Рост контрабанды, много проверок, ничего о здоровье. Мнение бизнеса об антитабачном законе
KG

Рост контрабанды, много проверок, ничего о здоровье. Мнение бизнеса об антитабачном законе

Все самое интересное в Telegram

28 сентября стало известно, что президент Кыргызстана Садыр Жапаров подписал законопроект "О защите здоровья граждан КР от последствий потребления табака, никотина, воздействия табачного дыма и аэрозоля".

Проект закона дорабатывался и пересматривался более двух лет, и неспроста. На его поверхности лежит, казалось бы, очевидная польза - инициаторы и сторонники негласно называют его "началом оздоровления Кыргызстана". Но так ли это на самом деле?

Изучив документ более глубоко, становится понятно, что направлен он вовсе не на здоровье, а на расширение полномочий контролирующих органов.

В чем суть закона?

Новые нормы в основном направлены на вейпы и системы нагревания табака. Эту продукцию нельзя теперь будет рекламировать и писать на ней о вкусовых добавках, а вместо этого нужно будет размещать информацию о вреде для здоровья.

На самом деле это не только о том, что данные продукты приравняли к обычным сигаретам.

Документ предусматривает выборочные проверки предпринимателей контролирующими органами, изменение акцизной политики и многое другое.

Охрана здоровья или выгода

На самом деле меньше всего внимания инициаторы проекта закона уделили вопросам охраны здоровья населения. По сути, законодатели решили пойти путем ограничений и запретов. Тогда как в развитых странах вроде США и Великобритании регулирование такой продукции сознательно разграничивается от сигарет, чтобы дать курящим сигнал: переходи на менее вредные продукты. Там решили так спасать жизни налогоплательщиков и экономить бюджет на здравоохранении за счет сокращения смертности от рака легких, гангрены и других заболеваний, вызываемых курением.

После принятия закона звучат предложения взимать акцизный налог с нагреваемого табака как с сигарет в штуках, а не с килограмма, как принято в остальных странах, где такая продукция продается уже давно и на уровне той же акцизной ставки. Аргумент за такие изменения: Кыргызстан теряет потенциально сотни миллионов, а то и миллиарды сомов из бюджета.

Напомним, официально поставлять стики на рынок Кыргызстана начали только в мае 2021 года. Поэтому о какой упущенной выгоде бюджета идет речь, непонятно, так как легального продукта не было на рынке, а все, что было – контрабанда, и доходы от нее шли в карманы перекупщиков из Казахстана и России. Теперь же, напротив, бюджет страны начал пополняться за счет прозрачных налоговых отчислений.

Маневры с налогами, скорее всего, отвратят от менее вредных альтернатив сигаретам, так как цена за счет такого десятикратного увеличения акцизного налога сделает их дороже сигарет.

Антизакон для бизнеса

В числе пострадавших также и малый, средний бизнес. Весомая часть всего бизнеса в стране так или иначе связана с продажами, пищевой отраслью, ресторанным бизнесом и общепитом.

Владельцы баров и точек общественного питания возмущены тем, что проект закона не выносился на общественные обсуждения, а был принят Жогорку Кенешем, как говорится, "в кулуарах".

Об этом предприниматели сообщили после утверждения закона главой государства на круглом столе "Зона общественного питания без табачного дыма".

"К примеру, в мое заведение не пускают людей младше 21 года. Нас, бизнесменов, никто не спрашивал, закон не обсуждался обществом. Вы в кулуарах обсудили и приняли его. Вы обсуждали хоть, сколько людей потеряли работу, какой ущерб будет государству?" - возмутился владелец кальянного бара Амир Сарымсаков.

Рай для контрабандистов

Частный сектор считает, что новый закон предписывает закрыть все витрины с сигаретами и разрешить продавать продукцию только из-под прилавка. Со всеми рейдами и изъятиями контролирующих органов эта доля стабильно растет. А теперь, когда проверяющий не сможет даже визуально определить, где контрабанда и контрафакт, потому что вся продукция под прилавком, в закрытом шкафу, вырастет еще больше.

Еще одно потенциальное нововведение: каждой торговой точке придется переоборудовать пространство, приобрести дополнительное оборудование и распечатать список для покупателей, чтобы следовать букве закона, или в противном случае отказаться от продажи табака. Крупные торговые точки с этой задачей справятся, а вот малая и средняя розница почувствует это финансовое бремя - специальный шкаф обойдется порядка 35 тысяч сомов. И это в условиях пандемии и экономического кризиса. А как оптовики смогут реализовать это требование, пока вовсе не ясно.

Продавать можно, но в целом нельзя

Если почитать документ, продавать табачные изделия и никотиновые альтернативы в целом запрещается.

Статья 19 закона говорит: "На территории Кыргызской Республики продажа табачных изделий, электронные системы доставки никотина (включая электронные сигареты) и растворов для них, изделий с нагреваемым табаком, систем для нагревания табака и других курительных принадлежностей запрещается: на рабочих местах и в рабочих зонах зданий, сооружений и помещений".

В итоге совсем не ясно, где продавать легальный продукт, который приносит бюджету доход.

Больше проверок!

Очередной пункт закона, направленный в ущерб малому, среднему и вообще любого уровня бизнесу в Кыргызстане, - про выборочные проверки предпринимателей контролирующими органами, причем не только в отечественных лабораториях, но и в лабораториях международного уровня.

Помимо того что не ясно, кто будет платить за эти лабораторные исследования (явно не из госбюджета), не ясно, кто, как и на каких основаниях будет эти проверки проводить. В самом законе о порядке проведения проверок субъектов предпринимательства об этом нет ни слова.

Но выражать свое мнение предпринимателям уже поздно. Инициаторы закона не интересовались им во время обсуждения проекта закона и не готовы слышать бизнес и идти на диалог с ним сейчас.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/447507