Зеленский, друзья Путина, Шакира... Кто еще засветился в "Архиве Пандоры" по офшорам
KG

Зеленский, друзья Путина, Шакира... Кто еще засветился в "Архиве Пандоры" по офшорам

Все самое интересное в Telegram

В воскресенье, 3 октября, международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал "Архив Пандоры" (Pandora Papers) о возможной причастности мировых лидеров к офшорным схемам, сообщает Lenta.ru.

ICIJ раскрыл офшорные сделки более ста миллиардеров, 35 мировых лидеров и 400 государственных чиновников. Журналисты называют произошедшее крупнейшей в истории утечкой офшорных данных. В досье задействованы репортажи свыше 600 журналистов из 117 стран. Они проанализировали данные более чем 11,9 млн файлов, полученных из-за утечки.

Документы утекли из компаний, работающих, в частности, на Британских Виргинских островах и Кипре, в Панаме, Белизе, Сингапуре, ОАЭ и Швейцарии.

Как сообщает Русская служба Би-би-си, документы досье, среди прочего, связывают российского президента Владимира Путина с тайными активами в Монако и указывают на то, что премьер-министр Чехии, магнат Андрей Бабиш, которому через неделю предстоят выборы, не задекларировал офшорную компанию, на которую были приобретены две виллы на юге Франции.

Из россиян в архиве упоминаются, среди прочих, близкая подруга Владимира Путина и якобы мать его третьей дочери Светлана Кривоногих, гендиректор "Первого канала" Константин Эрнст, семья главы "Ростеха" Сергея Чемезова, глава администрации президента Антон Вайно и зять Сергея Лаврова Александр Винокуров. У Винокурова журналисты кроме ряда виргинских офшоров также обнаружили израильское гражданство, сообщает Meduza.

Из других мировых лидеров в архиве встречаются, например, имена премьер-министра Пакистана Имрана Хана, короля Иордана Абдаллы II, семья президента Азербайджана Ильхама Алиева и президент Украины Владимир Зеленский.

У Зеленского и его партнеров по продакшн-компании "Квартал 95" нашли сеть офшорных компаний, зарегистрированных на Британских Виргинских островах, на Кипре и в Белизе. Деньги из этих компаний вкладывались в элитную лондонскую недвижимость. Перед выборами 2019 года Зеленский передал свою долю в этих офшорах Сергею Шефиру, который сейчас занимает должность его первого помощника. Однако журналисты утверждают, что прибыль от этих офшоров до сих пор получает жена Зеленского.

Кроме мировых лидеров и чиновников, в "Архиве Пандоры" встречаются имена знаменитостей, не связанных с властью напрямую. Это, например, тренер "Манчестер Сити" Пеп Гвардиола, который, как утверждают журналисты, хранил свою зарплату в андоррском банке и не заплатил с нее налоги в Испании, певица Шакира (она через своего юриста уже заявила, что ни с каким криминалом или уходом от налогов не связана) и супермодель Клаудия Шиффер.

До этого крупнейшим случаем утечки конфиденциальных документов был "Панамский архив", опубликованный в 2016-м. В нем упоминалось множество бизнесменов и политиков из разных стран. Все они имели либо компании, зарегистрированные в Панаме, либо счета в местных банках. Государство Карибского бассейна считается офшорной юрисдикцией, и данные о владельцах местного бизнеса обычно хорошо защищены, что привлекает состоятельных людей. Утечка стала возможной благодаря сливу данных из местной регистрационной компании Mossack Fonseca. Расследование стало поводом для громких отставок и уголовных дел.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/447023