Технологии в секторе туризма ЦА: постковидное восстановление и пути выхода из кризиса
KG

Технологии в секторе туризма ЦА: постковидное восстановление и пути выхода из кризиса

Все самое интересное в Telegram

В результате продолжающейся пандемии COVID-19 подорван глобальный сектор туризма, что привело к снижению на 10,3% мирового валового внутреннего продукта (ВВП) индустрии путешествий и туризма. Текущая ситуация в Центрально-Азиатском регионе также отражает мировой тренд.

В Центральной Азии более развит внутренний туризм, за которым следует региональный и далее – международный. Но несмотря на огромный потенциал туристического сектора в Центральной Азии, здесь существуют такие значительные препятствия для туристов, как восприятие потребителей, доступность, туристические продукты, стандарты и сервис, а также личная безопасность.

Как технологии меняют индустрию туризма во всем мире: от глобального к региональному

Эксперты в области туризма подтверждают, что технологии играют решающую роль не только в возрождении, но и в росте индустрии туризма. С точки зрения спроса внедрение технологий позволяет туристам узнавать, настраивать и покупать туристические продукты и услуги до, во время и после каждого путешествия. Широкое использование технологий способствовало увеличению доступа к информации. В свою очередь обилие доступной информации радикально изменило поведение и повысило ожидания туристов. Технический прогресс играет решающую роль в конкурентоспособности туристических организаций и маршрутов, а также в создании ресурсов для разработки, обработки и распространения предложений туристических продуктов по всему миру. Быстрое развитие технологических возможностей в сочетании с сокращением затрат на информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) и повышением эффективности, удобства использования и взаимосвязанности устройств и приложений способствуют огромным улучшениям в деятельности туристической индустрии. По мере роста глобальной тенденции к более независимым путешествиям растет спрос на гибкие индивидуальные туристические возможности, которые просто невозможны без широкого использования технологий.

Преимущества использования технологий и лучших мировых практик универсальны, если они работали где-то еще, они также будут работать и в Центрально-Азиатском регионе. Однако страны находятся на разных этапах развития ИКТ, и поэтому их способность к внедрению и освоению для внедрения новейших технологий ограничивается наличием на местах базовой инфраструктуры ИКТ (мобильной связи и подключения к Интернету), и компаний, оказывающих услуги ИТ-поддержки, которые могут предоставить необходимую техническую поддержку для установки, обслуживания и устранения неполадок различных технологических решений. Чем лучше отдельные страны справятся с этими двумя критериями, тем более сложные приложения они смогут внедрить.

Исследование Института ЦАРЭС (Центральноазиатское региональное экономическое сотрудничество) "COVID-19 и сектор туризма стран ЦАРЭС: использование роли технологий в продвижении безопасных туристических направлений", подготовленного при поддержке Азиатского банка развития (АБР), анализирует, какую роль играют использование и внедрение технологий в возрождении туристического сектора в ЦА регионе, а также представляет практические рекомендации для государственных руководителей и органов власти. Это исследование дополняет проект Стратегии развития туризма ЦАРЭС 2030, подготовленный АБР и направленный на предоставление рекомендаций по использованию технологий для достижения стратегических целей.

Стратегия туризма ЦАРЭС 2030 определяет пять ключевых стратегических столпов с региональным охватом (связь и инфраструктура; качество и стандарты; развитие навыков; маркетинг и брендинг; исследование рынка), в которых реализация региональных инициатив и проектов может помочь странам получить социально-экономические выгоды от устойчивого развития туризма. В рамках пяти стратегических направлений межсекторальные темы будут учитываться во всех мероприятиях, включая безопасность, цифровые технологии, гендерные аспекты, экологическую устойчивость, участие частного сектора и всеобщий доступ к туристическим услугам. Кроме того, необходимы соответствующие институциональные и управленческие механизмы для обеспечения эффективной реализации, мониторинга и оценки Стратегии развития туризма ЦАРЭС до 2030 года.

Кыргызстан и Узбекистан: рекомендации по внедрению технологий

Кыргызстан и Узбекистан, две уникальные центральноазиатские страны, известные экотуристическими маршрутами, восточным гостеприимством, богатой историей, традициями и культурой. Обе страны находятся на историческом Шелковом пути, и у них большой потенциал в области внедрения технологий в развитие туризма. Среди рекомендаций исследования Института ЦАРЭС для Кыргызстана и Узбекистана на ближайшее будущее – разработка национального веб-портала для посетителей, демонстрирующий материальные и нематериальные культурные ценности и продукты по всей стране; внедрение процедур электронной визы для бесконтактного въезда; создание портала туристической информации для конкретного направления. Рекомендации на длительный срок включают: улучшение проникновения и качества широкополосного Интернета, по всей стране и особенно в областях, представляющих туристический интерес; инвестиции в интеграцию государственных и частных баз данных и системы электронной регистрации в туристическом секторе; улучшение законодательства о защите данных и принятие необходимые технические меры в этом направлении.

Пандемия изменила роль туризма: он перестал быть роскошью и стал необходимостью. Цифровизация, отсутствие эмоций и интерактивного взаимодействия позволили понять ценность путешествия на природу. В этом плане Кыргызстан с горными грядами и озерами и Узбекистан с историческими памятниками архитектуры, может многое предложить для путешественников. Запуск целевых кампаний в социальных сетях для продвижения направлений и тематических кругов (например, экологический туризм, оздоровительный, приключенческий и религиозный туризм) также может помочь популяризовать туризм. Кроме того, запуск специальной общенациональной программы по ликвидации цифровой неграмотности и легкому внедрению технологий с участием различных заинтересованных сторон; внедрение обязательных руководящих принципов с помощью технологических решений; инвестиции на разработку доступных пакетов программного обеспечения для работы туристических предприятий; разработка централизованной системы электронных платежей для удобства посетителей при оплате туристических продуктов и услуг даже от малых предприятий; разработка и внедрение программы развития навыков в области ИКТ для всех заинтересованных сторон в сфере туризма для облегчения внедрения технологий также рекомендуются Институтом ЦАРЭС для рассмотрения властями государственного сектора Кыргызстана и Узбекистана для более плавного внедрения технологий в туристической индустрии.

Внедрение технологии возможно только при наличии компонентов технологической экосистемы – оборудования, программного обеспечения, обслуживания и технической поддержки. Страны, которые отстают в готовности к информационно-коммуникационным технологиям, могут, при наличии политической воли, могут быстро перейти напрямую к самым передовым технологиям, обойдя болезненный путь перехода от устаревших и старых технологий к новым.

Пути решения проблемы

Пандемия дала возможность осуществить крупную трансформацию туристического сектора и начать необходимые реформы и изменения для повышения операционной эффективности, производительности, прибыльности и, прежде всего, устойчивости сектора. Правительства в регионах ЦА и туристические органы государственного сектора могут использовать эту возможность для внедрения новых политик и правил, а также для обеспечения столь необходимых стимулов для роста и модернизации сектора.

Необходимость убедить посетителей в их безопасности и благополучии никогда не была такой острой – даже критической – как сейчас, из-за пандемии. Без достаточной уверенности в безопасности на всех этапах поездки, посетитель просто не совершит путешествия. Технологии и рекомендации, упомянутые в исследовании Института ЦАРЭС, используются в связи с их ролью в минимизации человеческого взаимодействия и продвижении безопасного и чистого туризма.

Учитывая влияние пандемии на туристический сектор, политикам в регионе необходимо определить и принять стратегии смягчения последствий для минимизации воздействия в регионе. Новые технологии обладают значительным потенциалом для смягчения воздействия пандемии на уверенность и доверие потребителей, а также для продвижения безопасных туристических направлений в краткосрочных и среднесрочных сценариях в регионе.

Кроме того, необходимо на межгосударственном уровне решать такие вопросы как упрощение правил пограничного, таможенного и миграционного контроля; введение единой региональной визы; развитие транспорта и информационных коммуникаций; введение единых стандартов туристических услуг; налаживание единой системы профессиональной подготовки и повышения квалификации кадров; согласование методов сбора и обработки статистических данных в сфере туризма.

Об институте ЦАРЭС

CAREC Institute - Институт Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС) - это межправительственная организация, совместно управляемая 11 странами-членами – Афганистана, Азербайджана, Китайской Народной Республики (КНР), Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Монголии, Пакистана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана - со статусом международной организации в КНР, занимающаяся продвижением экономического сотрудничества между членами ЦАРЭС посредством исследований, наращивания потенциала, информационно-разъяснительной работой и партнерства.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/447336