Нацбанк досрочно дал денег в бюджет страны. Как вы думаете, когда он делал это раньше?
KG

Нацбанк досрочно дал денег в бюджет страны. Как вы думаете, когда он делал это раньше?

Все самое интересное в Telegram

На прошлой неделе в Национальном банке Кыргызстана сменился руководитель. Толкунбек Абдыгулов ушел, на его место назначили Кубанычбека Боконтаева.

Но прежде чем отпустить Абдыгулова на другую работу, депутаты традиционно задавали вопросы. Отвечая на один из них, выяснилось, что Нацбанк Кыргызстана досрочно перевел в бюджет республики 2,5 млрд сомов.

Он добавил, что такие действия не запрещены законом.

Kaktus.media стало интересно узнать - сколько раз Нацбанк спасал от краха бюджет республики, выдавая досрочно средства для его пополнения.

Как сообщили в Национальном банке, досрочные платежи в истории НБ КР были. Но только один раз.

"Досрочное перечисление части прибыли НБ КР было произведено в исключительном порядке в декабре 2020 года в соответствии с Кодексом о неналоговых доходах в связи с пандемией COVID-19, признанной обстоятельством непреодолимой силы", - отмечает НБ КР.

Частичное перечисление прибыли было в декабре 2020 года - 2 млрд сомов в связи с пандемией и дефицитом республиканского бюджета.

Нацбанк также отмечает, что, учитывая, что в 2021 году в республике сложилась неблагоприятная ситуация, связанная с аномальной засухой и маловодием, а также неблагоприятную эпидемиологическую ситуацию с ростом повторной вспышки коронавирусной инфекции, в августе 2021 года была частично перечислена прибыль Национального банка в республиканский бюджет.

Решения были основаны на положениях статьи 11 Кодекса "О неналоговых доходах КР", согласно которому неналоговые доходы уплачиваются всей суммой или по частям.

С 1992 по 2019 год такие выплаты никогда не проводились.

Бюджет 2021 года был утвержден в декабре 2020 года с доходами в 172 млрд 891,6 млн сомов и расходами в 181 млрд 354,8 млн сомов. Предельный размер дефицита республиканского бюджета на 2021-й был установлен в размере 8 млрд 463,2 млн сомов.

А ранее было принято постановление правительства "Об оказании государственной поддержки заемщикам", по которому рекомендуется освободить заемщиков, получивших до 1 октября 2020 года первоначальную основную сумму кредита - не более 100 000 сомов, от уплаты начисляемых процентов и наценок в декабре 2020 года и январе-феврале 2021 года.

"Проценты/наценки будут компенсированы финансово-кредитным организациям", - пообещали в правительстве. Но позже отметили, что деньги будут получены в 2021 году.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/447101