

- В этом году было всего два фильма-участника, которые имели шансы претендовать на участие в конкурсе. Это "Шамбала" и "Акыркы коч". Оба фильма были довольно сильными конкурентами и смогли бы достойно представлять страну.

Фильм "Шамбала" - добрый, качественный, поучительный - мне понравился. Будем надеяться, что фильм добьется успеха.

- Есть шанс стать победителем?

- Пока рано говорить, в этой категории представлены более 90 фильмов из разных стран. Академия состоит из 300-400 голосующих. Сложно предугадать, у всех субъективное восприятие. Не все зависит только от самого фильма. Нужны сильные презентации, другие маркетинговые мероприятия. Выдвижение - это только начало. Необходим огромный объем работы, связанный с продвижением.

В целом хотелось бы поднять проблему нехватки финансирования на международное продвижение хотя бы тех фильмов, которые производятся государством. У нас не закладывают такой бюджет, а продвижение - это большая часть успеха фильма.

- Какова роль спонсоров в продвижении фильмов?

- Продюсерами многих фильмов выступают бизнесмены. Поддерживают, вкладываются. Но целенаправленного и системного спонсорства для оскаровской кампании пока не наблюдала.

- Почему важно бизнесу подключиться тоже?

- Бизнесмены в основном хотят увидеть результаты сразу. А здесь больше про социальную ответственность и долгосрочные перспективы. Это про вклад в развитие страны, искусства, в сохранение и преумножение культурного наследия.

Отдачу можно получить от коммерческих фильмов, а от фестивальных зачастую нет. Но от этого необходимость их продвижения на мировой сцене не должна умаляться.

- А для чего вы занимаетесь фестивалем?

- Это очень интересная работа, к тому же я люблю кино.

Проект получился уникальным. До этого никто не поддерживал фильмы из азиатского региона в кампаниях на "Оскар" и "Золотой глобус" в таком региональном охвате. Нашему фестивалю будет семь лет в этом году. Параллельно открываем проект в Турции. Запускаем и другие направления. Благодаря нашему фестивалю многие кинопрофессионалы знакомятся, создаются коллаборационные проекты между несколькими странами. Уровень кинематографии азиатского региона в целом тоже значительно вырос по сравнению с периодом, когда мы начинали.

- Таких фестивалей в мире много. Чем отличается ваш фестиваль?

- Идея принадлежит Садыку Шер-Ниязу. Фестивалей в мире десятки тысяч, только азиатских - несколько сотен. Но создать фестиваль, приуроченный к сезону наград в Голливуде, и показывать фильмы из азиатского региона бесплатно, поддерживая кинематографистов, такого раньше не было. Это стало фишкой данного фестиваля. Благодаря этому мы стали партнерами Голливудской ассоциации иностранной прессы, которая проводит "Золотой глобус". Мы также включены в реестр академии, принимающей решение по выбору кандидатов на соискание премии "Оскар".

Продвигать бренд и повышать статус страны можно по-разному. Наша команда выбрала этот путь.

Изначально у премии Asian World Festival было правильное и долгосрочное видение, которое разработал Садык Шер-Нияз. Далее собрали команду и дали старт всей работе.

- Дальнейшие планы?

- Мир кинематографии меняется. Значимость сериалов и социальных сетей растет.

В партнерстве с фестивалем в Лос-Анджелесе планируется сделать два новых проекта - две премии. Первая будет в Турции в Стамбуле в начале мая 2022 года. Она будет создана для создателей выдающихся телесериалов азиатского региона. Далее планируется охватить социальные медиа. Проект Digital media influencers - премия для талантливых инфлюенсеров. Это проект председателя нашего совета директоров Шухрата Ибрагимова. Будет проходить, скорее всего, в Казахстане.

- Для чего нужна премия в Турции как проект?

- Для привлечения внимания к кинематографии азиатского региона, именно к сериалам. Мы создаем коммуникационные площадки для продвижения творчества, обмена мнениями, знаниями и опытом. У участников будет возможность презентовать себя, показать, заявить о себе. Представителям будет легче прилететь в Стамбул, чем в США, что тоже немаловажно.

- Почему статуэтка премии выполнена в виде снежного барса?

- Мы живем в ареале снежного барса, это делает его близким и уникальным. Он обитает высоко в горах, здесь есть свой символизм. Также мы постоянно стараемся привлекать внимание к проблеме его сохранения. Через непрямые коммуникации о снежном барсе также повышается интерес к Кыргызстану.

- Приезд Мерьем Узерли стал резонансным событием. Как возникла идея?

- Мерьем Узерли изначально была членом попечительского совета кинофестиваля, председателем жюри, поэтому ее кандидатура стала логичной в выборе амбассадора нашего проекта в Турции.

Мы решили объявить об этом проекте именно в Бишкеке, так как нам важно связывать свою деятельность с Кыргызстаном. Мы делаем это через культуру, а также создавая прочные связи с кыргызской диаспорой в странах, где мы работаем.

Справка

Азиатский международный кинофестиваль был основан в 2015 году в Лос-Анджелесе общественным деятелем, а ныне послом во Франции и полномочным представителем ЮНЕСКО Садыком Шер-Ниязом. Председателем фестиваля с 2019 года является бизнесмен и филантроп Шухрат Ибрагимов.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/446965