Интервью с Акылбеком Жапаровым о том, как мы будем жить зимой и в ближайшем будущем
KG

Интервью с Акылбеком Жапаровым о том, как мы будем жить зимой и в ближайшем будущем

Все самое интересное в Telegram

Вице-премьер-министр Акылбек Жапаров прокомментировал текущую экономическую ситуацию в стране: энергетический кризис, рост цен на продукты, новый Налоговый кодекс, поставки угля, наполняемость бюджета.

- В краткосрочной Стратегии развития Кыргызстана 2021-2026, которая недавно была презентована правительством общественности, государство в очередной раз гарантирует выполнение всех социальных обязательств в кризисный период. Это значит, что пенсии, зарплаты бюджетникам, пособия будут выплачиваться вовремя в полном объеме. Как сегодня обстоит дело с наполняемостью государственной казны, учитывая последнюю информацию, что Нацбанк КР досрочно перечислил в бюджет со своей прибыли 2,5 млрд сомов?

- Все свои социальные обязательства государство выполняет и будет выполнять своевременно и в полном объеме.

По итогам девяти месяцев были запланированы поступления в госбюджет в объеме 146,3 млрд сомов. На сегодняшний день фактически поступило 151,7 млрд сомов. То есть на 5,4 млрд больше. Из них 2,5 млрд - это те деньги, которые досрочно перечислил Нацбанк.

- За счет чего было перевыполнение плана?

- Перевыполнение идет прежде всего за счет улучшения налогового администрирования. Это первые результаты проводимой сегодня новой налоговой политики и перевода бизнес-процессов в цифровой формат. Это внедрение контрольно-кассовых машин, электронных счетов-фактур, увеличение налогооблагаемой базы.

На сегодняшний день более 70% малых и средних предприятий зарегистрированы и нанесены на электронную карту дислокации хозяйствующих субъектов.

Когда эта работа начиналась – в начале лета – в ГНС было зарегистрировано менее 30% таких предприятий. То есть только за счет повышения собираемых налогов бюджет получил дополнительно около 3 млрд сомов.

- Возникли ли какие-либо дополнительные расходы?

- Бюджет нашей страны сбалансирован. Мы должны тратить столько, сколько зарабатываем, но случаются непредвиденные ситуации, которые требуют экстренных мер. А значит, экстренного финансирования. Смотрим, на что мы тратили деньги незапланированно.

В этом году была засуха, цены на пшеницу выросли на 40%. Государством было экстренно закуплено пшеницы на 1,5 млрд у России и Казахстана. Из-за маловодного периода, проблем с наполняемостью Токтогульской ГЭС энергетическому сектору было дополнительно выделено 2,3 млрд, в том числе на закупку угля для ТЭЦ.

И проблем здесь не будет. Ожидается, что в этом году ТЭЦ будет работать на выработку электроэнергии даже больше, чем на выработку тепла.

Вакцину закупили более чем на 2 млрд сомов, дополнительные выплаты врачам в красной зоне – порядка 1 млрд сомов. Мы избежали повторения "черного июля". На восстановление Баткена понадобилось около 1 млрд, на повышение пособий и пенсий – более 500 млн.

Кроме этого, повышены зарплаты социальным работникам – более 1 млрд. То есть наши дополнительные расходы составили более 10 млрд сомов. А на покрытие незапланированных расходов нам пришлось еще и оптимизировать бюджет. Около 4,6 млрд были получены из бюджета за счет внутреннего перераспределения средств. На сегодняшний день бюджетного дисбаланса нет, остаток в казначействе составляет около 4,5 млрд.

- На поддержку энергосистемы было дополнительно выделено более 2,3 млрд сомов. Но при этом мы наблюдаем "плановые" отключения света, "темный город", лимит на потребление электроэнергии и острый дефицит угля. Налицо энергетический кризис. Как кыргызстанцы смогут пережить зиму?

- Сегодняшняя ситуация – это не вдруг появившаяся проблема, к ней мы шли годами. Все знают, что мы продаем электроэнергию населению ниже себестоимости. И то, что тарифы нужно поднимать, говорилось не один год. Но никакая из прежних властей так и не взяла на себя ответственность принять это сложное, непопулярное решение. В результате энергосистема не обновлялась десятилетиями, ее износ сегодня составляет 80%. Еще немного, и мы полностью ее потеряем. За все это время не было запущено ни одной новой дополнительной мощности. А рост потребления постоянно растет.

Плюс маловодный период, который цикличен и длится от трех до четырех лет. Мы не можем позволить опустить уровень воды в Токтогульском водохранилище до критической отметки. Конечно же, коррупция. И вот результат – сегодня мы находимся в точке невозврата.

Но пока говорить об энергетическом коллапсе неправильно. Мы контролируем ситуацию. Энергосистема на этот отопительный сезон получит из бюджета дополнительно 3 млрд сомов за счет пролонгации выплат по кредитам.

Дефицит электроэнергии на 2021 год планируется в объеме 3 млрд кВт⋅ч. Есть договоренности с соседними странами: у Казахстана и Туркменистана мы купим 2 млрд кВт⋅ч. Еще 1 млрд кВт⋅ч будет выработан нашей ТЭЦ. Это позволит нам сэкономить воду и поднять уровень воды в Токтогулке.

Более того, уже начата работа по актуализации проекта ТЭО для начала строительства "Камбар-Аты-1", заканчиваются все согласования по вопросу выделения $120 млн для запуска второго агрегата "Камбар-Ата-2".

Помимо этого, будем срочно внедрять альтернативные энергомощности. Уже поддержана инициатива бизнеса по началу строительства ветряного парка в Балыкчы. Далее совместно со Всемирным банком АБР правительство запускает солнечную станцию. По этому проекту уже выбраны три точки – в Джалал-Абаде, в Оше и на Иссык-Куле, то есть впервые в Кыргызстане мы не просто обсуждаем альтернативные источники электроэнергии, а активно приступаем к реализации этих проектов. Нужно понимать, что мы очень сильно зависим от гидроэнергоресурсов, и в период маловодья это очень сказывается.

Хочу также отметить, что на сегодняшний день через Кыргызстан протекает порядка 180 млрд кубов воды, но, не развивая малые ГЭС, мы используем только 10%. Этим направлением мы уже занимаемся.

Самая большая проблема была в том, чтобы не было таких проектов, чтобы бизнес, внутренний и внешний инвесторы могли приехать и построить. К решению этого вопроса мы подошли таким образом: в Кыргызстане открывается филиал Московского гидропроектного института, мы пригласили "Ташкентгидропроект", у нас уже работают проектные институты из Грузии и Армении. На следующий год планируем подготовить около 100 проектов для малых ГЭС. Сейчас регулируется нормативно-правовая база для создания единого окна, строительства возобновляемых источников энергии, в том числе по малым ГЭС, чтобы через него инвестор мог получить все координаты по подключениям, всю документацию, и уже чтобы оставалось только доработать свои проекты, подать в то же единое окно документы и начать строительство.

- Насколько эти проекты по возобновляемым источникам энергии могут исправить положение?

- Приведу два примера. Минэкономфин выступил инициатором закупки для бюджетных нужд, а это 1 млрд 600 млн кВт⋅ч электроэнергии у поставщиков ВИЭ. Причем мы готовы закупать по той цене, которая дает точку безубыточности для ВИЭ. Плюс еще 1 млрд кВт⋅ч готовы закупать у ВИЭ электрические станции вместо импорта. Для этих целей планируется создание "зеленого фонда", из средств которого будет выкупаться этот объем электроэнергии. Сейчас эта модель согласовывается с нашими партнерами из Азиатского банка развития и Всемирного банка, чтобы и они вошли в состав учредителей этого "зеленого фонда".

- Уже есть подобные примеры "зеленых фондов"?

- Такой фонд по предложению АБР создан в Узбекистане. Ежегодно он пополняется правительством в размере $500 тыс. Если по каким-то причинам ВИЭ не сможет реализовать свою электроэнергию, фонд обязуется выкупать. Нам на самом деле не хватало подобного проекта, сейчас он прорабатывается, и в ближайшее время этот механизм будет запущен.

Два направления – принцип единого окна для энергопроектов и фонд зеленой энергетики – уже в следующем году смогут дать более 100 проектов по малым ГЭС и возобновляемым источникам электроэнергии.

- Это все, конечно, здорово, но в будущем. Хватит ли нам на эту зиму угля?

- ТЭЦ будет обеспечена углем полностью, все договора подписаны, сейчас идут поставки. Дефицит угля на розничном рынке для потребителей я могу объяснить только плохой организацией процесса поставок. В частности, "Кыргызкомур" поздно начал вскрышные работы, идет отставание по поставкам. С другой стороны, возможно намеренное создание ажиотажа со стороны частных поставщиков с целью увеличения цены.

Как бы то ни было, я хотел бы обратиться к кыргызстанцам с просьбой – давайте бережно относиться к электроэнергии. Нам нужно экономить. И тогда мы вместе безболезненно пройдем этот сложный период. И в ближайшем будущем сможем построить новую современную энергосистему.

- Идет рост цен на основные продукты питания. Какие меры будет предпринимать государство для поддержки своих граждан?

- Прежде всего речь идет о той продукции, которая завозится в страну. И повлиять на них мы не сможем. Цены растут во всем мире.

Вместе с тем дополнительные поступления в бюджет до конца года мы планируем получить в размере $160 млн. Увеличение только налоговых поступлений составит 6 млрд сомов. Будет возобновлена донорская помощь Всемирного банка, АБР, а также Евразийского фонда стабилизации и развития. Эти деньги помогут нам решить вопросы продовольственной безопасности, а также поддержать бизнес. Кроме этого, сегодня Госматрезерв закупает пшеницу, масло, муку, сахар на 1,5 млрд сомов. Разбронирование Госматрезерва происходит в том случае, если цены одномоментно, примерно в течение месяца, вырастают больше чем на 20%. В этом случае также вводится государственное регулирование цен. Антимонопольным комитетом устанавливаются цены для всех крупных реализаторов продуктов питания первой необходимости. Если эти цены ими не выдерживаются, применяется административная ответственность. Кроме того, существует и механизм запрета на вывоз определенных видов товаров.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/447450